Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американцам унизительно разговаривать с Россией на равных «Twitter», « ВКонтакте», «Facebook»: как работает «ядерное» оружие XXI века Кто выживет на Украине? Война в Сирии продолжится, пока не завершится американская оккупация
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США: разделяй и властвуй, и пусть дикари убивают друг друга

Референдумы в Иракском Курдистане и в Каталонии – звенья одной цепи, накрепко привязывающие целые регионы к Вашингтону

За беспорядками в Каталонии невольно отошёл в тень такой же референдум о независимости в Иракском Курдистане. Многим кажется, что эти события никак не связаны: где Европа и где забытый Богом Иракский Курдистан?

Между тем, убеждён политический аналитик из Армении Ашот Гарегинян, они – звенья одной цепи. И скрепляет эта цепь древний как мир принцип "Разделяй и властвуй".

"Британский подполковник Джон Коук, который в середине XIX в. был военным комендантом индийского города Морадабад, находившегося тогда, как и вся Индия, под владычеством Великобритании вошёл в историю фразой: "Мы должны всемерно стремиться к тому, чтобы постоянно – естественно, с максимальной выгодой для нас – поощрять существующие межрелигиозные и межрасовые разногласия, а не пытаться объединить народы. Divide et impera – вот чем надлежит руководствоваться, управляя Индией", – дал эксперт историческую справку. – И события что в Каталонии, что в Курдистане зримо показывают: этот принцип, возводимый к эпохе Римской империи, по-прежнему в арсенале сильных мира сего. И сегодня западные кукловоды прибегают к нему как никогда активно. Именно в этом – общий знаменатель двух референдумов, прошедших не просто в разных странах, а всё равно что в разных цивилизациях".

Странности событий в Каталонии объяснимы внешним влиянием

Так, в Каталонии местные власти , если бы исходили из собственных интересов, то балансировали бы на грани сепаратизма, не доводя в то же время баланс до сваливания в войну с центральной властью. Так банально легче торговаться. Как, скажем, легче торговаться с человеком, которому держат пистолет у виска, но не стреляют. Объявление референдума означало тот самый выстрел, после которого возврата к торговле уже не будет.

Беспорядки в Каталонии

Фото: www.globallookpress.com

Более того, указывают наблюдатели, для каталонского правительства объявление референдума означало ещё и немалый риск. Здесь и так сторонники независимости не набирали большинства – мнения колебались где-то между 45% за независимость и 55% за сохранение статуса-кво. Даже уже после принятия региональным парламентом решения о референдуме и начавшей яростной агитации, вплоть до последней недели 44% каталонцев были против отделения и 41% – "за", сообщают СМИ.

Более того: даже в результате уже прошедшего референдума с массовым насилием и соответствующим скачком антимадридских настроений, за независимость отдали свои голоса  2 020 144 человека. Да, это 90,09% от принявших участие в голосовании. Но! – это меньше половины из 5,5 миллионов каталонцев, имеющих право голоса!

При этом понятно, что те, кто за сохранение автономии в составе Испании на голосование просто не вышли: во-первых, зачем им участвовать в акции, объявленной Мадридом незаконною, а во-вторых, из чувства самосохранения.

И вот тут уже вопросы к испанскому правительству. Зачем нужно было организовывать силового противодействия голосующим? Пусть бы проголосовали. Не факт, что идею отделения поддержало бы большинство каталонцев. А главное, что всю дальнейшую процедуру можно было бы замотать в чисто технических вопросах. Как-то: а верно ли подсчитаны голоса? А не было нарушений? И так далее – мало ли подобных политических приёмов накопила история Европы, всю жизнь метавшейся между сепаратизмом и сбором территорий и этносов!

"Очень много данных о том, что национальное самосознание каталонцев пробудилось не без активного вмешательства вездесущего Джорджа Сороса, не первое десятилетие известного как спонсор "цветных революций", – указывает Ашот Гарегинян. – Так, в самих каталонских СМИ встречались свидетельства, что фонд Сороса Open Society Initiative for Europe финансировал общественные организации, выступающие за независимость Каталонии. Например, Барселонский центр международных отношений (CIDOB), который является поставщиком идей для МИД Каталонии".

Зачем это ему надо? Так ведь декларированное каталонцами волеизъявление идёт вразрез с политикой евроинтеграции, а значит, демонстрирует "фиаско Евросоюза", о котором в начале июня заявил сам миллиардер, указывает армянский политолог. А если уж Сорос подключился к “раскачиванию” Испании, то с ведома Белого дома и Госдепа, уверен он. Слабая, задёрганная смутами Европа Штаты устраивает, сильная и самодостаточная – ни в коем случае. То же, впрочем, относится и к любому другому региону планеты, ибо "зоной американских интересов" декларирован весь мир.

Странности событий в Каталонии объяснимы странностями событий в Иракском Курдистане

Именно в этом – во влиянии Вашингтона и тех глобалистских кругов, которые продолжают вертеть Америкой как своей дубинкой, убеждён Ашот Гарегинян, внимательно следящий за близкими к Армении географически событиями в ближневосточном регионе.

