Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Что будет после Алеппо Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США опоздали с Третьей мировой: Китай начал первую экономическую

Эра доминирования США в мире постепенно подходит к концу. Весь XX век Штаты наращивали свою мощь, влияние в мире, используя любые способы. Если по результатам Первой мировой войны страна только вышла на международную арену, то после Второй она уже стала одной из доминирующих сил в мире. Активно кредитуя европейские страны во время Второй мировой войны и после нее, они тем самым подчиняли их себе.

К 1949 году объем золотых запасов США уже составлял около 70% от мировых. Американцы научились профессионально извлекать прибыль из любых ситуаций, используя любые способы, даже самые низкие. Если еще в начале XX века могущество американцев было неоспоримо, то сегодня все совершенно иначе.

С момента реформ Дэн Сяопина Китай все больше увеличивал свою мощь и значение. 30 лет превосходство КНР безостановочно растет. В первом полугодии 2014 года объем китайского ВВП перегнал американский, тем самым став наибольшем в мире. И сейчас, в сотрудничестве с Россией, он способен брать новые высоты.



Пойдя во внешней политике на сближение с Россией и другими странами, которые противостоят гегемонии США в мире, Китай все больше и больше избавляется от американского влияния, что, разумеется, не одобряется в Вашингтоне. Штаты не понимали, что постепенно рубят сук, на котором сидят, ведь большинство американских компаний намертво зависят от китайской промышленности. У лидеров КНР иссякло терпение.

Фото: CIA World Factbook


Недавняя девальвация юаня показала, что теперь от китайского ЦБ зависит весь мировой экономический порядок. Девальвации на 1,9% хватило, чтобы привести в трепет все мировые фондовые биржи и экономики. Цены на большинство сырьевых товаров впервые за 13 лет достигли исторического минимума. И 24 августа уже назвали “черным понедельником”. Индекс американского Dow Jones показал рекордные показатели падения – к концу следующего дня он снизился на 1089 пунктов. Даже кризис 2008 года не был столь катастрофичен – 777 пунктов, а ведь он, казалось бы, был гораздо более значительным и заметным событием для обычных людей.

Фото: Авторская

Теперь все биржевые трейдеры вынуждены просыпаться к 9 утра по гонконгскому времени, поскольку в 9:15 китайский ЦБ обычно оглашает курс юаня на день. Китай показал, что способен ввести весь цивилизованный мир в кризис, используя только силу своей мощнейшей экономики, не развязывая войн. Однако не стоит забывать, что это не единственный рычаг влияния Китая на мир. Трудно предсказать, что может случиться в других случаях.

Китаю также предстоит испытать трудности, поскольку его экономика, хоть и является передовой в мире, все же крепко связана с глобальными мировыми лидерами: США и их союзниками. Развитие этих связей может стать болезненным для КНР. Если Китай хочет продолжать подобную политику, ему необходимо будет принимать взвешенные и обдуманные решения, чтобы меньше подставлять себя.

Сбываются предсказания самых авторитетных мировых политологов: столкновение цивилизаций уже началось. Но Штаты, к удивлению, не замечают этого, по-прежнему считая себя единственной сверхдержавой, и ведут себя, как 15 лет назад. С большой вероятностью в стране снова придут к власти республиканцы, которые снова будут вести экспансивную политику, которая снова окажется не удачной. Только теперь ошибки им никто не простит, Китай уже показал себя, и любой неосторожный шаг приведет еще к большему краху.

Все это только играет на руку России. Путин, сделав ставку на сближение с Китаем, выбрал единственный правильный вариант. У стран общие проблемы, которые нуждаются в решении, общие стремления, но разные направления политики, что позволит приумножать свое влияние, не мешая друг другу. Для санкционной России поддержка КНР крайне важна, как и наоборот - поддержка России важна для Китая.

То, что Китай, не взирая на санкции и изоляцию России со стороны стран Европы и Штатов, хоть и осторожно, но продолжил сотрудничество с Россией, говорит о том, что китайцы готовы вести собственную политику, не оглядываясь на требования других стран.

Итак, произошло еще одно событие, которое показывает, что эпоха однополярного мира подходит к концу. Крайне трудно предсказать следующие шаги китайцев, тем более - определить их цели. Но можно сказать одно - скоро мир ждут большие перемены, и нас в первую очередь.

Просмотров: 1464
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гаплогруппа Русской Души, русский народ Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Учите русский, он прекрасен! Чем полезна красная свекла Негативное влияние телевизора на человека Немецкие солдаты о советских солдатах