Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Кина не будет!» Зеленский против олигархов Зеленскому ради успеха Украины надо выключить «польский пылесос» Путин ответил Зеленскому по поводу Донбасса упрощением порядка получения гражданства для жителей ДНР и ЛНР Указ Путина о гражданстве, «Минск-2» и Украина
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США срывает мирные переговоры по Карабаху

Противостояние в Ереване между законным правительством и сторонниками Жирайра Сефиляна, захватившими заложников в полицейском участке, сорвало переговоры о мирном урегулировании в Нагорном Карабахе, которые были накануне исторически важного завершения. По инициативе Москвы Армения и Азербайджан могли достичь реального компромисса, но теперь вынуждены отложить обсуждение. За действиями активистов «Учредительного парламента», пошедших на мятеж, и той незначительной частью населения, которая их поддерживает, явственно прослеживается тонкая игра США, которые постоянно стремятся взорвать хрупкий мир в НКР, а теперь срывают и дипломатические переговоры, способные залечить раны, нанесённые апрельскими столкновениями.

Разберём механику происходящего действа.

Итак, 17 июля в Ереване 26 вооруженных активистов организации «Сасна црер» («Неистовые из Сасуна») захватывают здание отделения полиции в районе Эребуни на окраине столицы. У них масса радикальных требований, среди которых основное – освобождение их арестованного лидера Жирайра Сефиляна, который обвиняется властями в незаконном приобретении и хранении оружия. Также мятежники объявляют «о намерении изменить обстановку в Армении» посредством «вооруженного восстания».


В захваченном здании находится заместитель начальника полиции Армении, генерал-майор Вардан Егиазарян. В результате нападения погибает полковник Артур Ваноян.

Требования захватчиков передал депутат армянского парламента Никол Пашинян, которого пропустили в захваченное здание для переговоров: «Вооруженная группа требует освобождения Жирайра Сефиляна, отставки президента Армении Сержа Саргсяна и передачи власти народу».

Власти, действуя на упреждение, задерживают сейчас по всей стране сторонников Сефиляна, дабы не допустить разрастания протеста. Впрочем, его масштабы и так невелики. Штурму мешает небольшая группа местных жителей, которые фактически огородили здание участка от правоохранителей.

Президент Армении Серж Саргсян воздерживается от комментариев по этому поводу, и обе стороны пока тянут время. Очевидно, что захватчики не хотят убивать заложников, а власти не желают крови, которая может пролиться при штурме, поэтому те и другие стараются взять противника измором.

Правда, в ночь с 20 на 21 июля толпу демонстрантов, в течение нескольких дней пытавшихся прорвать полицейское оцепление вокруг участка, разогнали. В результате 136 человек задержали, 51 пострадавших, но никто не погиб. Однако в самом полицейском участке мятежники по-прежнему удерживают заложников.

Жерайр Сефилян - сторонник войны

Жерайр Сефилян – одна из весьма колоритных фигур в армянской политике, правда, имеющая крайне малый вес, когда речь идёт о принятии реальных решений. Фактически он относится к безнадежным маргиналам, которые много и резко говорят, компенсируя этим то, что почти ничего не могу сделать. Из-за радикализма и эпатажных высказываний Сефиляна даже называли «армянской Новодворской». Он находился в последовательной оппозиции ко всем президентам Армении и даже Нагорного Карабаха, критикуя их по самым различным поводам.

Главная идея-фикс Сефиляна – это недопущение ни малейшего компромисса в вопросе Нагорного Карабаха, хотя очевидно, что переговоры и мирное урегулирование невозможны без компромиссов.

Впрочем, мирное урегулирование Сефиляна тоже не интересует – он вообще хочет войны, за что совершенно открыто и выступает. Ее итогом, по мнению Сефиляна, должен стать окончательный разгром противника, которого, как он выразился, «мы должны поставить на колени». Широко известна его фраза, сказанная по армянскому телевидению: «Войны бояться не надо». К тому же Сефилян является одним из немногих армянских политиков, выступающих за вывод из Армении российской военной базы в Гюмри, которую он считает «проводником российских интересов на Южном Кавказе».

Неудивительно, что его сторонники, столь же неуёмные, как их лидер, до крайности нервно воспринимали конструктивно развивавшиеся мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России. Сам факт переговоров мешает реализации их задачи – начать новую кровопролитную войну. Поэтому чем явственнее становились дипломатические успехи, тем более активно и вызывающе вели себя сторонники Сефиляна.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин подтверждает, что «Учредительный парламент» – достаточно радикальная группа, которая критиковала не только позицию Армении в переговорах по Нагорному Карабаху, но и сам факт таких переговоров:

Для них любые компромиссные действия – это «сдать» родную землю. Такое обострение этой группы связано с тем, что были недавно прямые переговоры между президентами Азербайджана и Армении. Были заявления о том, что достигнут определенный прогресс, что, возможно, в ближайшее время серьезные подвижки на пути достижения компромисса, достижения политического соглашения. В связи с этим 7 июля в центре Еревана сторонники Сефиляна осуществляли шествие в поддержку его освобождения. Достаточно немного народу было. Больше и не выйдет. Основная часть населения поддерживает или действующее правительство, или системную оппозицию, которая присутствует в парламенте. Это, скорее, несистемная оппозиция. Конечно, эти требования являются невыполнимыми. В части отправления в отставку президента – понятно, что этого не будет. Что касается освобождения Сефиляна, ну, это тогда расписаться власти в своей беспомощности. Поэтому, я думаю, что ни на то, ни на другое власти не пойдут.

Их-то и заприметила американская разведка и оценила как достаточно перспективную группу для раскачки ситуации в республике. Например, экс-помощник главного советника президента Армении по нацбезопасности Владимир Погосян прямо об этом говорит:

«Нужно понимать, что Армения сегодня — территория всех разведок мира. Ежедневно через подконтрольные американскому посольству СМИ вбрасываются антироссийские идеи. Есть информация, что огромное количество агентов с Запада и США сейчас гуляют по Еревану и мониторят ситуацию. Задавая даже вопросы о том, готовы ли люди пойти против власти, если начнется штурм захваченного здания полиции? Как только начнется штурм, ситуация может выйти из-под контроля. Эти ребята, захватившие полк ППС, они почти все прошли через войну в Карабахе, и при штурме еще неизвестно, с какой стороны потерь будет больше. Потому власти и не идут на силовое решение».

Протестующие или террористы?

Для Армении возникшая ситуация – явление качественно новое: ранее страна подвергалась внешней агрессии, но сегодня впервые произошёл акт, которые во многих странах принято называть терроризмом. Однако многие в Армении настаивают на совершенно иных оценках:

Во-первых, ни в коем случае этих людей не надо называть террористами. У них нет цели прийти к власти. Хотя они действительно недовольны внутренним политическим и экономическим положением дел в Армении. Плюс – они требуют, чтобы все переговоры Еревана по Карабаху были открытыми. Народ в Армении взбудоражен: сдадут – или не сдадут Карабах? Так что это скорее внутренний армянский конфликт, он не носит антироссийский характер. Но в любом случае, это не означает, что им не воспользуются извне.

Владимир Погосян

В России же не склонны так мягко оценивать происходящее. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов пишет:

Власти могут быть сколь угодно отвратными, бездарными и глупыми, но оправдывать борьбу с ними политически мотивированным насилием нельзя, ибо таковое насилие является терроризмом, чем бы оно ни прикрывалось. У нас как-то со времен 9/11 привыкли, что терроризм – это просто обозначение всего дурного и плохого, использование слова превратилось в пошлый мем, подверглось инфляции. Между тем это использование политически мотивированного насилия для борьбы с властью и за власть. И те, кто его используют, могут быть и интеллектуалами, и умницами-красавицами, и прочитать тысячи книжек, и даже обладать личной храбростью. Но от этого их методы не станут методами имени Махатмы Ганди, увы.

План Лаврова - шанс на мир в Карабахе

Чем же так разозлил радикалов переговорный процесс, который так успешно развивался? Точно сказать об этом невозможно, так как участники не раскрывают все карты, опасаясь провокаций и срыва переговоров.

Известно лишь, что каждая из сторон грозила своим «козырем»: Азербайджан – возобновлением боевых действий, из которых он наверняка вышел бы победителем, учитывая, что руководство самой непризнанной республики Нагорный Карабах категорически не желает присутствия российских миротворцев, как и одиозный господин Сефилян; Степанакерт - референдумом о независимости, результаты которого может признать Армения, в случае, если Азербайджан не проявит достаточной гибкости на переговорах.

