Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Мова» для «быдла» Почему Россия не хочет «разговаривать» с Украиной Провозглошение Малороссии, визит Лукашенко, паспорта РФ для Украинцев Политическое Обозрение - Новости за 22 июля 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США покупают войну в Таджикистане

Белый дом активизировал политику по вытеснению Москвы из региона, вливая в республику миллионы долларов. Вашингтон продолжает следовать курсом мягкого вытеснения РФ из Центральной Азии. 12 августа Соединенные Штаты передали Агентству по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана спецоборудование стоимостью свыше $1 млн. Об этом сообщило американское посольство в Душанбе. В июле силовики получили в подарок от США 87 автомобилей примерной стоимостью $5,7 млн.

«Посольство США передало на безвозмездной основе 975 единиц тактического оборудования Агентству по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан, Главному управлению пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности и Национальной гвардии. Переданное тактическое оборудование демонстрирует неизменную приверженность Соединенных Штатов борьбе с незаконным оборотом наркотиков» — говорится в сообщении диппредставительства.

Как сообщает «Интерфакс», на США в 2014 году пришлось 56,5% всей поступившей в Таджикистан из-за рубежа международной помощи — $32,7 млн. Всего же за годы независимости республики США оказали ей помощь на сумму более одного миллиарда долларов.

Взамен столь щедрых вливаний в экономику Белый дом может предложить военное сотрудничество в рамках размещения военных баз и других объектов на территории республики. На протяжении уже десяти лет некоторые американские политики весьма серьезно продвигают идею о необходимости замены российской военной базы в Таджикистане на американскую.

Летом 2012 года в столице республики прошла встреча президента Эмомали Рахмона с американскими конгрессменами, которые льстили таджикистанскому руководителю и рассказывали о своих далеко идущих планах.

«Нам нужны очень сильные стратегические партнеры, как Таджикистан. Вы имеете довольно протяженную границу с Афганистаном, и в случае закрытия базы "Манас" нам потребуется новый транзитный центр. Нам необходима база для проведения операций в случае возникновения продвижения боевиков в Афганистан», — заявил глава американской делегации Дэн Бертон.

Согласно докладу «Американские стратегические цели в Таджикистане», подготовленному фондом «Евразия Центральной Азии», в первую очередь США важны собственные геополитические интересы, несмотря на многочисленные заявления о фокусе на региональную экономическую интеграцию, гражданское общество, местное управление, развитие и демократию. Хотя и эти вопросы тоже имеют место быть в случае несговорчивости Рахмона.

«Цель США — это поддержание военного присутствия в как можно большем количестве стран вокруг Афганистана. На востоке, в Пакистане США поддерживают базы беспилотных самолетов и войска особого назначения в рамках сотрудничества с правительством страны. Но на севере, в Центральной Азии американское присутствие намного меньше. Но правительство США, скорее всего, будет увеличивать свое присутствие в регионе», — указано в докладе.

По мнению аналитиков, в будущем американское присутствие в регионе будет только усиливаться. Причины: возрастающее влияние РФ на государства Центральной Азии (ЦА), нестабильная ситуация в Таджикистане и потенциальные военные кризисы в ЦА и на Ближнем Востоке.

Политолог Козим Метенов поясняет, что американцы прекрасно отдают себе отчет в том, кто такой Рахмон на самом деле и насколько сильна его власть. Поэтому им нисколько не претит всячески обхаживать не только Рахмона, но и приближенную к нему таджикскую элиту, способную провести на пост президента нового и проамерикански настроенного лидера.

Мишель Обама, Эмомали Рахмон и Барак Обама (слева направо). Источник: Official White House Photo by Lawrence Jackson

«Развитие таджикско-американских взаимоотношений носит точечный характер, направленный на решение стратегических задач. Фактически инициативы Соединенных Штатов нацелены на снижение влияния России в Таджикистане и в других республиках Центральной Азии, сдерживание развития таджикско-иранских отношений на фоне более масштабного вовлечения Душанбе в проект Вашингтона в Афганистане», — считает эксперт.

«Мы будем, как и раньше, поддерживать демократию»

Заместитель помощника государственного секретаря по Центральной Азии Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента США Дэниэл Розенблюм сказал, что для Вашингтона очень важен регион — «это означает очень многое для нас самих и для наших национальных интересов». По его словам, месторасположение стран, которые находятся на перекрестке между Азией и Европой и граничат с очень большими и важными государствами, с которыми Соединенные Штаты имеют  взаимоотношения, очень важно для США.

«Мы будем, как и раньше, поддерживать независимость, суверенитет, а также территориальную целостность каждой центральноазиатской страны. Мы не претендуем на исключительность. Мы не требуем от стран Центральной Азии, что они должны взаимодействовать только с нами, только с Соединенными Штатами Америки», — двусмысленно заявил представитель Госдепа.

Руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Попов сообщил: анализ бюджетных запросов Госдепартамента показывает, что в 2016 году основная часть средств, выделяемых в рамках американских программ общественно-политического толка, будет направляться на Кыргызстан и Таджикистан. Например, по статье «Экономическая поддержка» (Economic Support Fund), по которой в последние годы осуществляется финансирование местных институтов гражданского общества в регионе, в 2016 году на КР планируется выделить $41,5 млн, на Таджикистан — $22,9 млн. Дополнительно к ним пойдут выплаты по линии спецслужб США, частных американских фондов, союзных европейских структур, которые нередко превышают размеры поддержки от Госдепартамента.

«Задача ограничения влияния России в Центральной Азии никогда не снималась с повестки дня американских внешнеполитических и специальных служб, действующих в этом регионе. Кыргызстан и Таджикистан более восприимчивы к внешнему воздействию и все сильнее вовлекаются Россией в интеграционные процессы. С этой целью Штатами запущены и реализуются масштабные программы подготовки интернет-активистов, разрабатывается специализированное программное и аппаратное обеспечение, создаются международные структуры и общественные объединения интернет-журналистов, блогеров», — заключил эксперт.

Деньги на войну

Щедрые финансовые вливания в регион вызывают определенную озабоченность, поскольку перенос ближневосточного конфликта в Центральную Азию не раз анонсировался ангажированными группировками боевиков, в том числе амирами «Исламского государства», которое уже успешно вошло в Афганистан, граничащий с Таджикистаном. И не просто граничащий: у Таджикистана самая протяженная из стран СНГ общая граница с Афганистаном — 1344 км.

Возможной причиной обострения ситуации в Таджикистане может послужить и известие о смерти муллы Омара, случившейся ровно в то время, когда «Талибан» начал активное противостояние с арабскими наемниками из Леванта и Шама. Неизбежное ослабление «Талибана», связанное со смертью одиозного лидера, с разной степенью успеха противостоявшего натиску «Исламского государства» и сохранявшего относительный статус-кво в балансе между зонами влияния радикалов и правительственной армии, может привести к стремительной вооруженной эскалации, которая быстро перекинется на соседние республики.

Возможным обострением ситуации в Таджикистане может послужить и известие о смерти Муллы Омара. Фото: Rahmat Gul/AP

Это подтверждают и в Госкомитете национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ). По их информации, на афгано-таджикской границе отмечается скопление группировок боевиков численностью от 4,5 до 5 тысяч человек. По имеющимся данным, моджахеды развернулись на бадахшанском и кундузском направлениях. Вероятнее всего, вооруженные формирования входят в террористическую организацию «Исламское государство» и различные религиозные группировки, которые, так или иначе, работают на одного заказчика.

О вероятных планах по втягиванию России в конфликт с «Исламским государством» известно давно. По мнению члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова, главной  целью некоторых наших «заклятых партнеров» является дестабилизация РФ, в том числе через «поджигание» наших соседей. По словам политика, Таджикистан является одной из самых уязвимых точек в этом отношении, так что факт концентрации боевиков на границе с Афганистаном никого не удивляет.

«Натовский контингент прочно увяз в Афганистане, а американцы, как известно, большие мастера в области специальных операций, так что уменьшение давления боевиков на своих военных путем переключения исламистов на иную цель полностью укладывается в их образ действий. К тому же невозможно не заметить, как часто происходит совпадение между возникновением радикальных экстремистских сил — "Аль-Каиды", ИГ — и интересами Соединенных Штатов. Так что сосредоточение исламистов из ИГ на афгансо-таджикской границе совсем неудивительно», — отметил Георгий Федоров.

Принимая щедрые подарки от Вашингтона, Эмомали Рахмон рискует открыть ворота для троянских коней, с одной стороны, и погонщиков в тюрбанах — с другой. Оба варианты могут стать для Таджикистана фатальными. Ни для кого не секрет, что для большинства коррумпированных режимов Центральной Азии вопросы национальной безопасности никогда не были приоритетными, если речь шла о деньгах или получении иных льгот. Другое дело, что грядущие потрясения в центральноазиатских республиках напрямую создают угрозу России, ведь ей придется отдуваться за всю ОДКБ. В этой ситуации можно только разводить руками или предпринимать шаги по реальной интеграции республик в состав единого пространства. Но разводить руками как-то привычней.

Просмотров: 1798
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Когда наступит День Сварога Отзывы американцев на сказку "Морозко" Тайна тунгусского метеорита Каким был древнерусский город? Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Учите русский язык, он прекрасен!