Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Власть Украины в стадии распада. Следователи взялись за первых лиц государства «Порохоботы» и «петелюбы-петрофилы» времен краха Порошенко Пилорама имени Дяди Сэма Порошенко выбирает силовой вариант. Что предстоит Зеленскому на дебатах и в день выборов
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«США сделали ещё один шаг к разрушению мира»: Вашингтон заявил о приостановке выполнения ДРСМД

США официально заявили о приостановке выполнения Договора РСМД с 2 февраля. Вашингтон пригрозил, что, если Москва «не вернётся к соблюдению» условий, американская сторона через полгода выйдет из соглашения. В МИД подчеркнули, что Соединённые Штаты не представили никаких доказательств нарушений со стороны России, кроме записей в Twitter. В Совете Федерации отметили, что российская сторона не потерпит такого тона в обсуждении вопросов безопасности. Между тем политики Евросоюза заявили о готовности вести переговоры по сохранению ДРСМД. Эксперты считают, что от разрыва соглашения существенно пострадает именно Европа.

США 2 февраля 2019 года приостановят выполнение своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Спустя шесть месяцев с этой даты Вашингтон полностью выйдет из соглашения, «если Россия не вернётся к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор».

«Россия слишком долго безнаказанно нарушала Договор РСМД, скрытно разрабатывая и развёртывая запрещённую ракетную систему, которая представляет собой прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом», — говорится в заявлении президента США Дональда Трампа.

Вашингтон заявил, что союзники по НАТО полностью поддерживают США, «поскольку они осознают угрозу от нарушения Россией договора и весь риск для механизма контроля вооружений, который возникнет в случае, если нарушения проигнорировать».

Трамп заключил, что США будут работать над собственными вариантами «военного ответа».

«Будем работать с НАТО и другими союзниками и партнёрами, чтобы не дать России какого-либо военного преимущества из-за её незаконного поведения», — сказал американский президент.

Союзники США по НАТО заявили, что за прекращение действия ДРСМД через полгода «будет нести ответственность только Россия». В альянсе отметили, что Москва должна уничтожить ракеты 9М729.

«Если Россия не выполнит свои договорные обязательства по РСМД путём поддающегося проверке уничтожения всех своих систем 9М729, тем самым вернувшись к полному и поддающемуся проверке соблюдению до того, как выход США вступит в силу через шесть месяцев, Россия будет нести единоличную ответственность за прекращение действия договора», — приводит РИА Новости сообщение НАТО.

Москва оставляет за собой право ответных действий в случае, если Вашингтон окончательно решит выйти из ДРСМД. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Если американская сторона, администрация, Белый дом всё-таки окончательно сформируют своё мнение и выйдут из ДРСМД, Москва оставляет за собой право на соответствующую реакцию и ответные действия», — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

Захарова отметила, что американская сторона не представила никаких доказательств «нарушения» Россией положений ДРСМД, кроме сообщений в Twitter.

«Как произошло нарушение? Ни одного доказательства, ни спутникового снимка, ни перехвата, ни одного свидетельства», — сказала представитель МИД.

  • Мария Захарова
  • РИА Новости
  • © Екатерина Чеснокова

«Нашёлся ничем не обоснованный повод»

Трамп хочет удовлетворить интересы военно-промышленного комплекса США, для которого выход из договора — хорошая возможность заработать денег, заявил RT член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Вот и нашёлся ничем не обоснованный повод. Заявления о несоблюдении Россией договора голословные, мы уже не один раз это объясняли, провели целую конференцию по этому поводу. Но Соединённые Штаты с этим считаться не хотят», — сказал сенатор.

По его словам, на данный момент у США только одно желание — «выйти из Договора РСМД и устроить гонку вооружений». Цеков подчеркнул, что текущая деятельность Трампа не идёт на пользу США и мировому сообществу.

«Руководство России неоднократно говорило о том, что ответ американским действиям будет найден. Но в Вашингтоне придерживаются другого мнения. Будем надеяться, что на всё это адекватно ответят в Европе, которая заинтересована в сохранении этого договора», — отметил сенатор.

США подтвердили своё намерение «добить» очередную важнейшую опору в сфере контроля над вооружениями — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв.

«Сам факт, что США изначально выбрали язык ультиматумов, прекрасно зная, что Россия не потерпит такого тона в разговоре с собой, и тем более в сфере безопасности, подтверждает, что никто договариваться и не собирался», — приводит РИА Новости слова сенатора.

Косачёв отметил, что Вашингтон сегодня «озвучил лишь то, что было решено уже давно, до предъявления ультиматума России, и никакие действия Москвы повлиять на это не могли».