"Политика США здесь всегда была направлена на одно: снижение удельного веса  правящих элит, дробление властей на этнически-религиозные уделы, которые обречены на вечную борьбу между собою и, следовательно, на апелляцию к верховному мудрому судье. Каковым, естественно, должен быть только Вашингтон, – пояснил эксперт. – За пределами этой политики находится только Израиль, а так даже Саудовская Аравия, при всём своём союзническом статусе, исподволь, но разрыхляется американцами, поощряемая ими ко всё большему количеству проигрышных изначально конфликтов. Что уж говорить про более мелкие страны региона, а тем более про Сирию, "сборную ось" Ближнего Востока".

В этой парадигме состоявшийся 25 сентября референдум в Иракском Курдистане только добавил изрядную долю нервозности в и без того не отличающийся спокойствием регион, к которому примыкает и Армения, отметил Гарегинян. Курды для общей дестабилизации положения – уникальный инструмент: они действительно искренне борются за свою независимость, потому их лидеры и вожди сидят на очень надёжных креслах воплотителей национальной идеи. Но в этом смысле они и легко управляемы извне: людям нужно показывать какие-то успехи в борьбе, иначе лидера заменят. И тут их легко подманивает к себе Вашингтон, объясняет политолог общую схему.

Ещё одной из самых заинтересованных сторон старший эксперт центра политических исследований научно-образовательного фонда "Нораванк" Карен Веранян считает Израиль. По его словам, имеются весьма доказательные экспертные мнения относительно активной вовлеченности этой страны в курдские движения в регионе.

"Некоторые амбициозные политиканы, не наигравшиеся, видимо, в детстве в оловянных солдатиков, не отказались бы от появления большого, пусть и аморфного и неустойчивого государственного образования, – полагает политолог Гарегинян. – Но игрокам, стоящим над подобными эмоциями, ясно, что это государственное образование будет нуждаться в постоянной опеке. А им того и надо, чтобы, как водится, подчинить себе еще одну часть планеты, натравливая местных царьков друг на друга, и в то же время держа их на привязи кредитного, технического и прочего содействия".

Разделяй и властвуй над разделёнными

Процессы, разворачивающиеся в Иракском Курдистане, вызывают вполне объяснимый интерес и в Армении, учитывая геополитическую и стратегическую важность региона, а также наличие в Междуречье многочисленной армянской диаспоры, отметил Ашот Гарегинян. Просматриваются, как и в России, эмоции типа "На волю! Всех на волю!", и размышления об опасности дать волю сепаратизму. Особенно в условиях, когда так отчётливо видно, кому в глобальном смысле выгодно дробление сложившихся государств на клочки, просящие об опеке Вашингтон.

Реакция армянской общины Иракского Курдистана оказалась значительно менее сдержанной. Со ссылкой на депутата парламента автономии Ерванда Арменяна ресурс Tert.am сообщил, что тамошние армяне проголосовали на референдуме в пользу суверенного курдского государства – рассчитывая, что Иракский Курдистан в ответ признает Нагорный Карабах.

Естественно, что государства региона, в первую очередь – Иран и Турция не скрывают своей озабоченности по поводу намерения иракских курдов провозгласить независимость. Всё просто: они опасаются, что это может обернуться тем самым "эффектом домино". Ведь курды компактно проживают не только в Ираке, но и Иране, Турции, Сирии, некоторых других сопредельных государствах. Кому из них понравится угроза расчленения?

Вот в этом и главное, абсолютно прямое сходство между политической ситуацией после референдумов в Каталонии и в Иракском Курдистане, доказывает армянский политолог. Некто – пусть пока он будет обозначен так – исподволь поддерживает движения за национальное освобождение, вслух осуждая сепаратизм, в который они выливаются. Причём эта поддержка тем более "благородна", чем более верят в свою мечту борцы за свободу. Одновременно этот "Некто" готов принять сигналы о помощи со стороны раскалываемых сепаратизмом государств. Поддерживает же Вашингтон иракское руководство в его борьбе против курдского сепаратизма.

Таким образом, "Некто" становится критически нужен обеим сторонам.

В качестве верховного судии, да. 

А что, скажем, в той же Испании ситуация встала на грань возврата к гражданской войне, – так оно и лучше даже. Всем будет нужен тот, кто будет примирять недавних соотечественников. То же и с курдами: сегодня под защитным зонтиком США они насмерть рассорились с Турцией, Ираком, Сирией, возможны волнения в Иране, – но зато их можно защищать на полную катушку! Держа весь ближневосточный регион на мушке…

Британцы, с которых начался разговор, благодаря таким действиям два века держали под контролем миллионы индийцев с их древнейшими государствами и цивилизациями, имея на той огромной территории считанные тысячи колониальных войск. Сегодня, когда США уже не обладают тою силою, чтобы держать мир в повиновении прямым насилием, не этот ли метод решили взять с исторической полки и использовать политики в Вашингтоне?

Вернее, те, кто управляет этими политиками.

Разделяя и властвуя.

Цыганов Александр
Просмотров: 548
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Х'Арийская Арифметика Михайло Ломоносов о Русколани Шестиконечная звезда Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Россия, о которой не рассказывали в школе Тонкий Мир Супермаркетов