Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп за сто дней президентства построил изолятор для России Как Китай наказал США за "изоляцию России" Власти Украины со страхом ждут 9 мая Нежелательная Россия Ходорковского
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США опоздали с Третьей мировой: Китай начал первую экономическую

Эра доминирования США в мире постепенно подходит к концу. Весь XX век Штаты наращивали свою мощь, влияние в мире, используя любые способы. Если по результатам Первой мировой войны страна только вышла на международную арену, то после Второй она уже стала одной из доминирующих сил в мире. Активно кредитуя европейские страны во время Второй мировой войны и после нее, они тем самым подчиняли их себе.

К 1949 году объем золотых запасов США уже составлял около 70% от мировых. Американцы научились профессионально извлекать прибыль из любых ситуаций, используя любые способы, даже самые низкие. Если еще в начале XX века могущество американцев было неоспоримо, то сегодня все совершенно иначе.

С момента реформ Дэн Сяопина Китай все больше увеличивал свою мощь и значение. 30 лет превосходство КНР безостановочно растет. В первом полугодии 2014 года объем китайского ВВП перегнал американский, тем самым став наибольшем в мире. И сейчас, в сотрудничестве с Россией, он способен брать новые высоты.



Пойдя во внешней политике на сближение с Россией и другими странами, которые противостоят гегемонии США в мире, Китай все больше и больше избавляется от американского влияния, что, разумеется, не одобряется в Вашингтоне. Штаты не понимали, что постепенно рубят сук, на котором сидят, ведь большинство американских компаний намертво зависят от китайской промышленности. У лидеров КНР иссякло терпение.

Фото: CIA World Factbook


Недавняя девальвация юаня показала, что теперь от китайского ЦБ зависит весь мировой экономический порядок. Девальвации на 1,9% хватило, чтобы привести в трепет все мировые фондовые биржи и экономики. Цены на большинство сырьевых товаров впервые за 13 лет достигли исторического минимума. И 24 августа уже назвали “черным понедельником”. Индекс американского Dow Jones показал рекордные показатели падения – к концу следующего дня он снизился на 1089 пунктов. Даже кризис 2008 года не был столь катастрофичен – 777 пунктов, а ведь он, казалось бы, был гораздо более значительным и заметным событием для обычных людей.

Фото: Авторская

Теперь все биржевые трейдеры вынуждены просыпаться к 9 утра по гонконгскому времени, поскольку в 9:15 китайский ЦБ обычно оглашает курс юаня на день. Китай показал, что способен ввести весь цивилизованный мир в кризис, используя только силу своей мощнейшей экономики, не развязывая войн. Однако не стоит забывать, что это не единственный рычаг влияния Китая на мир. Трудно предсказать, что может случиться в других случаях.

Китаю также предстоит испытать трудности, поскольку его экономика, хоть и является передовой в мире, все же крепко связана с глобальными мировыми лидерами: США и их союзниками. Развитие этих связей может стать болезненным для КНР. Если Китай хочет продолжать подобную политику, ему необходимо будет принимать взвешенные и обдуманные решения, чтобы меньше подставлять себя.

Сбываются предсказания самых авторитетных мировых политологов: столкновение цивилизаций уже началось. Но Штаты, к удивлению, не замечают этого, по-прежнему считая себя единственной сверхдержавой, и ведут себя, как 15 лет назад. С большой вероятностью в стране снова придут к власти республиканцы, которые снова будут вести экспансивную политику, которая снова окажется не удачной. Только теперь ошибки им никто не простит, Китай уже показал себя, и любой неосторожный шаг приведет еще к большему краху.

Все это только играет на руку России. Путин, сделав ставку на сближение с Китаем, выбрал единственный правильный вариант. У стран общие проблемы, которые нуждаются в решении, общие стремления, но разные направления политики, что позволит приумножать свое влияние, не мешая друг другу. Для санкционной России поддержка КНР крайне важна, как и наоборот - поддержка России важна для Китая.

То, что Китай, не взирая на санкции и изоляцию России со стороны стран Европы и Штатов, хоть и осторожно, но продолжил сотрудничество с Россией, говорит о том, что китайцы готовы вести собственную политику, не оглядываясь на требования других стран.

Итак, произошло еще одно событие, которое показывает, что эпоха однополярного мира подходит к концу. Крайне трудно предсказать следующие шаги китайцев, тем более - определить их цели. Но можно сказать одно - скоро мир ждут большие перемены, и нас в первую очередь.

Просмотров: 1478
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто и когда строил плотины в Африке? Военное искусство древних славян О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Русская Гиперборея