«Поздравляю» весь мир — США сегодня сделали ещё один шаг к его разрушению», — подытожил сенатор.

  • Reuters
  • © Jim Young

«Остались одни стрелы?»

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении покинуть Договор РСМД, заключённый в 1987 году лидерами СССР и США — Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом. Соглашение предписывало ликвидацию комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км.

Причиной выхода из ДРСМД, по словам главы Белого дома, стали некие «нарушения» со стороны России. Никаких доказательств в поддержку этого заявления американская сторона не представила.

Вскоре после заявления Трампа Москву посетил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он встретился в президентом России Владимиром Путиным. В ходе диалога стороны обсудили возможность выхода США из ДРСМД.

Российский лидер напомнил о надписи, расположенной на гербе США: «Единство в многообразии».

«На гербе изображён орлан, с одной стороны он держит 13 стрел, а с другой стороны — оливковую ветвь с 13 оливками как знак миролюбивой политики. Вопрос: ваш орлан уже все оливки склевал, остались одни стрелы?» — спросил Путин. Он добавил, что хотел бы поговорить с Болтоном как со специалистом в области разоружения.

Советник Трампа выразил надежду, что сможет ответить на интересующие Путина вопросы, однако подчеркнул, что «оливковую ветвь с собой не привёз». «Я так и думал», — отреагировал Путин.

Позднее, в декабре 2018 года, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть 60 дней, чтобы «вернуться к выполнению» договора. 

Москва неоднократно заявляла, что соблюдает свои обязательства по договору, но выполнение ДРСМД Вашингтоном вызывает вопросы. Претензии США были связаны с российской ракетой 9М729, на уничтожении которой настаивала американская сторона.

Все требования доказательств от России, с тем чтобы не выходить из договора, были дипломатическими уловками. Такую точку зрения в беседе с RT высказал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. По его словам, текущее развитие событий можно было предсказать ещё в декабре 2018 года.

«Вашингтон твёрдо решил выходить, и неважно, какую причину он называл. Вопрос в том, на каком плацдарме в первую очередь Соединённые Штаты начнут наращивать своё вооружение. Скорее всего, это будет тихоокеанский театр. Сейчас они рассматривают свою политику именно через тихоокеанскую призму», — считает эксперт.

По его мнению, США хотят ликвидировать дисбаланс, поскольку у нескольких игроков в этом регионе есть оружие, которым Вашингтон не располагает. Кроме того, в разрыве ДРСМД был заинтересован оборонно-промышленный комплекс, говорит Салин.

«Все эти моменты фундаментальные, и от действий России ничего не зависело», — считает эксперт.

«Не осознают всю ответственность»

В январе 2019 года Минобороны РФ провело брифинг по 9М729, на который были приглашены иностранные военные атташе. Ведомство продемонстрировало ракету и рассказало о её ключевых параметрах, в том числе о дальности полёта, заправке и транспортировке. Особый акцент был сделан на дальности ракеты — 480 км — и невозможности её дозаправки.

Однако представители США и стран НАТО мероприятие не посетили, назвав его «попыткой сбить с толку».

Отметим, что незадолго до официального заявления Белого дома о приостановке обязательств в рамках ДРСМД несколько европейских политиков высказались в поддержку договора.

Так, канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что Берлин готов в ближайшие полгода вести переговоры ради сохранения ДРСМД. До этого глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини подчеркнула, что Европа извлекает пользу из этого соглашения, и анонсировала совместное заявление от 28 стран — участниц ЕС.

Кроме того, глава МИД ФРГ Хайко Маас с сожалением высказался о перспективе разрушения ДРСМД, но возложил за это вину на Россию.

«США хотят выйти из ДРСМД. К сожалению, Россия не готова восстановить верность договору. Без договора будет меньше безопасности», — написал дипломат в Twitter.

Соединённые Штаты начали нарушать положения договора задолго до выхода, в отличие от России, которая полностью его соблюдает, отметил в разговоре с RT зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин. По его словам, последствия этого решения Европа ощутит на себе.

«Решение США грозит эскалацией напряжённости, возможной гонкой вооружений. И в первую очередь это опасность в отношении тех стран, где расположены соответствующие виды вооружений США, — прежде всего стран Европы. Они, видимо, до конца ещё не осознают всю ту ответственность за свои народы, которая ложится на их плечи», — сказал парламентарий.

Сергей Гусаров, Анна Лушникова
Просмотров: 189
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Тайна «проклятых книг» Кто такие славяне Часть I Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Гедиминовичи-польско-литовские татары Наказания для воров и разбойников на Руси Славяно-Арийские Веды. Полное собрание