Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США проиграли Северной Корее: хитрый план Трампа Информационная война: под колпаком PRISM и на крючке у Facebook В Киеве все возможно. Быть ли Саакашвили гетманом Украины? Кто выживет на Украине?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США начали взводить в Афганистане новую мину под Россию

Тайно, под покровом ночи, скрывая истинные намерения…

Эта фраза вполне адекватно отражает характер спешного и не объявленного заранее визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Афганистан. При этом гость не появлялся в столице страны Кабуле, а засел в бункере на американской военной базе Баграм. Здесь он и встречался с нужными людьми, имена которых не назывались впоследствии. Но в прессу позднее ушли сообщения и фотографии, призванные показать, что переговоры шли именно в Кабуле.

Отдельным мазком эту шпионскую картину украшает то, что одним из тех, кто встречался и говорил с Тиллерсоном, было самое что ни на есть официальное лицо - президент Афганистана Ашраф Гани… 

Что ищет он в краю далёком? 

В конце концов Госдеп вынужден был уточнить, что переговоры президента Афганистана и госсекретаря США действительно проходили на военной базе Баграм, расположенной в 60 км к северу от Кабула.

Для чего Тиллерсону было изображать Джеймса Бонда? 

Тиллерсон

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и генерал Джон Николсон-младший, командующий войсками США в Афганистане, на аэродроме Баграм. 23 октября. Фото: www.globallookpress.com

Те, кто более или менее близко к реальности представляет истинную обстановку в Афганистане, сразу же заключили, что попросту не был подготовлен маршрут передвижения его в столицу, как то положено по нормам обеспечения безопасности столь высокого лица. А в условиях возросшей активности боевиков запрещённого в России движения "Талибан" в данном регионе (самом охраняемом, вообще-то) рисковать госсекретарём отважных не нашлось.

Следовательно, визит был действительно срочным, но важным.

Второе. Неправильные данные о месте встречи распространяли для того, чтобы истинное место скрыть. Азбука тайных операций. Значит, этим обеспечивалась не только безопасность пути для афганского президента, но и известная степень секретности переговоров, которую невозможно обеспечить в условиях фактического двоевластия между Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой, которые пополам делят подконтрольные государственные посты.

Однако внимательным экспертам не составило труда реконструировать главный предмет для разговоров в Баграме. Помог в этом сам Тиллерсон, который во время итоговой встречи с прессой заявил, что для неких "умеренных талибов" есть место в правительстве страны, если они готовы отречься от насилия.

"Мы убеждены, что среди талибов есть умеренные голоса, голоса которые не хотят вечно продолжать боевые действия. Они не желают, чтобы их дети всегда воевали", - цитирует слова госсекретаря издание The Hill.

Понятно, что язык дипломату дан для того, чтобы скрывать свои истинные мысли. Но Тиллерсон – дипломат не карьерный, а, что называется, с улицы. Из бизнеса, если сказать вежливее. А во-вторых, его подвело присущее американским чиновникам пренебрежение к детальной информированности – своей и чужой.

Между тем одного намёка на поиски контактов с талибами достаточно информированным наблюдателям, чтобы сделать вывод: неких "умеренных" и "талибов" американцы уже таковыми назначили, а с афганским президентом договаривались, какие места в руководстве он готов им предоставить. И закрытость встречи объясняется одним лишь тем простым соображением, что места эти назначено выделить за счёт сторонников премьера Абдуллы. 

Что получается? 

Загибаем пальцы. Талибы, в сущности, - национальное движение пуштунов, ведущего этноса Афганистана. Абдулла Абдулла – таджик. И соратник таджика Ахмад Шаха Масуда, у которого был главным врачом в Панджшерском ущелье ещё во время войны с советскими войсками. А затем начальником управления здравоохранения на контролируемых "Северным Альянсом" Масуда же территориях во время войны с… "Талибаном". И "Талибану" тогда Ахмад Шах наподдал очень серьёзно, даже едва не отбил у них обратно захваченный Кабул. И хотя талибы власть над Афганистаном в конечном итоге захватили, в Панджшер они зайти так и не смогли. 

