Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Румынские интересы под американской «крышей» США все же решились окончательно утопить экономику России Рабинович рассказал о двух вещах, которые уничтожат Украину Революционеры уже просят привезти дрова и туалеты. Тимошенко ждёт пост премьера
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США приучают мир к неизбежности войны в Калининграде

Публикации о военном конфликте вокруг Калининградской области стали обыденностью. О Калининграде как о причине войны между Россией и НАТО пишут уже не только западные СМИ, но и азиатская и африканская пресса. Так работает пресловутое «окно Овертона»: война из-за Калининградской области из заведомого бреда превращается в нечто само собой очевидное, чтобы никто не удивлялся, когда это произойдет.

«Европейцы говорят о Калининграде как о европейском городе, присвоенном русскими, и поэтому будут склонять местных жителей к западному освобождению. Однако реальное положение дел в городе говорит об обратном. Молодое поколение называет город "малой Россией" и с нетерпением стремится познать жизнь в "большой России", — пишет египетское издание Sasapost. — Поэтому западные власти должны быть очень осторожны в отношении российского военного арсенала в Калининграде. Иначе это спровоцирует войну в целях защиты от несуществующих российских угроз под лозунгом освобождения населения, которое они считают врагами».

Подобные публикации в последние недели стали тенденцией.

О грядущей войне между Россией и НАТО за Калининградскую область пишут уже не только западные авторы, но и СМИ государств Азии и Африки, которые рассказывают, что есть на севере такой экзотический город Калининград, из-за которого может начаться Третья мировая война.

За неделю до египетской газеты была статья на китайском сайте Eastday.com. Тема: каким будет военное столкновение России и НАТО в Европе? В центре статьи тоже был «калининградский вопрос».

«Недавно американцы выступили с безумным и даже опасным вопросом: сможет ли НАТО захватить российский анклав Калининград за две недели? Ответ был утвердительным. Если рассматривать географическое положение Калининграда, то он находится на южном берегу Балтийского моря между Польшей и Литвой. Группа военных аналитиков в США пришла к выводу: в случае возникновения вооруженного конфликта между силами НАТО и Россией коалиция сможет захватить Калининград за две недели. Эти новости, конечно же, должны были достигнуть Путина», — пишет Eastday.com.

Ключевой момент здесь в том, что интерес к российскому эксклаву на Балтике пробудился у китайцев не просто так.

Их статья — реплика в ответ на многочисленную «военную аналитику» США о том, как проще и быстрее отрезать, изолировать и захватить Калининградскую область в случае военного конфликта с Россией.

В первую очередь оценивается недавний аналитический доклад Джеймстаунского фонда «Как защитить страны Балтии». Именно он характеризуется как «безумный», что неудивительно. Джеймстаунский фонд подчеркивает, что авиация НАТО сможет свободно действовать в регионе Балтийского моря только если Польша быстро разбомбит ПВО, ракетные комплексы и Балтийский флот РФ в Калининградской области. За эту услугу Калининград после Третьей мировой войны нужно будет подарить полякам.

Доклад Джеймстаунского фонда — не единственный в своем роде. Это уже целый жанр, в котором выпускают свои опусы Rand Corporation и другие уважаемые экспертные центры, делают заявления генералы EUCOM и клерки из штаб-квартиры НАТО. Публикации в западных СМИ с упоминанием «проблемы Калининграда» идут потоком, причем если польские и прибалтийские излияния на тему самого западного региона России изначально воспринимались как неизбежная региональная специфика, то теперь и западноевропейские с американскими становятся привычными.

Выход калининградской темы за рамки западного информационного пространства косвенно объясняет, зачем этим военным и политическим «экспертам» понадобилось так позориться. Ведь и китайская, и египетская статья о Калининграде откровенно высмеивают «аналитику» американцев.

Последние строят из себя дурачков, делая вид, что не понимают, что при том новейшем вооружении, которое есть сейчас у России, атака НАТО на Калининградскую область не приведет к локальной войне в регионе Балтийского моря.

Ареной боевых действий станет вся территория Североатлантического альянса.

Российские гиперзвуковые ракеты долетят до столиц всех входящих в него государств. И НАТО при нынешнем соотношении сил нечего будет ответить. Это факт, очевидный не только профессионалам, но и всем, кто мало-мальски интересуется вопросами стратегической стабильности.

Тем более его не могут не знать сотрудники Джеймстаунского фонда и Rand Corporation. Зачем же выставлять себя на посмешище допущениями, что в случае войны России и НАТО в Прибалтике война будет только в Прибалтике? Да еще предположениями, что Россия не ответит на вторжение в свой регион всеми имеющимися у нее средствами?

Возможный ответ: именно ради таких публикаций, как те, что вышли в китайском и египетском СМИ.

Мир приучают к тому, что Калининградская область России — это потенциальная «горячая точка», война там почти неизбежна и будет само собой разумеющимся сценарием.

Это та самая знаменитая технология «окна Овертона», когда то, что изначально воспринималось как заведомый бред, затем начинают воспринимать как радикальный сценарий, затем — как приемлемую точку зрения.

Западное общественное мнение уже находится на третьей стадии. Третья Мировая война, начинающаяся в Прибалтике, там приемлемый прогноз развития отношений с Россией, хотя за все эти годы никто так внятно и не смог объяснить, зачем Путину вторгаться в Прибалтику. Всем просто понятно, что он может ее захватить. Поэтому и превентивные меры против «российского непотопляемого авианосца» Калининграда кажутся закономерными.

Но общественное мнение формируется и за пределами блока НАТО. Раньше египтяне с китайцами понятия не имели о существовании Калининграда, а теперь знают: есть такой город, это из-за него может начаться Третья мировая война. И неважно, что китайские и арабские эксперты высмеивают американскую «аналитику». Важно, что в сознании обывателей Калининград остается источником вероятного военного столкновения.

Через несколько лет НАТО достаточно будет устроить военную провокацию у границ Калининградской области, и произошедшее столкновение все сочтут естественным, прогнозируемым, тем, о чем давно предупреждали и к чему давно шло.

В этом и смысл публикации явной белиберды, которая не оставляет камня на камне от репутации некогда действительно уважаемых в профессиональном сообществе американских аналитических центров. Своей пропагандистской цели они достигли.

Если же американцев, помимо пропаганды, еще интересует объективный военно-политический анализ как таковой, пусть внимательнее прочитают, что им написали египтяне с китайцами.

Нападете на Калининград — получите бомбардировку городов Европы.

И не только Европы. До Джеймстауна тоже долетит.

Александр Носович

Просмотров: 504
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Чародейные отреченные книги Древней Руси Материальные источники прошлых цивилизаций Лживая письменная история Ремезовская летопись Приметы наших предков Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны?