Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Нерешительность Путина ведет мир к Третьей мировой войне» Политическое Обозрение - Новости за 17 февраля 2018 (7526) Геоэнергетика как основание Второй «холодной войны» Дети Дракона уже готовы и ждут только команды
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США объявили Россию "ревизионистским" врагом

Доктрина победы

Виктор Литовкин о том, чем грозит России принятие в США новой национальной военной стратегии?

 

Но сначала о самой стратегии.

Основной принцип - Соединённые Штаты должны наращивать свои вооружённые возможности для противостояния с Россией и Китаем.

Причина? Это "ревизионистские державы, которые пытаются создать мир, соответствующий их авторитарным моделям", а потому "подрывают международный порядок, эксплуатируя преимущества сложившейся в мире системы".

Кто такие США, чтобы брать на себя обязанности противодействовать реализации прав двух великих держав на своё видение мира, не уточняется.

Впрочем, уточнение и не требуется: глава Пентагона обрисовал политику Москвы и Пекина, как жеманная институтка позапрошлого века описывала бы поведение мужчины в первую брачную ночь: Россия страшно "нарушает границы соседних стран", а Китай хищно использует экономическую тактику "для запугивания своих соседей".

При этом институтка хоть и жеманничает, но вполне чётко обозначает, что сама хочет рулить миром. Во всяком случае во время своего выступления "Бешеный Пёс", каковую кличку Джеймс Мэттис благосклонно принимает, объявил, что система безопасности Штатов будет строиться "с сильным акцентом на лидирующую роль США в мире".

"Мы слишком долго просили наших военных стоически придерживаться успеха любой ценой, - заявил Мэттис. - Они неустанно работали над выполнением своей миссии, имея неадекватные и несогласованные ресурсы только потому, что Конгресс не мог поддерживать регулярный порядок".

В чей огород камушек – понятно, но внимание внешних наблюдателей привлёк именно этот пассаж: американские военные "неустанно работали" для достижения "успеха любой ценой". Вот только цену почему-то платили народы вовсе никак не задевавших национальную безопасность США стран – Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии… А также, если заглянуть в ничтожную, по меркам человеческой истории, глубину, - Корея, Вьетнам, Гренада, Панама… 

А вот дальше Мэттис сделал смешно. Особенно, если вспомнить результаты американских интервенций. "Самый верный способ предотвратить войну - это быть готовым к победе", - заявил глава американского военного ведомства. И список "побед" США, как живой, встал перед глазами: Вьетнам, из которого уносили пятки, цепляясь за "лыжи" последнего вертолёта с крыши посольства, разграбленный Ирак, сегодня благополучно оказавшийся в сфере влияния Ирана, растерзанная Ливия, в ответ растерзавшая американского посла… А уж сколь эпична победа над Северной Кореей, которая над США просто глумилась и вызвала обильную нужду в памперсах, едва только американский же служащий случайно нажал кнопку тревоги на Гавайях…

История вопроса

Впрочем, недооценивать США тоже не стоит. Неудавшийся "мировой полицейский", который лебезит даже перед Турцией, стоит только той пригрозить ему пинком, может ещё впасть в безумие от отчаяния. А средств "громко хлопнуть дверью" у него ещё предостаточно.

Вообще говоря, Национальные военные стратегии США (National Military Strategy, NMS, НВС) – документы, выходящие вполне регулярно с 1992 года. С тех пор их вышло уже пять, и в каждой отводилось определённое место России.

В первой, представленной в январе 1992 года, обозначалась победа над СССР и переориентация США на подбирание его геополитического наследия. Форма была обозначена многозначительно: "использование военной силы для нейтрализации возможных региональных конфликтов и внезапных кризисов" – и конфликты начались! И кризисы как-то внезапно обрушились…

В 1995 году пресловутая "готовность к победе" была расширена на весь мир, где вооружённые силы США должны были "быть готовыми вести войну и одержать в ней победу, когда бы и где бы это ни потребовалось" – чтобы безоговорочно пресекать "посягательства на интересы США и их союзников" во всех возможных регионах планеты. Россия в этих планах должна была подчиняться Вашингтону.

В 1997 году были провозглашены планы "глобальных совместных операций" США и их союзников. Была уничтожена Югославия, а под зад Европы был подсунут осиный рой косовской мафии с базой в виде собственного государства мафии.

В 2004-м пошла "активная борьба с террористическим сетями" и - внимание! - уже со  "странами-агрессорами", которые обладают оружием массового уничтожения. Начались "цветные революции", а НАТО зашло на исторические территории России.

В 2011-м была объявлена необходимость "противостояния враждебным государствам" вообще. Речь зашла о пресечении действий "любых стран, которые угрожают интересам США и безопасности союзников". И началась "арабская весна".

Наконец, в 2015 году были обозначены в качестве угрозы "ревизионистски настроенные государства", которые бросают "вызов международным нормам".

