Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

НАТО репетирует сценарий атомной войны с Россией Как российская контрразведка переиграла шпионов США в Северодвинске Геополитическое настоящее: незаметные трещины мироустройства Придётся распустить Окраину - в ответ на призывы Киева распустить ЛДНР
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США проигрывают битву за Европу СПГ России

До недавнего времени обсуждаемый мировыми СМИ «газовый вопрос» в Европе выглядел как противопоставление трубопроводного газа из России и сжиженного газа из США. В первой категории позиции Москвы, очевидно, превалировали, а во второй свою «долю» рынка постепенно наращивал Вашингтон.

И вдруг Россия сумела приблизиться по объемам экспорта СПГ к Америке, а к февралю 2019 года обошла Соединенные Штаты как на азиатском рынке, так и на рынке ЕС. В июне ситуация для Вашингтона усугубилась, как подобное произошло?

Прежде всего, в 2017 году был запущен проект «Ямал СПГ». В последующем, благодаря тому, что производство осуществлялось СП, то есть совместным предприятием «Новатэк», китайской CNPC, французской Total и Фондом Шелкового пути, для российского СПГ-экспорта открылись многие двери. В 2018 году «Ямал» вышел на проектную мощность и в результате за пару лет доля участия страны на глобальном рынке сжиженного топлива выросла с 4,5% до 9%.

Успех России по дальнейшему выдавливанию США с рынка ЕС обуславливался и низкой стоимостью добычи газа на Ямале, и, хотя дешевая добыча отчасти компенсировалась более высокими затратами на сжижение, итоговые цифры регулярно оказывались в полтора-два раза ниже аналогичных американских затрат. Разумеется, это сказывалось на ценнике для покупателей в Европе и на их окончательном выборе.

Летом 2019 года на помощь России пришел спрос — зима 2018-2019 годов оказалась теплой, в результате в хранилищах сохранилось много излишек. Цена на топливо упала до самого низкого за последние 10 лет уровня (120 долларов) и «Газпром» реализовал закачку дополнительных объемов в европейские ПХГ, предвещая очередное скорое шоу со стороны Украины. Аналогично нарастил свое СПГ-преимущество и «Новатэк». А вот для США ситуация оказалась безрадостной.

Все последнее время в США возводились пять производственных линии по «производству» СПГ. Были одобрены большие планы еще на пять подобных объектов, но все эти инвестиции осуществлялись исходя из того, что цены в ЕС не будут падать ниже 200 долларов. Другими словами, нынешние котировки для «топливных» американских корпораций разорительны, а линии по сжижению — нерентабельны.

Наиболее ироничным теперь является положение самого верного сателлита США в ЕС — Польши. Варшава, которая активно строила все новые и новые мощности для будущей реализации американского газа, надеясь стать ключевым хабом голубого топлива в Европе, оказалась белым пятном на карте.

Если не так давно США были вторыми по отгрузкам СПГ в ЕС после традиционных игроков формата Катара, а Россия занимала еще более скромные места, то уже с февраля 2019-го года Россия вдвое опережает Соединенные Штаты по объему поставок.

При этом большая часть российского СПГ проходит регазификацию на терминалах Западной Европы, то есть поступает к потребителю в обход «главного газового хаба ЕС». А американским благодетелям Польши (производителям СПГ) теперь приходится задумываться не о расширении, а о сворачивании работ ввиду того, что при нынешних ценах в 120 долларов и пороге рентабельности на уровне 180 долларов США, они работают в глубокий убыток. Из этого следует, что мощности США по сжижению вскоре начнут замораживаться, а поставки СПГ из Соединенных Штатов в ЕС — сокращаться.

Это важно для нас потому, что именно сжиженный газ, который Вашингтон активно продвигал на европейский рынок, должен был стать главным оружием в борьбе против «Северного потока-2». Но вместо этого Россия сама обошла американцев еще и в объемах поставок СПГ-топлива.

Поскольку конкурировать с Москвой честно США оказались не в состоянии, а нерыночные экономические методы не помогли, Штаты усилили политическое давление на Европу. Конгресс снова заявляет о вероятных санкциях, демонстрируя предельно лицемерный подход.

Дело в том, что американские политики выявили для себя ключевую проблему — цена на СПГ в ЕС оказалась слишком мала. «Как повысить ее уровень для помощи своим производителям», — задались вопросом они. Необходимо создать дефицит. А как создать дефицит? Для этого нужно убрать часть газа с рынка, то есть ввести санкции против России и ее инфраструктурных мощностей.

И, тем не менее, в целом это уже ничего не меняет. Затраты на финансирование «СП-2» выполнены более чем на 80%, юридической основы для замедления проекта через Данию больше нет, а вместе с этим тают и шансы США на расширение поставок СПГ-топлива. Такое положение выгодно для России, но, как ни странно, несет проблемы для самых близких американских «друзей» в ЕС — русофобствующих государств региона.

Суть в том, что мировой рынок СПГ в 2018 году вырос на 8,3%, а по «правилам» его реализации, как только сжиженный газ погружается на борт танкера, СПГ становится собственностью трейдера. Следовательно, топливо поставляется лишь туда, где трейдер сможет получить от продажи наибольшую выгоду. Если цены выше в Мексике, а доставка будет не столь дорогой, значит, газ отправится в Мексику. Выгоднее в КНР, значит, пойдет в сторону Пекина.

Иными словами, Вашингтон и Москва попросту продолжат «войну» на иных направлениях. Например, часть ямальских объемов СПГ уже транспортируется на рынки Азии и Ближнего Востока, СПГ-проект «Сахалин-2», почти полностью ориентирован на рынки АТР, а с 2022 года планируется и строительство проекта «Арктик СПГ-2».

Аналогично вырастут и отгрузки американского сжиженного газа в Индию, Корею, Южную Америку и прочие страны, где конкурировать будет легче. А вот европейские вассалы Вашингтона при своей русофобии «переориентировавшиеся» на газ из США, останутся в глупом положении, поскольку громкий лай в сторону России с приходом в Белый дом расчетливого бизнесмена больше не оплачивается, а вот тепло и энергия странам будут нужны всегда.

Руслан Хубиев

Просмотров: 384
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Вся правда о крещенской воде Значение слова Урод Гибель Тартарии Эффект сотой обезьяны Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Что сделал Брежнев для советского народа