Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США против России: Украина — предлог

Конфликт в Донбассе, длящийся с февраля 2014 года, после свержения националистическими силами президента Украины Виктора Януковича, показал, что конечная цель Вашингтона и Европейского Союза заключается в проведении политики изоляционизма по отношению к российскому правительству Владимира Путина.

Следует отметить, что международная политика в этом регионе мира, с точки зрения формирования альянсов, имеет следующие отличительные черты.

Во-первых, мы сейчас наблюдаем, что Китай в силу своего высокого экономического потенциала пытается сформировать вместе с Россией новую глобальную систему мирового развития. Москва и Пекин активно участвуют в интеграционных процессах в денежной и инвестиционной сферах, реализации совместных проектов, сотрудничестве в военной области.

Во-вторых, европейский экономический кризис, разразившийся в Европе, дал возможность Германии играть лидирующую роль в европейских делах, отодвинув на задний план Соединенные Штаты.

И, в-третьих, Берлин не стремится во всем поддерживать внешнюю политику Вашингтона, понимая, что шансы поставить на колени Москву у США невелики.

История не повторяется, но ...

Упомянутые выше факторы, несомненно, лежат в основе геополитического конфликта, который, по мнению аналитиков, в том числе известного американского историка Стивена Коэна (Stephen Cohen), полтора года назад превратился в новую холодную войну между США и Россией.

«В связи с ситуацией на Украине мы вступили в очень опасную конфронтацию, которая по своим масштабам сравнима с кубинским ракетным кризисом 1962 года. Очевидно, что на Западе и в Киеве есть влиятельные люди, которые хотят, чтобы конфликт был разрешен в пользу Украины», — написал Стивен Коэн.

В свою очередь американский еженедельник The Nation более резок в своих суждениях и утверждает, что «ястребы» в США подталкивают Белый дом к войне против России.

«Партия войны в США, которая включает в себя не только республиканских законодателей, но демократов, правительственных чиновников, СМИ, представителей военно-промышленного комплекса, оказывает давление на Белый дом, чтобы развязать конфликт с Россией, выдвигая в качестве предлога — кризис на Украине, понимая при этом, что конфликт в стране нельзя решить военным путем», — пишет издание.

В этом контексте Москва считает, что администрация США и ее наиболее воинственные лидеры используют кризис на Украине в качестве предлога для расширения своего военного присутствия в регионе. Такие государства, как Польша, страны Балтии и сама Украина, которые некогда были частью социалистического блока, распавшегося в начале 90-х годов ХХ века в связи с крахом СССР, служат инструментом для достижения поставленной цели.

Американские СМИ играют активную роль в идеологической борьбе, пытаясь представить работу таких российских СМИ, как Sputnik и РТ, орудием пропаганды политики Кремля. По меньшей мере, это выглядит странным: разве The New York Times, The Washington Post или The Wall Street Journal не служат инструментом проведения политической и идеологической борьбы с противниками?

На саммите НАТО в сентябре 2014 года было принято решение провести военную операцию по размещению сил быстрого реагирования на территории сопредельных с Россией государств. Кроме того, были определены долгосрочные стратегические направления по сдерживанию распространения влияния не только России, но и Китая в политической, военной и экономической сферах, чтобы не допустить конкуренции с США и союзниками. В частности, в отношении Китая было принято решение о поддержании напряженности в зоне Южно-Китайского моря, задействовав для этих целей военный потенциал Японии, Австралии и Южной Кореи через так называемые партнерские договоры.

Саммит НАТО в Уэльсе предоставил Североатлантическому альянсу два мощнейших инструмента в сфере действий и финансирования: высокотехнологичную службу для ведения кибервойны, которая, как предполагается, будет направлена на борьбу с китайскими военными хакерами, а также хакерами из Северной Кореи или любой другой страны, которая угрожает Западу.

Во-вторых, произошла консолидация сил быстрого реагирования, созданных в 2002 году. Речь идет о создании воинского контингента в составе, четырех тысяч военнослужащих из Великобритании и стран Восточной Европы, которые на регулярной основе будут проводить внезапные военные учения. В последующем, по словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, состав контингента может быть увеличен до 40 тысяч. Все это делается под маркой «укрепления коллективной обороны государств-членов НАТО».

Напрашивается вопрос: против кого?

Ответ дал Столтенберг, заявив, что в костяк сил быстрого реагирования войдут подразделения Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии, то есть стран Восточной Европе, которые находятся вблизи российских границ.

Генеральный секретарь НАТО охарактеризовал недавно проведенные учения в Польше как весьма полезные.

«Учения НАТО в Польше были самыми мощными после окончания холодной войны. Североатлантический альянс столкнулся с проблемами, возникшими в связи с агрессивной политикой России, которая пытается дестабилизировать ситуация в мире путем наращивания своего ракетно- ядерного потенциала», — заявил Йенс Столтенберг.

НАТО расширило сферу своей деятельность и замахнулась на Азию. Украина в этой игре стала своего рода лабораторией по исследованию возможностей вмешательства во внутренние дела иностранного государства и определения той красной черты, до которой может дойти Россия.

Как бы ни пытался Вашингтон и подконтрольные ему СМИ скрыть факты прямого участия Запада в свержении Януковича, есть убедительные доказательства поддержки ультранационалистического, фашистского режима Петра Порошенко для достижения этой цели.

Напомним, что заявления высокопоставленных чиновников администрации Белого дома, в том числе помощника госсекретаря США по делам Европы Виктории Нуланд, подтверждают наличие таких фактов. «США, начиная с 1991 года, вложили в Украину 5 миллиардов долларов. Эти деньги были потрачены на поддержку чаяний украинского народа иметь сильную, демократическую власть, которая представляет их интересы», — заявила Нуланд в интервью CNN.