 

Мэттис

 

Американский министр обороны Джеймс Мэттис "Бешеный Пёс",Фото: www.globallookpress.com

Что они готовят нам своей стратегией?

В нынешней стратегии сказано, в общем, следующее. 

Россия и Китай бросают вызов американским интересам и власти над миром, угрожают безопасности и процветанию США. Россия вообще стремится ослабить влияние США и разделить Америку с её союзниками и партнёрами. Россия вкладывается в новые военные возможности. Россия вмешивается во внутреннюю политику разных стран мира. Потому риск конфликта в Евразии из-за российских амбиций и предпринимаемых ею военных усилий растёт.

Кроме того, Россия использует информационные инструменты, чтобы подорвать всё то, чем живёт Америка, чьё общество "поколениями защищало" свободу слова, свободу печати и свободу мысли. "Внешняя угроза размывает приверженность нашим ценностям, подрывает нашу систему правительства, стремится разделить нашу нацию", - всхлипывает новая стратегия.

Есть много красивых слов про угрозу со стороны Китая, который "расширил свою власть за счёт суверенитета других" и вообще использует в "непревзойдённых масштабах" возможности "своей авторитарной системы". Но нас пока занимает вопрос, какую долю военная доктрина США уготовила нашей стране.

Здесь тезисы следующие: США должны постоянно участвовать в противостояниях по всему миру; США будут добиваться сотрудничества с конкурентами с позиции силы; США уверены, что "наши противники не пойдут на наши условия" (а то!), а потому военные должны быть готовы работать в полном спектре конфликтов между несколькими участниками одновременно; превосходство силы усиливает дипломатию и позволяет формировать международную среду для защиты американских интересов.

Наконец, главное: "Мы должны убедить противников, что мы можем победить их, а не просто накажем их, если они атакуют Соединённые Штаты".

Что делать России?

На этот вопрос «Царьград» попросил ответить нескольких ведущих военных экспертов России.

"Ну, для нас это всё не ново, так как известная организация под названием НАТО определила в качестве главного оппонента в Африке и на Ближнем Востоке Российскую Федерацию, - отметил председатель комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов. - Нам не надо смотреть, что грозит. Нам надо реализовывать свою национальную стратегию, основанную на защите национальных интересов как в границах нашего государства, так и за его пределами. Сегодняшняя восстановленная боеспособность армии даёт более широкие возможности отстаивать свои интересы в различных точках мира. Сирия тому прямое подтверждение. Надо двигаться в этом направлении, реализуя задачи, поставленные президентом и министром обороны на итоговой коллегии Министерства обороны 22 декабря".

"Не нужно никак реагировать, - подчеркнул экс-командующий Воздушно-десантными войсками России. - Надо быть самими собой. Естественно, анализируя все изменения и работая в основном на опережение. Такая задача поставлена перед всеми структурами".

К той же – никакой – реакции на новую доктрину США призвал и аналитик Виктор Литовкин:

"Да, надо иметь в виду, что Штаты называют нас своим противником и угрозой для себя. Но при этом надо спокойно развивать свою промышленность и свою экономику, вести свою политику так, как мы её ведём, не оглядываясь ни на кого, используя те благоприятные условия, которые создаются на мировой арене. Надо  укреплять отношения с нашими стратегическими партнёрами, такими как Китай, страны БРИКС, страны Содружества, ШОС и других организаций, в которых мы активно работаем".

"Мы не являемся угрозой США, не собираемся на них нападать, - отметил эксперт. – Единственное, в чём мы представляем угрозу для Америки, - это угроза её гегемонии на планете. Но мы защищаем свой суверенитет, свою независимость, свою политику так, как это отвечает интересам Росии. Это Штатам очень не нравится, вот они и пытаются представить ситуацию в мире так, что всё зло происходит из России. А значит, нам в любом случае надо быть готовыми к тому, что придётся полагаться только на свои внутренние силы для того, чтобы не потерять того темпа, который мы набрали в социальном и экономическом прогрессе".

Ещё один видный военный эксперт Виктор Мураховский вообще напомнил об истории:

"Это история, скажем так, не первой свежести. Циклы такие в отношениях между Россией ещё дореволюционной, затем Советским Союзом и Россией современной случались не раз. Потому, во-первых, не стоит ввязываться в эту истеричную полемику: потому что противоположная сторона никаких объективных фактов не принимает. Второе - не стоит втягиваться в гонку вооружений, а достаточно постараться выполнить действующую программу госвооружения - она обеспечивает в полном объёме оборону и разгром очередного потенциального агрессора. И третье - сосредоточиться на решении наших проблем в экономике и  социальной сфере".

Одним словом, беситесь, Штаты! Но здесь вам уже не тут…

Покровский Александр

Просмотров: 430
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Синь-камень Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Великая Тартария и прозападная Московия Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Тайны русской косы Гиперборея и смена полюсов Земли