Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 22 апреля 2018 (7526) США выбросили миллиард, чтобы попытаться вернуть утраченный баланс сил с Россией Россию принуждают сдать Донбасс тихо Лавров: США угрожали Турции и Италии из-за России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

США: сопутствующий ущерб может быть любым!

Американские военные в очередной раз порадовали всех «гуманистическими» высказываниями. Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал жертвы среди гражданского населения при авиаударах США и их союзников по террористам ИГ в Ираке и Сирии "жизненным фактом". То бишь, повторил тезис, которого США придерживаются уже давно - как минимум, со времен войны во Вьетнаме, а то и с Хиросимы и Нагасаки: сопутствующий ущерб может быть любым.

В интервью телеканалу CBS News американский министр обороны рассказал об "увеличении темпа" операций против боевиков. При этом он заявил, что США "делают все, что в человеческих силах" для предотвращения жертв среди мирного населения при авиаударах по террористам. Однако вслед за этим однозначно заявил, что дертвы есть и будут, и ничего с этим поделать нельзя: "Жертвы среди мирного населения - это жизненный факт в таких ситуациях".

Ранее в СМИ также появлялись сообщения о том, что президент Дональд Трамп для активизации борьбы с ДАИШ может повысить для Пентагона допустимое число жертв при авианалетах. Официального подтверждения не поступало, однако показателен сам подход к «сопутстующему ущербу».

Согласно опубликованной Пентагоном статистике, общее число погибших гражданских лиц в Ираке и Сирии за период с начала операции в августе 2014 года оценивается в 352 человека. При этом смерти мирных граждан во время операций США и их союзников в последние месяцы. Это во многом связано с активацией военных действий в гутонаселенных районах, возле крупных городов - в иракском Мосуле и вокруг сирийской Ракки.

При этом, по данным неправительственных организаций, реальные цифры жертв значительно превышают официальную статистику. Так, согласно данным портала airwars.com, с 2014 года от ударов США и их союзников погибли около трех тысяч мирных граждан. Причем в вышеупомянутом Мосуле за первые три месяца текущего года число жертв вдвое превысило жертвы за предыдущие три года операции вместе взятые.

Нельзя не вспомнить о том, что ранее США и их союзники, ссылаясь на неподтвержденные сообщения различных правозащитных организаций, систематически критиковали Дамаск и поддерживающую его Россию за жертвы среди мирного населения при освобождении сирийского Алеппо и во время других событий антитеррористической операции. Речь шла о введении по этому поводу очередной волны санкций - как против России, так и против Сирии. А также об уходе Асада от власти. Все это обсуждалось, в том числе, на заседаниях ООН.

Все это сопровождалось громкой возмущенной компанией в СМИ, с фотографиями жертв и рассказами о «чудовищных преступлениях» России и асадовских войск. Однако теперь, когда речь идет о сотнях жертв, которые являются следствием бомбардировок США и союзников, ни у правозащитников, ни у прессы, ни у Совбеза ООН эта ситуация никакого беспокойства не вызывает. Раз «показатели сопутствующего ущерба» не превышают написанных самими США норм, можно не беспокоиться. Это - всего лишь «жизненный факт». 

Просмотров: 812
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинные ругательства Древней Руси Традиция носить нож на Руси Спираль Фибоначи Чем полезна красная свекла Чем опасны пси–генераторы? Пётр "Великий" - неудобная правда