Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» Узбекистан прикроет Россию с юга
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США, похоже, начинают масштабную «перезагрузку» Украины

События начала февраля в украинском правительстве грозили привести к полномасштабному кризису киевской власти, однако пока что Банковая и Грушевского могут вздохнуть с облегчением.

Впрочем, это не означает, что тучи расступились и вся властная команда может почивать на лаврах. Скорее наоборот – конфликт (глубинный, о чем будет речь дальше) не просто не разрешен, но по аналогии со взведенной пружиной закручен еще сильнее.

Ведь решение министра экономического развития и торговли А. Абромавичуса (которого американский посол тут же назвал «чемпионом по реформам») подать в отставку и прямые обвинения экс-министра в адрес одного из важных сподвижников Порошенко депутата И. Кононенко – это лишь видимые проявления операции внешних управленцев по общей «перезагрузке» украинской власти. «Мавры» свой ресурс отработали и должны освободить место для новой волны. Либо основательно измениться сами. Но последнего они сделать просто не в состоянии.



Отношения между Порошенко–Яценюком, с одной стороны, и западными кураторами (прежде всего – американцами) - с другой, далеки от безоблачных. Повальное воровство и неспособность Киева навести минимальный порядок в стране явно приводят американцев в бешенство, поскольку ведут к риску неконтролируемых Западом процессов.

Судя по всему, все визиты «смотрящих» вроде Дж. Байдена, немецких и французских посланников не оказали должного влияния на ситуацию. Коррупционная модель Украины настолько укоренилась, что становится не столько позитивным фактором для Запада (через подконтрольность украинских властей), сколько резко негативным (разлагая остатки государственных институтов и создавая еще один очаг напряженности на границе с объединенной Европой).

Чем дальше, тем очевиднее становится факт: США хотят радикального обновления киевского режима. Более того, полезность Порошенко и Яценюка как их ставленников стремительно обесценивается ввиду неспособности тех умерить свои аппетиты. Условно вырисовывается две модели поведения США на Украине – мягкая и жесткая, причём реализуются они параллельно. Явно не рассчитывая особо на «мягкую» тактику, но используя её, Вашингтон, видимо, постепенно разворачивает более жёсткий сценарий, цель которого – полная замена украинского руководства. Это выражается, прежде всего, в той централизованной кампании давления (в первую очередь, информационного), которая развернута Вашингтоном против Порошенко и Яценюка.

Во-первых, системные и регулярные расследования коррупции в окружении Порошенко и Яценюка на «Радио Свобода» – с жесткой методичностью они описывают коррупцию среди высших должностных лиц.

Во-вторых, нарастающее давление и увеличение количества заявлений со стороны депутата Верховной рады С. Лещенко и членов группы «Еврооптимисты» (не имеющих никакого отношения к Европе, но дотируемых американским посольством), всегда последовательно ретранслирующих посылы Госдепа в наиболее откровенной форме.

В-третьих, начало процессов дискредитации в аффилированных с Госдепом украинских и иностранных СМИ высокопоставленных чиновников или целых направлений деятельности (вне критики – только «варяги»). Например, материалы «Зеркала недели» (со ссылкой на «свои источники») о том, что в случае отставки В. Шокина с должности генпрокурора Украина может получить от США 1 млрд. долл.

Но если до заявления Абромавичуса можно было говорить о продлении «жёлтой карточки», то после 3 февраля – лишь о «красной карточке». Судя по той истерии, которую развернули целый ряд журналистов, политиков, а также послы иностранных государств вокруг этой отставки (причем сложно не отметить очевидный факт того, как министр Абромавичус оказался совершенным ничтожеством, так и не сумевшим добиться хоть сколько-нибудь значимых изменений), расчет явно был на эффект не меньший, чем известная пресс-конференция А. Зинченко осенью 2005 года, в результате чего развалилась «оранжевая» команда. Однако, похоже, США на ходу снова переиграли ситуацию – власть получила еще одну отсрочку, однако никто сильно не обольщается относительно того, что «топор войны» закопали надолго.

