Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Тайные контуры новой геополитической реальности Ближнего Востока стали явными Современная Византия и вероятность Третьей Мировой войны Лукашенко меняет Россию на Прибалтику Политическое Обозрение: Новости за 20 сентября 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

США пошли против мирового сообщества. Курсом на войну

Итак, Трамп выполнил ещё одно своё предвыборное обещание. И нет бы из числа полезных, типа нормализации отношений с Россией ради снижения риска мировой ядерной войны. К сожалению, господин Трамп заявил, что "США выйдут из иранской сделки".

Здесь надо остановиться и оглянуться.

Иран изначально то ли разрабатывал, то ли нет – надёжных доказательств не имеется - ядерное оружие. Физически и экономически мог. Хотел ли? Да безусловно! У Израиля, законного врага, оно есть. У Пакистана, соседа, оно тоже есть. И более того: мировое сообщество этот факт молчаливо признало. То есть признало, что военные режимы в Пакистане с 1948 года, где новые власти вешают предыдущих президентов, более ответственны в ядерном отношении, нежели цивилизация с трёхтысячелетней историей.

Есть, что ни говорите, ощущение, что Иран свою собственную бомбу не разрабатывать просто не мог.

Но – не доказано. Тем не менее, на уровне, когда у Ирана точно не было ещё достаточно обогащённых урановых материалов, эту страну придержали. Придержали авторитетом аж нескольких мировых держав - МАГАТЭ и ООН, которые гарантировали Ирану безопасность и отсутствие санкций при отказе от военной ядерной программы. На что Иран согласился. Очевидно, держа фигу в кармане, ибо Западу не доверял ещё со времён Исламской революции. Но тем не менее, раскрыв перед МАГАТЭ свои ядерные производства.

А если кто не знает, то при нынешних разведывательных возможностях держать в тайне реальные ядерные разработки долго не получится.

Словом, вышла сделка, в которой никто никому не доверял, но в которой по этой самой причине никто никого обмануть не мог.

И тут приходит Трамп

И тут президент США заявляет, что его страна возобновляет действие санкций против Ирана, которые были приостановлены в рамках ядерного соглашения. По его словам, сделка была "недействующей по своей сути". То есть шестеро акторов сделки, включая предыдущую администрацию США, были полными идиотами.

Глава Ирана Хассан Рухани. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, Россия была не просто среди них, но и участвовала в санкциях до заключения сделки. Так что, на минуточку, тоже имеет теперь право не только на суждение, но и на действие. 

Другие участники соглашения – страны Европы – тоже были согласны с тем, что лучше иметь Иран связанным договором, нежели не иметь его связанным. Потому как Иран без договора просто никого не пустит на подозрительные объекты – и что тогда?

Но тут приходит Трамп и заявляет, что даже в случае соблюдения иранской стороной условий ядерной сделки Тегеран может создать ядерное оружие.

Самое смешное, что Трамп прав. В нынешних технологических и политических условиях ядерное оружие не сможет создать разве что королевство Тонга. И то по причине нежелания загрязнять свои атоллы ядерным полигоном.

Разумеется, Иран может создать своё ядерное оружие. Более того, он точно знает, как это сделать. Выход США из ядерной сделки всего лишь вернёт айатолл к решению, что "большому дьяволу" доверять нельзя. И что попытка сделать это провалилась. А следовательно, остаётся только один вариант: делать свою бомбу. Потому что, как показывает практика с Северной Кореей, США долго корячат позы грозных ковбоев, далее заходятся в пузырях, но в конечном итоге сдают назад и соглашаются со всем. Лишь бы не портило их имидж государства с… скажем, с бицепсами.

Что ждать дальше?

Дальше на самом деле всё просто. Президент США Дональд Трамп заявил, что Иран столкнется с невиданными ранее проблемами, если продолжит разрабатывать ядерное оружие.

Xочется спросить его, ты что конкретно имеешь в виду?

Пресечёшь торговлю Ирана нефтью? А если её станет покупать Россия? Или Китай? Наложишь санкции на них? А как докажешь, что они торгуют именно иранской нефтью? К тому же санкции на Россию наложены практически по максимуму – и что? Что с нею такого страшного случилось? А на Китай их наложить – самоубийство для американской экономики.

Дальше  - что такого невиданного предложишь Ирану? Бомбардировки? Так на это С-300 есть. Оккупацию? И террор? Народ в 80 миллионов оккупировать невозможно. Разве что предложить что-то такое, ради чего, иранцы, как некогда советский народ, кинутся за твоими предложениями.

Так времена поменялись, ныне это не вершина цивилизации.

Что ещё? Демократию? После Ирака, Ливии и Сирии иранцы просто должны рваться к ней! К разбомблённым домам и вырезанным за не те убеждения детям – это глубочайшее удовлетворение достижениями, принесёнными западом. Словом, вопрос, что дальше, повисает в безответной пустоте. Потому что по факту получается крайне сложная политическая ситуация.

Первое. За сделкой стоит Совет безопасности ООН. Своим решением Трамп подрывает этот пункт международного права. Ладно, ООН не впервой мазаться в услужении США. А нынешний её глава с ненужной фамилией вообще примет всё, исходящее из Белого дома.

Второе. Международное  - по факту международное! – соглашение совершенно не гарантирует никого ни от чего. В том числе от пересмотра его одной стороной. Следовательно, что происходит с международным правом? Вот именно: ответа не требуется.

Третье. Решение США формально освобождает Иран от следования соглашениям об отмене ядерной программы. Но это – решение именно США. Европа и Россия продолжают придерживаться соглашения. Появляется очень сложная международно-правовая коллизия: должна ли сторона соглашения дальше придерживаться обязательств, если из соглашения вышла одна сторона из шести?

Четвёртое. И главное. Трамп освободил Иран от всяких обязательств по ядерной сделке. Все его угрозы показать "невиданное" – дешёвка, которая не стоит даже бесплатных колебаний воздуха, её донесших до слушателей.

И значит это только одно. Иран свободен от обязательств. Факт тот, что Трамп освободил Ирану путь к ядерному оружию. Иран, надо полагать, вздохнул с удовлетворением…

Покровский Александр
Просмотров: 523
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пророчества о Возрождении России Польза прогулок в лесу Посещение Перуном Мидгард-земли Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Колесу 300 000 000 лет? Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее