Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Предсмертные дни Европы Почему Путин не спешит с Украиной Американцы разрешают Асаду править Сирией до 2021 года Политическое Обозрение - Новости за 13 декабря 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США объявили войну Евразии

В мире до недавнего времени было всего две супердержавы. Одна из них - СССР – покончила в 1991 году самоубийством, надорвавшись в противостоянии с более сильным врагом, имевшим могущественных союзников, которые совместно контролировали основные мировые ресурсы, обладая даже технологией создания денег из воздуха. Однако победа, ставшая возможной благодаря предательству советской элиты, тайно восхищавшейся "врагом номер 1", далась США дорогой ценой. Они тоже надорвались в этой борьбе. Как супердержава США – особенно в условиях появления в мире новых мощных игроков в лице Китая, Индии, возрождающейся после советского кошмара и его "второй серии" в лице ельцинских 1990-х России – вступили в период агонии. Но уходить или менять стиль жизни и международного поведения – они не хотят. Взять пример с  СССР и "честно" самораспуститься, став просто большой нормальной сильной страной, американцы тоже не желают. Но они отказываются теперь, похоже, и от саморастворения в глобальном мире путем замены реальной экономики на виртуальную, от игнорирования в значительной мере вопросов развития страны в угоду интересам "снимающих пенки" в глобальном масштабе супербогачей, одного процента своего населения. Решили погнаться сразу за двумя зайцами… 

Что получилось из порыва Трампа переделать Америку 

Таков результат прихода в Белый дом президента Дональда Трампа. Он обещал вернуть Америку её народу, но оказался из-за бешеного сопротивления этому её наднациональной элиты в окружении неоконсерваторов и империалистов старой школы. Они придерживаются компромиссной позиции о роли Америки в этом мире: США должны оставаться супердержавой, занимаясь делами всего мира, но при этом укреплять и свою собственную экономику, свою армию, жестко прессингуя всех, кто осмеливается на независимую политику. Попытку совместить политику "большой дубинки" президента Теодора Рузвельта с наследием создателя Федеральной резервной системы (ФРС), подготовившего вместе с Британией Первую мировой войну президента Вудро Вильсона – вот смысл новой американской стратегии по нацбезопасности, основные аспекты которой были озвучены советником президента США по нацбезопасности Гербертом Макмастером на форуме Reagan National Defense Forum. Размах американских амбиций просто потрясает: чем меньше сил, тем больше масштабы.

Надорвавшиеся в роли мирового гегемона США в новом многополярном мире никогда не смогут восстановить свои былые позиции. Фото:www.globallookpress.com

Четыре постулата 

Главный стратег нынешней американской администрации выделил четыре основных пункта стратегии, которая, согласно источникам в Белом доме газеты Wall Street Journal, будет вскоре официально представлена Вашингтоном. Это защита американских граждан и территории страны. Процветание США через развитие, торговлю и расширение производства. "Поддержание мира путем использования силы" в целях противостояния с Россией, Китаем, Ираном и КНДР. Борьба с терроризмом, прежде всего на Ближнем Востоке. 

Первый пункт означает, судя по всему, укрепление и дальнейшее развитие в США полицейского государства. Четвертый пункт это вода в чистом виде: США не борются, а создают, финансируют и используют терроризм в своих интересах. Второй и третий пункты – значительно интереснее. Это, с одной стороны, экономическое восстановление США, чего так хотел президент Трамп и чему послужит, в частности, "пробитое" им в Конгрессе США значительное снижение корпоративного налога – с 35 до 20%, что позволит вернуть в страну часть сбежавших из нее производственных мощностей. Это действительно нечто новое. Третий – силовое противостояние с четырьмя наиболее независимыми странами мира. Тут тоже много новаторства. 

Судя по упоминанию Макмастером необходимости "противостоять дестабилизирующему поведению России", его словесам о "российской агрессии", "российской пропаганде", "подрыву демократий по всему Западу", наша страна считается если не самой главной, но уж, во всяком случае, приоритетной угрозой для США. Наличие в этом перечне КНДР и Ирана – тоже понятно, это было и раньше. Но попадание в список "злодеев" Китая - это скандал и провал, который не сулит США ничего хорошего. Когда-то Китай, несмотря на свой коммунизм, играл вместе с США против СССР. Теперь, став едва ли не ведущей капиталистической экономикой мира, наверняка будет играть вместе с Россией против США. И это – хорошо. Москва вернет старый должок Вашингтону. 

Почему у США ничего не получится 

Разумеется, новый блистательный "американский век" невозможен. Эта затея обречена на провал. Но в Вашингтоне так не считают. Вступившая в полосу агонии единственная оставшаяся супердержава намерена побороться за жизнь. Пусть даже и испортив её всем остальным. Не отдавая себе отчета в том, что ситуация в мире изменилась и что вместо одного, внутренне прогнившего со временем СССР, США придется иметь теперь дело со всей Евразией, которая уже сейчас во многих отношениях превосходит Америку. И по совокупной экономической, и по военной мощи. Да и Европа в новых условиях не будет однозначно на стороне США – она хочет сотрудничать и с Китаем, и с Россией. 

В раскручиваемом США противостоянии с Россией их не поддержат Китай, Индия и даже Европа. Фото:www.globallookpress.com

Как указал Макмастер, в рамках новой стратегии преследующие собственные интересы США будут добиваться расширения "глобальных партнерств". Странно, но американцы почему-то ожидают, что их союзники будут делать для них больше, чем сейчас. Тут в Вашингтоне ошибаются: ключевые – помимо самих США – мировые игроки думают только о своих интересах. Их толком не устраивает и нынешнее положение дел в мире. Укрепление позиций в нем США уже совсем не устроит. Поэтому те, кто сейчас молчит, предоставляя России незавидную роль быть их адвокатом, прежде всего, Китай, который в новой американской стратегии откровенно назвал угрозой, скоро уже не будут молчать. Жить за чужой счет США могут лишь до поры до времени, так же как и их долг в 20 триллионов долларов кредиторы терпят лишь потому, что им разрешают делать то, что они делают сейчас: развивать свою экономику за счет США. Как только им этого более не позволят в рамках пусть даже смягченной версии политики "Америка прежде всего", а Китай уже подошел опасно близко к этой черте, США окажутся в блистательной изоляции и начнут поедать сами себя. Впрочем, шанс стать нормальной страной в концерте других мировых держав для них остается. И чем скорее в Вашингтоне смирятся с тем, что ничего большего американцам не светит, тем будет лучше для всех. Войну с Евразией США - со слабыми  вассалами вместо сильных и искренне преданных им союзников - никогда не выиграть. Так они лишь повторят судьбу СССР.

Просмотров: 460
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Рысь - священное животное русов Россия — родина чая Ведизм на Руси был до XVI века Бог Ярило Кто такие д’Арийцы и откуда они? Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов