Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сирия как Афганистан Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма В одном шаге до начала мировой торговой войны ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США проиграли России «пшеничную войну»

Эксперты снова повысили прогнозы сбора зерновых в России в этом году, обозначив рекордную цифру в 110 млн. тонн. При этом Россия уже вышла на первое место, обогнав по экспорту США и Канаду.

Рекордная урожайность

Предыдущий рекордный урожай был в 2008 году и составил 108,2 млн. тонн. Об этом заявил генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. По его же прогнозам сбор пшеницы может составить 63,6 млн. тонн. Он отметил, что сбор ячменя, риса, овса, кукурузы и гороха также ожидается рекордным. Причина — в очень хорошем состоянии озимых и хорошей погоде.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев также отметил, что многое будем зависеть от того, как пройдет сев яровых:

«Пока потенциал урожая хороший и особых проблем с погодой не предвидится».

Министерство сельского хозяйства РФ отмечает, что с 1 января 2016 года Россия уже экспортировала пшеницы на 14,7% больше, чем в прошлом году при одновременном росте цен на муку — от 1 до 1,7% еженедельно. В 2015 году доход от экспорта составил $20 млрд., а с 2013 года Россия сократила закупки иностранного продовольствия на 40%.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил:

«Мы с каждым годом производим все больше и больше зерна и в 2015 году произвели почти 105 миллионов тонн, урожай пшеницы вырос на 4% и составил порядка 62 миллионов тонн. И по экспорту пшеницы, эта цифра порядка 25 миллионов тонн, мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы, обошли тем самым такие страны, как Канада, Америка, которые последние десятилетия были лидерами по экспорту пшеницы».

Он также выразил надежду:

«Я считаю, что Россия – это зерновая страна и что это будет основной источник наших доходов экспортных. Вторая по значимости экспортная позиция – это рыба и рыбная продукция… третья – растительное масло».

При этом продаются только излишки зерна, которые не востребованы ни у животноводов, ни в продовольственных целях.

Американское издание Bloomberg отмечает, что слабый рубль, высокая урожайность, продуктовое эмбарго и беспрецедентные субсидии в сельское хозяйство сделали этот рынок более выгодным, чем продажа оружия и добыча нефти. Так, компания Ros Agro plc заработала за 2015 год на 28% больше, чем «Лукойл». Российская пшеница благодаря этим факторам захватывает азиатские и ближневосточные рынки, где ранее традиционно закупалась американская пшеница.

Стало также известно, что «Мираторг» инвестирует свыше 200 млн. рублей в строительство зернового проекта на территории Черняховского района для обеспечения поголовья крупнорогатого скота собственными кормами. Это позволит ежегодно заготавливать до 26 тыс. тонн ячменя, тритикале, овса и пшеницы. Также компания ожидает в 2016 году крупнейший массовый отел — около 16 тысяч молодых телят.

Падение американской монополии

По данным Министерства сельского хозяйства США только 2/5 урожая уходит на экспорт. Сильный доллар губит сельское хозяйство США, тогда как еще в 2014 году США занимали первое место в мире по экспорту пшеницы. Тенденция такова, что американские фермеры начинают отдавать приоритет кукурузе, тогда как посевные площади неустанно пшеницы сокращают. По статистике Министерства сельского хозяйства США экспорт пшеницы в этом году снизится до уровня 1972 года, а посевные площади под нее приблизились к уровню 1913 года.

Президент Американской пшеничной ассоциации Алан Трейси делает неутешительный для США вывод:

«Теперь мы вряд ли будем каждый год лидировать по объемам. К счастью, в целом мировая торговля пшеницей выросла, и мы по-прежнему можем продавать продукцию наших фермеров».

Во многом США переориентируется на биотопливо, которое производят из кукурузы. Кроме того, вся кукуруза и соя в США с 1990-х годов генномодифицированная, что подходит для биотоплива, но не проходит те же европейские стандарты качества. Запрет на продажу генномодифицированной пшеницы по всему миру вынуждает американских фермеров переходить на сою и кукурузу.

Иван Гог

Просмотров: 1200
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лебедь - священная птица славян Славянской цивилизации быть! Общая подготовка к неприятностям Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян 326 карт Великой Тартарии Руский – с двумя «С» неправильно!