Масуд

Ахмад Шах Масуд. Фото: Masood Khalili/ASSOCIATED PRESS/ТАСС

Следующий палец: ровно за два дня до теперь уже ясно, что американскими спецслужбами спланированного теракта 9-11, 9 сентября 2001 года Масуд гибнет в теракте, организованном талибами (а по исполнению судя – американским ЦРУ). Вскоре после этого под руководством и при участии США "Талибан" из Кабула изгоняют, и американцы сажают на власть в Афганистане полностью подконтрольное им, марионеточное правительство.

Талибы уходят, фигурально говоря, в горы, но реальной политической опасности для режима в Кабуле не представляют. С другой стороны, убийством Масуда тоже угроза со стороны харизматического политического конкурента ликвидирована, а Северный Альянс пристёгнут к правящей под американцами коалиции. Доктор Абдулла, как бывший доверенный советник Ахмад Шаха, становится министром иностранных дел.

К 2009 году Абдулла уже в оппозиции, участвует в президентских выборах. Занимает второе место. В 2014-м участвует снова, побеждает в первом туре, проигрывает во втором, с каковым результатом закономерно не соглашается. Но в конечном итоге Гани и Абдулла заключают соглашение о равном разделе между своими сторонниками государственных постов.

И вот теперь Тиллерсон одному члену дуумвирата предлагает позвать в правительство талибов. Впрочем, все понимают, что это будут "талибы" какие надо "талибы". С ручным управлением из Вашингтона. Как те "халифатчики", которых американцы спешно вывозили с семьями из окружённой сирийской Ракки.

Отметим в скобочках сходство случаев. Ракку тоже окружали проамериканские курды, возглавляемые американскими агентами после зачистки предыдущего руководства курдов. И обороняли Ракку проамериканские игиловцы, возглавляемые, как уже точно показали и последующие события и твёрдая доказательная база, американскими агентами в руководстве ИГИЛ. Молодцы, что сказать: не кладут американцы все яйца в одну корзину.

И даже символичная параллель присутствует: и "Талибан", и ИГИЛ запрещены в России, но Россию США обвиняет в поставке первому оружия, а второму – бойцов. Тоже хитро придумано: кураторам и тех, и других реальность известна доподлинно, но это лишь означает, что обвинения против России могут быть в любой момент повёрнуты из чисто пропагандистской плоскости в шельмование уже практическое. Как с теми же химическими атаками в Сирии.

Хихикают, наверное, истинные организаторы, как ловко всё провернули…

Ну а теперь осталось только представить, во что обратится нынешняя и без того напряжённая политическая и военная обстановка в Афганистане, как только между правительством и "талибами" оформится альянс за счёт сторонников доктора Абдуллы (42 процента голосов на президентских выборах, между прочим). И нацеленный против подлинных (а значит, "неумеренных") талибов, которые к тому же ведут войну не только с американцами и ими управляемым правительством, но и ячейками ИГИЛ в Афганистане.

Не ИГИЛ ли и запланирован в качестве основного бенефициара этой сделки? Ведь совсем роскошно для Вашингтона получается: чёрная дыра в центре Евразии, террористическая территория, угрожающая одновременно всем актуальным врагам США – России, Ирану, Китаю. И ещё не врагу, но уж слишком с надеждой поглядывающего в их сторону Пакистана. Но России, конечно, прежде всего. Она от взрыва в Афганистане пострадает больше всего, когда он начнёт обрушать Центральную Азию…

Впрочем, зачем представлять? Похоже, скоро мы эти последствия увидим…

Цыганов Александр
Просмотров: 716
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто придумал украинский язык Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Х'Арийская Арифметика Мавро Орбини - Историография народа славянского 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка