Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 13 ноября 2018 (7527) Россия устроила зиму Украине: Без нефти, газа и угля Расчленить и раздать Украину? Не выйдет! Зачем Владимиру Путину нужна общеевропейская армия
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

США ударили Россию по Армении

В Армении уже третьи сутки продолжаются массовые митинги, направленные против нового премьер-министра Сержа Саргсяна. После реформы конституции в 2015 году форма правления была изменена с президентской на парламентскую республику. Вчера 77 голосами "за" и 17 "против" Саргсян был избран премьер-министром страны. Протестующие недовольны тем, что имеющий за плечами два президентских срока Саргсян де-факто идет "на третий срок".

Голосование в парламенте не остудило протесты, а лишь "подлило масла в огонь". Вчера лидер протестного движения "Мой шаг" и партии "Елк" Никол Пашинян объявил о начале бархатной революции в Армении. Сегодня депутат со своими сторонниками подошел к зданию Ереванского государственного университета и призвал народ выйти на "самый большой в истории Армении митинг" на площадь Республики. Отметим, что студенты являются одной из главных опор протестной волны. Перед собравшимися у главного вуза страны Пашинян обвинил власти в том, что они не выпускают студентов на улицы.

Митингующие уже третий день парализуют движение в городе, перекрыв центральные улицы Еревана. Сотрудники полиции выстроились в кордон, чтобы не пустить протестующих к центральной площади Франции. К полудню 18 апреля правоохранительные органы задержали 66 человек.

Сотрудники полиции не пускают протестующих к центральной площади. Фото: www.globallookpress.com

Беспорядки в Армении начались еще 31 марта. Именно тогда Пашинян, собрав рюкзак с вещами первой необходимости, начал пеший марш "Мой шаг" по территории страны. Его люди сделали марш-бросок на 200 км, поднимая акции протеста  в Гюмри (здесь размещена военная база России), Ванадзоре, Спитаке, Дилижане, Абовяне и Раздане. 16 апреля шествие завершилось в Ереване и перешло в массовые демонстрации, когда в считанные часы были перекрыты почти все центральные улицы.  Некоторые активисты ложились между платформой и вагонами метро, частично заблокировав его работу.

Надо отметить, что в трактовке причин происходящего эксперты руководствуются двумя версиями. Одни говорят, что это "внутриармянские дела" и не надо кричать о "цветной революции". Народ устал от бедности, коррупции и противится узурпации власти одним человеком.  Другие – что беспорядки подогреваются извне.

Корреспондент армянского телеканала ГАЛА ТВ Гор Алексанян указал на следующие причины недовольства населения. Первая – "нарушение обещания" Саргсяном, что он не будет претендовать на пост премьера, которое он дал в 2014 году, то есть до конституционной реформы. Вторая причина, выводящая людей на улицы - ухудшение социально-экономической ситуации в стране, "ужасающая коррупция" и отток населения.

По официальным данным, за 10 лет его (Саргсяна) правления страну покинули 370 тысяч граждан, внешний долг вырос с $1,9 млрд до $6,8 млрд. Также выросли показатели бедности и безработицы. 30% населения Армении – бедные, а у 18% нет работы. Например, во втором по величине городе Армении Гюмри, где расположена 102-я российская военная база, многие люди месяцами не могут купить мясо или колбасу, и вынуждены кушать макароны и гречку. Очереди за вчерашним хлебом можно наблюдать, например, у пекарни моего отца в Гюмри", - отметил Алексанян в интервью "Царьграду".

На социально-экономическую ситуацию и разочарование общества указал и политический обозреватель Айк Халатян. Эксперт сомневается в трансформации протестов в революцию со сменой власти.

На улице нет критической массы людей, которая может повлиять, добиться отказа (Саргсяна) от поста премьер-министра. При этом достаточно людей, чтобы проводить акции, но у властей достаточно ресурсов, чтобы выдержать", - отметил Халатян.     

При этом он отметил, что у Пашиняна достаточно "прозападная позиция". "Хотя его (Пашиняна) партнеры по коалиции были настроены антироссийски, они убрали пункт о выходе из ЕАЭС", - добавил Халатян.

Митингующие уже третий день парализуют движение в городе, перекрыв центральные улицы Еревана. Фото: www.globallookpress.com

Осенью прошлого года именно партия Пашиняна "Елк" вынесла на обсуждение на пленарном заседании Национального собрания вопрос о выходе Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Обоснованием для выхода из блока, в который также входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, объявлялось снижение социально-экономических показателей и торговли с соседями – Грузией и Ираном.

Избегающие версий о "майдане" в Армении специалисты игнорируют факты, если не доказывающие, то, как минимум, допускающие участие западных структур в том, что происходит на южном фланге России. Армения напичкана агентами США, в стране находится крупнейшее посольство, где сидят явно не одни дипломаты с "белыми воротничками". По данным государственной статистической службы, в Армении работают более двухсот неправительственных организаций, преимущественно американских и европейских – высокий показатель при населении в 3 миллиона человек. Эти НПО, в числе которых USAID, NED, и "Фонд Сороса", получают от США 250 миллионов долларов ежегодно – больше 2% от ВВП Армении. Американское посольство через них лоббирует правозащитные организации.  

В митингах присутствуют элементы, очень напоминающие привычные "цветные революции". За основу берется один из основных методов, озвученных "отцом цветных революций" Джином Шарпом – ненасильственное сопротивление, известное еще со времен Махатмы Ганди. В качестве отличительного знака используется "кулак" - символ всех бархатных революций, от Сербии (движение "Отпор") до Туниса и Египта. В сети распространяются фотографии целующейся на фоне полицейских кордонов пары – такие же фото всплывали во время "майдана" на Украине.

"Действия оппозиции находятся за рамками нормативно-правого поля. К тому же технологии ненасильственной борьбы могут мгновенно трансформироваться в противоправные и экстремистские действия, если это выгодно главным организаторам протеста. Ситуация развивается именно по такому сценарию. Задействованы технологии конфликтной мобилизации",

- прокомментировал "Царьграду" ситуацию заместитель директора ИСИП РУДН Никита Данюк.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин видит в демонстрациях попытку "поджечь" регион вблизи и зоне ответственности стратегических интересов России.

Замысел заключается в том, чтобы одновременно поджечь ситуацию с нескольких точек. Армения – вечно ожидающий своего использования в американских интересах плацдарм с ее Карабахом и внутренними нерешенными проблемами, как Приднестровье и Украина с Донбассом. Тут нет сомнений, что все реализуется по майданным технологиям, методичкам Сороса и пособиям Джинна Шарпа. Все под копирку реализуется в Армении, несмотря на крики, что у нас нет никакого Сороса. Это говорили всегда и везде, начиная с Грузии, Киргизии, Украины и заканчивая нынешней Арменией. Нет никаких сомнений, что это типичная цветная революция, типичная технологическая отработка тех же сценариев, что и в Восточной Европе и на постсоветском пространстве", - отметил Коровин.

Несмотря на "заигрывания" с Евросоюзом и "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве" с блоком, Саргсян не ставит под сомнение союзнических отношений с Россией. Американцам в Ереване не нужен человек, который предлагает плотное взаимодействие с Москвой. Поэтому Запад будет использовать любые возможности, чтобы ослабить российское влияние в стране, являющейся членом ОДКБ.

Премьер-министр Республики Армения Серж Саргсян. Фото: www.globallookpress.com

Что касается самой Армении, то активизация и возможная эскалация внутриполитической ситуации "смертельно опасна" с учетом наличия территориального конфликта с Азербайджаном. Баку может воспользоваться временным хаосом в Ереване, чтобы вернуть Карабах. Примерно в таких же условиях, когда в Азербайджане шла внутриполитическая борьба на грани гражданской войны в 1992-1994 годах Армения захватила семь азербайджанских районов и сам Нагорный Карабах. Боевые действия в апреле 2016 года наглядно продемонстрировали, что Азербайджан в любой момент готов перейти к решительным действиям.

Гасанов Камран
Просмотров: 476
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дебилы - главный ресурс современного капитализма Ремезовская летопись Ванга: после Сирии придет спасительная вера Древнерусский остров Буян Князь Олег Вещий Спираль Фибоначи