Когда Вашингтон ведет речь о такой власти, то это подразумевает безусловное выполнение указаний Белого дома, военно-промышленного комплекса и его союзников, особенно Великобритании.

Око за око

Москва приняла вызов США и НАТО о продвижении на восток. Кремль предпринял меры в ответ на военные учения стран-членов Североатлантического альянса у границ с Россией и поддержку националистических сил на Украине.

Москва завила, что в текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО.

Это вызвало немедленную реакцию со стороны европейцев, которые не хотят новой холодной войны.

Президент России Владимир Путин заявил, что ввод в строй более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет стал ответом на возможное размещение США тяжелого вооружения вблизи российских границ.

Несколько дней спустя министр обороны Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты развернут бронетехнику, тяжелую артиллерию и элементы разведки на территории Болгарии, Польши, Румынии и даже в Германии.

«До конца 2015 года мы развернем более одной тысячи единиц военной техники, в том числе несколько сотен бронированных автомобилей», — сказал Картер.

Тем самым будут нарушены Минские соглашения, которые запрещают размещение тяжелых вооружений в вблизи зоны конфликта.

Более того, Москве обвиняет Запад в увеличении поставок оружия Киеву, в частности, из Польши.

Американский социолог Джеймса Петрас (James Petras) считает, что «ахиллесовой пятой» в урегулирования конфликта на Украине является Донбасс.

«Белый дом и союзники стремятся любым путем демонизировать Россию и таким образом создать благоприятные условия для перехода непокорных областей Донбасса под контроль украинских силовиков, а также незаконных вооруженных формирований, связанных с марионеточным правительством в Киеве. Западные СМИ занимают одностороннюю позицию и практически не пишут ничего о притеснениях русскоязычного населения юго-востока Украины со стороны неофашистских группировок. Они предпочитают лишь рассказывать о конфликте, без упоминания причин его возникновения. А причина заключается в том, что конфликт в Донбассе возник после вторжения туда украинских силовиков при поддержке Запада. К сожалению, противостояние в юго-восточной части Украины продолжается, а число погибших граждан приближается к семи тысячам», — пишет в своем докладе Джеймс Петрас.

Еще более категоричен в своих суждениях Пол Крейг Роберт (Paul Craig Robert) — бывший заместитель министра финансов в администрации Рейгана, — для которого лучшим решением кризиса на Украине является прямое вмешательство в дела России.

«На мой взгляд, Вашингтон не стремится к тому, чтобы украинский кризис был разрешен дипломатическим путем. Может быть, лучший сценарий для России заключался бы в оккупации юго-восточной части Украины с последующим присоединением. Это лучше всего сделать до того, как США и его марионетки по НАТО успеют подготовиться к войне. Для Вашингтона будет трудным шагом начать войну, когда уже заранее проиграны стратегические цели», — заявил Пол Крейг Роберт.

По его мнению, вашингтонская пропаганда будет постоянно демонизировать Россию, если Кремль попытается вернуть свои традиционные территории. Если же Россия позволит, чтобы эти территории перешли под контроль Вашингтона, то престиж и авторитет российского правительства рухнет.

«Может быть, именно на это Вашингтон и рассчитывает», — заключает Роберт.

Вашингтон намерен постоянно провоцировать Москву, чтобы таким образом консолидировать антироссийский блок, усилить санкции против правительства Путина и расшатать российскую экономику. Одновременно Запад будет усиливать политическую, экономическую и военную поддержку киевскому режиму.

Мы постоянно слышим знакомый рефрен об ответственности Москвы за конфликт а Донбассе. Поддержка западных стран, оказываемая украинскому правительству, обусловлена тем, что Киев столкнулся с российской агрессией на Украине, говорят на Западе, скрывая при этом, что правительство Обамы и конгресс организовали переворот и свергли законно избранного президента Украины Януковича. Все это делалось для того, чтобы осуществить план по расширению НАТО на восток, к западной границе России.

Примечательно, что Соединенные Штаты не имеют военного превосходства в этом регионе, и здесь не просматриваются жизненно важные стратегические интересы Вашингтона. Все это делается для того, чтобы продемонстрироватьсвой звериный оскал русскому медведю, который не желает отдать ни пяди своей земли.

Именно об этом говорил президент России Владимир Путин, когда подверг резкой критике провокационные устремления США и НАТО придвинуться вплотную к порогу российского дома.

Мы также являемся свидетелями того, как Запад пытается нарушить ядерный паритет и форсировать создание европейской противоракетной обороны, а также ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Односторонний выход Соединенных Штатов из этого Договора по противоракетной обороне по сути подкосил самую основу, самый фундамент современной системы международной безопасности.

Однако, как заявил Путин, «запугать Россию ни у кого не получалось и не получится, на все внешние и внутренние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ».

Возможно, настал час, когда влиятельные страны Европы, в первую очередь Германия, должны продемонстрировать США свое несогласие с проводимой политикой, так как у нее намного больше интересов в сохранении стабильности на востоке Европы, чем у Вашингтона. Это был бы первый шаг в сторону поиска мирного решения конфликта на Украине и прекращения поддержки Киева. Пора прекратить поиск оправданий для продолжения военного противостояния, которое может привести к повторению кровавой холодной войны.

 

Пабло Хофре

Просмотров: 1009
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лживая письменная история "Ты" или "Вы" Мазепа - гетман-предатель С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Невыгодные изобретения, которых боится мир Древние символы в музеях Москвы