Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка уже решила, как вернет Крым Украине Америка vs Россия: допинговые войны Социологи рассказали, будет ли Майдан после выборов-2018 Лёд тронулся: украинцам расскажут правду об убийстве "небесной сотни"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США: сопутствующий ущерб может быть любым!

Американские военные в очередной раз порадовали всех «гуманистическими» высказываниями. Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал жертвы среди гражданского населения при авиаударах США и их союзников по террористам ИГ в Ираке и Сирии "жизненным фактом". То бишь, повторил тезис, которого США придерживаются уже давно - как минимум, со времен войны во Вьетнаме, а то и с Хиросимы и Нагасаки: сопутствующий ущерб может быть любым.

В интервью телеканалу CBS News американский министр обороны рассказал об "увеличении темпа" операций против боевиков. При этом он заявил, что США "делают все, что в человеческих силах" для предотвращения жертв среди мирного населения при авиаударах по террористам. Однако вслед за этим однозначно заявил, что дертвы есть и будут, и ничего с этим поделать нельзя: "Жертвы среди мирного населения - это жизненный факт в таких ситуациях".

Ранее в СМИ также появлялись сообщения о том, что президент Дональд Трамп для активизации борьбы с ДАИШ может повысить для Пентагона допустимое число жертв при авианалетах. Официального подтверждения не поступало, однако показателен сам подход к «сопутстующему ущербу».

Согласно опубликованной Пентагоном статистике, общее число погибших гражданских лиц в Ираке и Сирии за период с начала операции в августе 2014 года оценивается в 352 человека. При этом смерти мирных граждан во время операций США и их союзников в последние месяцы. Это во многом связано с активацией военных действий в гутонаселенных районах, возле крупных городов - в иракском Мосуле и вокруг сирийской Ракки.

При этом, по данным неправительственных организаций, реальные цифры жертв значительно превышают официальную статистику. Так, согласно данным портала airwars.com, с 2014 года от ударов США и их союзников погибли около трех тысяч мирных граждан. Причем в вышеупомянутом Мосуле за первые три месяца текущего года число жертв вдвое превысило жертвы за предыдущие три года операции вместе взятые.

Нельзя не вспомнить о том, что ранее США и их союзники, ссылаясь на неподтвержденные сообщения различных правозащитных организаций, систематически критиковали Дамаск и поддерживающую его Россию за жертвы среди мирного населения при освобождении сирийского Алеппо и во время других событий антитеррористической операции. Речь шла о введении по этому поводу очередной волны санкций - как против России, так и против Сирии. А также об уходе Асада от власти. Все это обсуждалось, в том числе, на заседаниях ООН.

Все это сопровождалось громкой возмущенной компанией в СМИ, с фотографиями жертв и рассказами о «чудовищных преступлениях» России и асадовских войск. Однако теперь, когда речь идет о сотнях жертв, которые являются следствием бомбардировок США и союзников, ни у правозащитников, ни у прессы, ни у Совбеза ООН эта ситуация никакого беспокойства не вызывает. Раз «показатели сопутствующего ущерба» не превышают написанных самими США норм, можно не беспокоиться. Это - всего лишь «жизненный факт». 

Просмотров: 807
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Чародейные отреченные книги Древней Руси Фальсификация «татаро-монгольского ига» Какие русские живут в России? Пётр "Великий" - неудобная правда