Между тем парламентские перевыборы явно укладываются в цели, которые преследуют США на данном этапе. Во-первых, это действительно попытка полностью перезапустить систему. Возможно, через привлечение еще большего количества «варягов», «активистов во власти». Показательно, что Абромавичус перед закрытым заседанием Кабмина (когда его пытались убедить отозвать свое заявление) прямо сказал, что условием его возвращения во власть может быть уход Кононенко, отставка Шокина и смена премьера с Яценюка на Н. Яресько. То есть набор тех же требований, что последние полгода системно ретранслируют подопечные посольства США. Кстати говоря, вряд ли случайно, что М. Саакашвили активно выстраивает свой политический проект и накануне заявления Абромавичуса об отставке встречался с ним. Все больше депутатов уверены, что перевыборы – неизбежность, которую стоит ожидать уже к концу года.

Кстати, частью этого процесса может стать более масштабное оформление «во власть» разнообразных националистических группировок. Более того, складывается ощущение, что США приступили к завершающей стадии формирования классического нацистского режима на Украине. Скажем, тот же Д. Ярош недавно объявил о создании новой политсилы «Национальное движение Дмитрия Яроша», одна из целей которого (судя по его заявлению) – «объединить патриотически настроенных националистов, национал-демократов, либералов».

Более того, с ним о готовности финансово поучаствовать в проекте уже говорили некоторые неназванные банкиры. То есть Украина вполне может оказаться перед лицом классической национал-социалистической диктатуры образца нацистской Германии: политический бал официально правят нацисты, в то время как «либералы» (на самом деле – крупные собственники) успешно увеличивают свои капиталы на оборонзаказе и продаже золотых коронок убитых в концлагерях евреев. Кто на Украине окажется в роли таких евреев – уже всем понятно.

Во-вторых, под давлением Европы (Парижа и Берлина) Украина вынуждена все же приступать к выполнению Минска-2, чего «ястребам» в США совершенно не хочется. Сейчас они скованы нежеланием Б. Обамы (на фоне завершения своего президентского срока) вступать в серьезные противостояния, а значит, им нужно эффективно затянуть время. Киев по этой части сделал, наверное, все, что мог, – дальше Германия и Франция не дадут идти на попятную, а заявления того же министра иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайера по отношению к Киеву становятся все жёстче.

США же идут по довольно традиционной схеме – «если нельзя сменить договоренности, то попробуем сменить людей, которые за них отвечают». Соответственно, сменить как минимум окружение главы режима, премьера и всю Верховную раду. Пока пройдут перевыборы, пока все снова рассядутся на свои места, пока станет понятно, кто и за что отвечает (в т.ч. – по Минску), пока сменятся сами переговорщики по мирному урегулированию в Донбассе, Франции и Германии будет просто некому предъявлять претензии на тему невыполненных обещаний. А там уже и выборы в США пройдут, ситуация прояснится, новому президенту понадобятся активные действия на внешней арене.

США почти не оставляют времени текущему режиму на уход. Режим же сопротивляется и понимает, что второй раз к «кормушке» его просто не подпустят, так что терять вроде бы нечего. Однако это только так кажется: не исключено, что если США решатся-таки на глобальную трансформацию политической системы Украины в сторону национал-социалистического государства, то и Порошенко, и Яценюк со своими командами могут оказаться сакральными жертвами нового режима.

Как скоро и в каком формате будут реализованы эти намётки, покажет интенсивность, с которой будут выстраиваться политические проекты Саакашвили и Яроша. Их внезапная активность при достаточно легко прослеживаемой связи с американцами не оставляет сомнений в том, что эти проекты согласованы на самом верху (коим на Украине является посольство США) и им дан карт-бланш на полноценное разворачивание. Политические же перспективы Порошенко и Яценюка выглядят весьма блёкло, а в перспективе сомнение вызывает даже то, как долго они проживут, если не успеют очень быстро покинуть страну.

Григорий ЛАЦКО

Просмотров: 2240
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии Что происходит во время и после смерти? Артания Десять зарисовок о современном рабстве Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Азбука: послание к славянам