Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Решили «пометить территорию»? Период полураспада Америки Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США покупают войну в Таджикистане

Белый дом активизировал политику по вытеснению Москвы из региона, вливая в республику миллионы долларов. Вашингтон продолжает следовать курсом мягкого вытеснения РФ из Центральной Азии. 12 августа Соединенные Штаты передали Агентству по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана спецоборудование стоимостью свыше $1 млн. Об этом сообщило американское посольство в Душанбе. В июле силовики получили в подарок от США 87 автомобилей примерной стоимостью $5,7 млн.

«Посольство США передало на безвозмездной основе 975 единиц тактического оборудования Агентству по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан, Главному управлению пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности и Национальной гвардии. Переданное тактическое оборудование демонстрирует неизменную приверженность Соединенных Штатов борьбе с незаконным оборотом наркотиков» — говорится в сообщении диппредставительства.

Как сообщает «Интерфакс», на США в 2014 году пришлось 56,5% всей поступившей в Таджикистан из-за рубежа международной помощи — $32,7 млн. Всего же за годы независимости республики США оказали ей помощь на сумму более одного миллиарда долларов.

Взамен столь щедрых вливаний в экономику Белый дом может предложить военное сотрудничество в рамках размещения военных баз и других объектов на территории республики. На протяжении уже десяти лет некоторые американские политики весьма серьезно продвигают идею о необходимости замены российской военной базы в Таджикистане на американскую.

Летом 2012 года в столице республики прошла встреча президента Эмомали Рахмона с американскими конгрессменами, которые льстили таджикистанскому руководителю и рассказывали о своих далеко идущих планах.

«Нам нужны очень сильные стратегические партнеры, как Таджикистан. Вы имеете довольно протяженную границу с Афганистаном, и в случае закрытия базы "Манас" нам потребуется новый транзитный центр. Нам необходима база для проведения операций в случае возникновения продвижения боевиков в Афганистан», — заявил глава американской делегации Дэн Бертон.

Согласно докладу «Американские стратегические цели в Таджикистане», подготовленному фондом «Евразия Центральной Азии», в первую очередь США важны собственные геополитические интересы, несмотря на многочисленные заявления о фокусе на региональную экономическую интеграцию, гражданское общество, местное управление, развитие и демократию. Хотя и эти вопросы тоже имеют место быть в случае несговорчивости Рахмона.

«Цель США — это поддержание военного присутствия в как можно большем количестве стран вокруг Афганистана. На востоке, в Пакистане США поддерживают базы беспилотных самолетов и войска особого назначения в рамках сотрудничества с правительством страны. Но на севере, в Центральной Азии американское присутствие намного меньше. Но правительство США, скорее всего, будет увеличивать свое присутствие в регионе», — указано в докладе.

По мнению аналитиков, в будущем американское присутствие в регионе будет только усиливаться. Причины: возрастающее влияние РФ на государства Центральной Азии (ЦА), нестабильная ситуация в Таджикистане и потенциальные военные кризисы в ЦА и на Ближнем Востоке.

Политолог Козим Метенов поясняет, что американцы прекрасно отдают себе отчет в том, кто такой Рахмон на самом деле и насколько сильна его власть. Поэтому им нисколько не претит всячески обхаживать не только Рахмона, но и приближенную к нему таджикскую элиту, способную провести на пост президента нового и проамерикански настроенного лидера.

Мишель Обама, Эмомали Рахмон и Барак Обама (слева направо). Источник: Official White House Photo by Lawrence Jackson

«Развитие таджикско-американских взаимоотношений носит точечный характер, направленный на решение стратегических задач. Фактически инициативы Соединенных Штатов нацелены на снижение влияния России в Таджикистане и в других республиках Центральной Азии, сдерживание развития таджикско-иранских отношений на фоне более масштабного вовлечения Душанбе в проект Вашингтона в Афганистане», — считает эксперт.

«Мы будем, как и раньше, поддерживать демократию»

Заместитель помощника государственного секретаря по Центральной Азии Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента США Дэниэл Розенблюм сказал, что для Вашингтона очень важен регион — «это означает очень многое для нас самих и для наших национальных интересов». По его словам, месторасположение стран, которые находятся на перекрестке между Азией и Европой и граничат с очень большими и важными государствами, с которыми Соединенные Штаты имеют  взаимоотношения, очень важно для США.

«Мы будем, как и раньше, поддерживать независимость, суверенитет, а также территориальную целостность каждой центральноазиатской страны. Мы не претендуем на исключительность. Мы не требуем от стран Центральной Азии, что они должны взаимодействовать только с нами, только с Соединенными Штатами Америки», — двусмысленно заявил представитель Госдепа.

Руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Попов сообщил: анализ бюджетных запросов Госдепартамента показывает, что в 2016 году основная часть средств, выделяемых в рамках американских программ общественно-политического толка, будет направляться на Кыргызстан и Таджикистан. Например, по статье «Экономическая поддержка» (Economic Support Fund), по которой в последние годы осуществляется финансирование местных институтов гражданского общества в регионе, в 2016 году на КР планируется выделить $41,5 млн, на Таджикистан — $22,9 млн. Дополнительно к ним пойдут выплаты по линии спецслужб США, частных американских фондов, союзных европейских структур, которые нередко превышают размеры поддержки от Госдепартамента.

«Задача ограничения влияния России в Центральной Азии никогда не снималась с повестки дня американских внешнеполитических и специальных служб, действующих в этом регионе. Кыргызстан и Таджикистан более восприимчивы к внешнему воздействию и все сильнее вовлекаются Россией в интеграционные процессы. С этой целью Штатами запущены и реализуются масштабные программы подготовки интернет-активистов, разрабатывается специализированное программное и аппаратное обеспечение, создаются международные структуры и общественные объединения интернет-журналистов, блогеров», — заключил эксперт.

Деньги на войну

Щедрые финансовые вливания в регион вызывают определенную озабоченность, поскольку перенос ближневосточного конфликта в Центральную Азию не раз анонсировался ангажированными группировками боевиков, в том числе амирами «Исламского государства», которое уже успешно вошло в Афганистан, граничащий с Таджикистаном. И не просто граничащий: у Таджикистана самая протяженная из стран СНГ общая граница с Афганистаном — 1344 км.

Возможной причиной обострения ситуации в Таджикистане может послужить и известие о смерти муллы Омара, случившейся ровно в то время, когда «Талибан» начал активное противостояние с арабскими наемниками из Леванта и Шама. Неизбежное ослабление «Талибана», связанное со смертью одиозного лидера, с разной степенью успеха противостоявшего натиску «Исламского государства» и сохранявшего относительный статус-кво в балансе между зонами влияния радикалов и правительственной армии, может привести к стремительной вооруженной эскалации, которая быстро перекинется на соседние республики.

Возможным обострением ситуации в Таджикистане может послужить и известие о смерти Муллы Омара. Фото: Rahmat Gul/AP

Это подтверждают и в Госкомитете национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ). По их информации, на афгано-таджикской границе отмечается скопление группировок боевиков численностью от 4,5 до 5 тысяч человек. По имеющимся данным, моджахеды развернулись на бадахшанском и кундузском направлениях. Вероятнее всего, вооруженные формирования входят в террористическую организацию «Исламское государство» и различные религиозные группировки, которые, так или иначе, работают на одного заказчика.

О вероятных планах по втягиванию России в конфликт с «Исламским государством» известно давно. По мнению члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова, главной  целью некоторых наших «заклятых партнеров» является дестабилизация РФ, в том числе через «поджигание» наших соседей. По словам политика, Таджикистан является одной из самых уязвимых точек в этом отношении, так что факт концентрации боевиков на границе с Афганистаном никого не удивляет.

«Натовский контингент прочно увяз в Афганистане, а американцы, как известно, большие мастера в области специальных операций, так что уменьшение давления боевиков на своих военных путем переключения исламистов на иную цель полностью укладывается в их образ действий. К тому же невозможно не заметить, как часто происходит совпадение между возникновением радикальных экстремистских сил — "Аль-Каиды", ИГ — и интересами Соединенных Штатов. Так что сосредоточение исламистов из ИГ на афгансо-таджикской границе совсем неудивительно», — отметил Георгий Федоров.

Принимая щедрые подарки от Вашингтона, Эмомали Рахмон рискует открыть ворота для троянских коней, с одной стороны, и погонщиков в тюрбанах — с другой. Оба варианты могут стать для Таджикистана фатальными. Ни для кого не секрет, что для большинства коррумпированных режимов Центральной Азии вопросы национальной безопасности никогда не были приоритетными, если речь шла о деньгах или получении иных льгот. Другое дело, что грядущие потрясения в центральноазиатских республиках напрямую создают угрозу России, ведь ей придется отдуваться за всю ОДКБ. В этой ситуации можно только разводить руками или предпринимать шаги по реальной интеграции республик в состав единого пространства. Но разводить руками как-то привычней.

Просмотров: 1576
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа 500 русских против 40 000 персов Меч князя Святослава Казачий сказ о чакрах Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Откуда пришла новогодняя ёлка?