Можно предположить, что компромиссный вариант заключается в отводе войск Армении из Нагорного Карабаха при условии широкой автономии НКР (с собственными вооруженными силами, судами и прочим) в рамках государства Азербайджан под гарантии России. Подчеркиваем, это только предположение, и до конца пока ничего не ясно.

Также при посредничестве России к переговорам была подключена Минская группа ОБСЕ, которая придавала дополнительную легитимность переговорному процессу, выступая в нём независимым наблюдателем и арбитром от лица международного сообщества.

Если не рассматривать подробно те детали и дипломатические приёмы, при помощи которых Москва «убеждала» по очереди то Ереван, то Баку, то в целом можно констатировать, что сближение позиций было достигнуто настолько значительное, что Сергей Лавров даже сделал официальное заявление на трехсторонней встрече лидеров России, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге 20 июня:

У нас есть основания полагать, что на этот раз мы гораздо ближе подходим к перспективе успеха, чем было до сих пор. По понятным причинам мы не обсуждаем публично детали тех идей, которые обсуждаются в рамках встречи. Лидеры трех стран после встречи 20 июня специально договорились, что они будут бережно относиться к тем росткам надежды, которые появляются. Не потому, что мы что-то скрываем, просто это этическая норма на переговорах.

Как мы теперь понимаем, именно к этому очень ловко и придрались западные провокаторы, которые стали раздувать страсти по поводу того, что «Ереван сдаёт Карабах». В России есть поговорка - «Дуракам половину работы не кажут». Именно промежуточные итоги переговоров, которые были близки к завершению, однако всё же не завершены, и были использованы для провоцирования народных волнений. Возможно, в Армении был найден и подходящий рычаг влияния из числа местных лиц или организаций, с одной стороны, выходящий на сторонников Сефиляна, а с другой – на агентов влияния Запада: НКО, сотрудников посольств и так далее.

Итого, диверсия активистов Сефиляна приводит к срыву многомесячных дипломатических усилий. В ОБСЕ уже отложили встречи по Карабаху, которые должны были пройти в Турции. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик сообщил:

Встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Турции по карабахскому урегулированию были отложены. В данный момент мы рассматриваем дату следующей встречи.

Таким образом, дипломатическая сила Москвы была подорвана внутриполитической слабостью Еревана. Тот же Маркедонов пишет:

Власть ответственна и за то, что случилось в 2015 году на Баграмяна (уличные протесты против повышения цен на электроэнергию), и сегодня – на Хоренаци. Но она делит эту ответственность с радикалами, с теми, кому не терпится снести все до основания ради непонятной светлой мечты.

На долгосрочные негативные последствия нового прецедента указывает и Александр Искандарян:

Сам этот факт, что это было возможно, делает ситуацию более нестабильной. Причины этого коренятся не только конкретно в этих людях. Недовольство социальной ситуацией, недовольство политикой, недовольство политиками, вообще политической системой в стране довольно широкое. Конечно, недовольство и насилие – это разные вещи. Это недовольство может высказываться на кухнях, в кафе, на митингах, демонстрациях и т. д., но вот теперь показано, что оно может проявляться и в виде насилия. Конечно, это отразится. В Армении такого еще не было.

Таким образом, в очередной раз можно констатировать, как США через свои многочисленные НКО виртуозно манипулируют общественным мнением и политической ситуацией в самых разных странах, пользуясь, казалось бы, незначительными претензиями к власти, и эффективно раздувая их до масштабов, выходящих за рамки закона.

Если в этот раз не получилось организовать массовые беспорядки, то вполне удался мятеж, который тем не менее достиг своей цели - парализовал на время дипломатический прогресс между Ереваном и Баку под эгидой Москвы, который очень не нравится США.

Альберт Нарышкин

Просмотров: 804
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Об Асах, ариях и Расе Великой Матрёшка - символ России и сакральный смысл Славяно-Арийские Веды. Полное собрание 7 тайн продажи Аляски Арабские источники о Славянах и Русах Тайна «проклятых книг»