Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россия лидирует по росту богатства богачей Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром "Даем президенту время до 29 ноября". На годовщину революции на Майдане вновь обещают поставить палатки До чего довела Украину "революция достоинства"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США назначили Польшу ответственной за украинский провал

Польша же «крайней» быть не хочет, отсюда и неожиданно миролюбивое заявление премьер-министра Дональда Туска

Пока киевская хунта с наивностью гимназистки уповает на поддержку Запада в борьбе с Россией, сам он, кажется, готов если не пересмотреть, то как минимум серьезно подкорректировать свою политику и отойти от осуждающего тренда.

За примерами не надо далеко ходить: премьер-министр Польши Дональд Туск возьми тут да и призови вдруг отставить русофобию. «Хочу сказать со всей определенностью, Польша – пока я буду входить в круг лиц, принимающих решения – не будет страной, реализующей агрессивную антироссийскую концепцию», – заявил польский премьер в эфире телеканала TVN24. Заявление не слабое, учитывая повальную моду на санкции и прилюдные чтения нотаций.Разумеется, оно просто не могло пройти незамеченным критиками «мягкотелого» премьера. Который, однако, чтобы кое-кто не обольщался все же осудил «аннексию» Крыма. Но все же, как подчеркнул господин Туск, позиция Польши в Евросоюзе тем и сильна, что предусматривает конструктивный и рациональный подход в отношении как России, так и Украины.

Впрочем, с таким подходом оказались решительно не согласны правые из партии «Право из справедливость» Ярослава Качинского. Настолько решительно, что призвали своих избирателей на предстоящих 25 мая выборах в Европарламент показать г-ну Туску «красную карточку». Но что стоят такие политические угрозы, когда на кону - лояльность Москвы? А ищут ее - ох, чувствуется - уже далеко за пределами Польши. Ибо на «глобальное потепление» особой надежды нет, а зимы на Майдане бывают уж больно жгучими...

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автор бестселлера "Почему Россия не Америка" Андрей Паршев объяснил столь неожиданную позицию польского премьер-министра:

- Нужно обратить внимание на опубликованную на днях в американском издании «National Interest» редакционную статью, в которой было сказано примерно следующее: Америке не надо ввязываться в украинский конфликт, который был инициирован главным образом Европейским союзом, а Америка в него ввязалась в общем-то без веских на то оснований.

Причем отдельно в статье было сказано, что Европейский союз в свою очередь пошел на поводу у Польши и Литвы, которые вроде как и заставили его занять максимально антироссийскую позицию.

То есть среди западных стран начался процесс поиска виновных в развязывании украинского конфликта. Причем так получилось, что главным виновным назначили именно Польшу. Тем более, что Польша действительно вела достаточно активную политику в провоцировании конфликта и вина на ней, конечно, лежит существенная.

Но такое заявление Туска говорит скорее о том, что Запад, по всей видимости, готов считать себя в украинском конфликте проигравшей стороной и что вообще вся эта история изначально была авантюрой. Ну и как всегда в таких случаях начинается обязательный поиск виновных и оттенение своей позиции - дескать, уж конкретно мы-то ко всему этому никак н причастны.

Но при этом нужно иметь в виду то, что сам Туск далеко не самый радикальный «ястреб» в польской элите - куда как больше на эту роль подходит министр иностранных дел Родослав Сикорский и тут явно просматривается конфликт, имеющий место в руководстве Польши. В этой связи интересно, как вся эта украинская история отразится на его карьере, не могу исключать, что Сикорский подаст в отставку со своего поста.

Вообще при просмотре польских СМИ можно заметить, что там существуют достаточно жесткие рамки в которых работают и журналисты и политики, которые - и это прекрасно видно - просто вынуждены занимать русофобскую позицию. Хотя более-менее трезвые голоса там присутствуют. Да и вообще само польское общество, как я могу судить, является на порядок менее русофобским, чем правящая польская «элита».

Просмотров: 2054
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Словарь устаревших слов средневековой Руси Скифы и Сарматы - предки славянского народа Угланов Александр - замечательный русский художник Влияние мультфильмов на сознание детей Видео для взрослых убивает мозг