Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Россию должны были потрясти 10 терактов Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США: коллапс на Украине происходит слишком медленно

Одним из первых решений киевской хунты после совершения государственного переворота было объявление о начале процедуры выхода Украины из СНГ, предусматривающей не только денонсацию тысяч многосторонних договоров и соглашений, но и отказ от Зоны свободной торговли СНГ, серьёзно осложнивший бы жизнь украинским экспортёрам и импортёрам. Хотя в начале октября из уст главы постоянной делегации Украины при Межпарламентской ассамблее СНГ и заместителя министра экономики прозвучали заверения о том, что речи о выходе из Содружества независимых государств уже не идёт, украинская «эсэнгиада» вряд ли закончилась. При этом и власти, и неонацистские политические силы, дружными рядами и колоннами пришедшие в парламент в результате выборов 26 октября, и оболваненное жёстко цензурируемым телевидением население рассматривают СНГ не как объединение постсоветских государств, а как некий придаток к люто ненавидимой ими России. А все действия против участия в Содружестве трактуются в качестве способа ослабления России, ради чего они готовы даже пострадать.

* * *

С самого начала своей деятельности правительство Яценюка взяло последовательный курс на разрыв экономических связей с Россией. Началом послужило прекращение военно-технического сотрудничества, серьёзно ударившее по большинству украинских аэрокосмических и машиностроительных предприятий. По словам генерального конструктора ГК «Антонов» Дмитрия Кивы, доля российской продукции в финальной стоимости Ан-140, над созданием которого трудятся 100 российских заводов, составляет около 70%, в производстве Ан-148 принимают участие 126 предприятий России, на которых изготавливается свыше 60% комплектующих самолёта. Около 70% комплектующих ракеты «Зенит», являющейся основой украинской программы коммерческих запусков спутников, производится в России, двигатели другой ракеты, «Циклон», производятся тоже российскими предприятиями. Мало того, производитель отказался их отгружать «Южмашу» до получения предоплаты, что в очередной раз отодвигает реализацию совместного украинско-бразильского проекта запуска спутников с космодрома «Алькантара».

Не в лучшем положении от таких действий правительства оказались харьковские танкостроители, вынужденные закрывать целые производства из-за неспособности Украины самостоятельно производить танковые пушки, а также катастрофической нехватки двигателей российского производства. Ограничения, введённые правительством, существенно сократили производство вертолётных двигателей, поставлявшихся в Россию запорожскими моторостроителями.

* * *

Начиная с весны, правительство Яценюка и украинские спецслужбы приступили к деятельности, направленной на сокращение не только экономических, но и культурных, информационных, туристических и даже родственных контактов Украины с Россией. Если создателю ряда неонацистских партий Андрею Парубию, исполнявшему на тот момент обязанности секретаря СНБО Украины, так и не удалось реализовать его давнюю мечту о введении визового режима с Россией, то существенно ограничить пересечение россиянами украинской границы у него получилось.

Начиная с апреля, стандартной ситуацией на железнодорожных пунктах пограничного контроля стали запреты гражданам России мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет въезда на украинскую территорию. Чуть ли не сразу эта практика распространилась и на женщин. Причём касается это не только следующих на Украину, но и транзитных пассажиров. Например, уроженка Приднестровья Марина, работающая на Урале, рассказала, что из вагона кишинёвского поезда во время её июньской поездки на родину украинскими пограничниками были высажены все граждане России. Она сама смогла проехать лишь потому, что владеет ещё и молдавским паспортом.

С начала марта на пограничных переходах с Россией появились «комиссары Майдана», задачей которых было определение с точки зрения «революционной целесообразности», кого следует впускать на территорию Украины или выпускать с неё, а кого – нет. Ну а после начала карательной операции в Донецкой и Луганской областях и объявления «многоволновой» мобилизации на границе развернулась настоящая охота на выезжающих в Россию мужчин призывного возраста. Желающим попасть в РФ приходилось либо нелегально переходить кордон, либо выезжать через Белоруссию. Были запрещены полёты иностранных самолётов над территорией Крыма, их посадки в крымских аэропортах, заход в крымские порты морских судов.

Примерно в одно время с вводом запрета на въезд на территорию Украины россиян украинские власти ввели запрет на телевизионное вещание практически всех российских телеканалов не только через эфир, но и в сетях кабельного телевидения. Исключение составили телеканалы, поддержавшие февральский госпереворот и работающие на американские гранты. Лишь из-за нежелания депутатов присутствовать на заседаниях парламента накануне октябрьских выборов не удалось принять законопроект о запрете на трансляцию на украинских телеканалах российских сериалов. На стадии рассмотрения находится законопроект о запрете реализации на Украине книжной продукции российских авторов.

Буквально с первых недель существования новой власти на Украине возродились исчезнувшие с окончанием срока президентства Виктора Ющенко чёрные списки российских политиков, предпринимателей, деятелей культуры. Но если при Ющенко в такие списки попадали единичные люди, особо отличившиеся антиукраинскими высказываниями, то при Турчинове, Порошенко и Яценюке запреты на въезд охватили сотни и тысячи россиян. «Удивительным» образом эти запреты коснулись в первую очередь деятелей, попавших в санкционные списки США и ЕС. И лишь позже они были дополнены всеми теми, кто оказывал хоть малейшую помощь, моральную или материальную, бедствующим из-за непрекращающихся обстрелов украинской армии жителям Новороссии.

* * *

31 октября (в Хэллоуин) было опубликовано интервью американского посла в Киеве Джеффри Пайетта еженедельнику «Фокус», в котором глава дипломатического ведомства страны-инициатора антироссийских санкций сокрушался, что Украина недостаточно активно включилась в процесс уничтожения своей экономики при помощи санкций против России. «Это не лучшая ситуация, когда украинские фирмы получают коммерческую выгоду, в то время как европейские или американские фирмы вынуждены терпеть убытки в результате действий по поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности», - заявил он.

Разумеется, дипломат, которого злые языки называют самым влиятельным политиком Украины из-за того, что большинство своих решений украинские власти принимают лишь после согласования с посольством США, не может не знать перечисленных выше фактов. Как не может не знать того, что 10 сентября Пётр Порошенко подписал закон о санкциях, направленный против России. Согласно этому документу, СНБО Украины получил право блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полёты и перевозки грузов по территории Украины, запрещать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии. Под запрет или ограничение могут попасть заход морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов в воздушное пространство Украины, а также посадка на территории Украины, прекращение действия торговых соглашений и совместных проектов. Законом предлагается прекратить культурные обмены, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений.

Главное, как считает Пайетт, чтобы все эти санкции вводились максимально прозрачно, чтобы исключить «подозрения в каких-то закулисных договорённостях». Видимо, он всё же читал украинский закон, предусматривающий возможность без какой-либо процедуры судебного рассмотрения наложить арест на имущество иностранцев и собственных граждан, заблокировать деятельность собственных и иностранных предприятий. Просто по рекомендации чиновников из СНБО.

Текст верительной грамоты любого посла содержит просьбу главы посылающего его государства верить всему тому, что данный дипломатический представитель будет заявлять в стране пребывания, как самому главе посылающей страны. Из чего следует, что руководство США считает недостаточным падение производства металла на Украине на 50%, сокращение практически наполовину экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию, почти полную остановку вагоностроительных предприятий, паралич украинской химической промышленности, девальвацию гривны на треть и бешеную инфляцию. По мнению Штатов, всё это надо углУбить и расширить. Невзирая на последствия!

«Украина не может существовать экономически вне сотрудничества с Россией», – считает российский экономист Михаил Делягин. «Поэтому, по сути, заявление американского дипломата - это приказ украинским нацистам уничтожить свою страну. Причём, поскольку нацизм нерентабелен, делать это будут быстро». Трудно не согласиться с этими словами: если США не жалеют страдающих от санкционной войны союзников-европейцев, то какое им дело до бегущей впереди паровоза Украины, ещё до выражения Пайеттом недовольства умудрившейся «войной с Россией» загнать себя в экономическое пике?

Александр ГОРОХОВ

Просмотров: 2984
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние символы в музеях Москвы Россия vs America Против кого сражался Дмитрий Донской? Гедиминовичи-польско-литовские татары Переезд в деревню Древние игрушки славян