Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Путин не хотел присоединять Крым к России Почему теракт в Испании не будет последним С чем пришла Украина к очередной годовщине независимости? Повышаем управленческую грамотность. Методы управления: структурный и бесструктурные
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США угрожают России войной в Сирии

В какой-то момент конфликт может перерасти из психологического и пропагандистского в "горячий", причем американцы будут не одни, хотя им это вряд ли поможет

США угрожают России войной в Сирии, выступив с нелепыми утверждениями о подготовке побеждающих террористов на поле боя и в борьбе за сердца людей сирийскими властями новой химической атаки против собственного народа. Вашингтон пообещал - и уже несколько раз повторил эти обещания - жестоко наказать Дамаск за очередную провокацию террористов, всегда согласовывающих такого рода акции со своими западными и незападными спонсорами. И тем самым - бросить вызов державному статусу России. 

Немного предыстории 

Первое заявление о новой якобы готовящейся Дамаском "химатаке" сделал в понедельник, 26 июня, Белый дом. Во вторник появилась информация, что о ней заранее предупредил по телефону министра иностранных дел России Сергея Лаврова госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он дал понять, что без серьезных "последствий" для Дамаска это не обойдется. Тиллерсон не уточнил каких именно, хотя это понятно и так. В ответ на это, согласно МИД России, Лавров указал на "недопустимость провокаций в отношении сирийских правительственных войск, ведущих операции против террористов".  

После этого разговора официальный представитель внешнеполитического ведомства США Хизэр Нойерт продолжила тему о "подготовке режимом Асада новых химатак". Она разразились заявлениями об ответственности России за все происходящее, требуя от Москвы "повлиять" на Дамаск прекратить свою "разрушительную активность" - так американские власти именуют сегодня реальную борьбу с терроризмом. Если же Дамаск продолжит ее, предупредила Нойерт, то "Россия будет нести ответственность".

Эта бойкая дама далее заявила, что США совершенно не собираются приводить никаких доказательств, что Дамаск, которому это совершенно не нужно и у которого уже нет ядерного оружия, что было ранее зафиксировано ООН, действительно готовит где-то некую "химатаку". 

США

Госдеп США: "Мы не собираемся приводить никакие доводы и доказательства". Фото: Gil C / Shutterstock.com

"Мы не собираемся приводить никакие доводы и доказательства", - отрезала Нойерт. По ее словам, "это вопрос разведки, мы не вдаемся в детали тех вопросов, которые всплывают". При этом она заявила, что США не поверят никаким заявлениям сирийских властей о том, что Дамаск не проводит приготовлений к химической атаке. Такие заявления, кстати, уже прозвучали и были, естественно, проигнорированы. 

Откуда ноги растут 

Официальный представитель Пентагона капитан Джефф Дэйвис сообщил, откуда "растут ноги" всех этих требований и угроз. Якобы американская разведка в последние несколько дней зафиксировала в Сирии некие действия, касающиеся "определенного самолета в определенном ангаре", и это может быть связано с предстоящим использованием "режимом" химического оружия. Естественно, капитан не рассказал, откуда и как США получили эту "информацию".  

Получается, что госдеп оказался даже более "информированным", чем Пентагон, так как ему уже известно, что речь будет идти о "массовом убийстве мирных граждан, включая детей". Последнее необходимо организаторам очередной кровавой провокации, чтобы привлечь мировую, особенно европейскую общественность на свою сторону, которая, недолго думая, в массе своей поверит, что превращенный мейнстримными СМИ в "чудовище" сирийский президент на такое способен. Увы, даже Гитлер с Геббельсом находили для оправданий агрессий против других стран более убедительные аргументы. 

Макрон тут как тут 

Откровенная лживость предъявляемых американцам Сирии обвинений совершенно не смутила французского лидера Эммануэля Макрона, который договорился в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом "работать над совместным ответом в случае химической атаки в Сирии". Когда-то эта страна была подмандатной территорией Франции, и эти старые фантомные боли кое-кому в Париже до сих пор не дают покоя. Для Макрона эта также прекрасная возможность, спрятавшись за широкой американской спиной, доказать всему миру свою "крутизну". Хотя если агрессорам дадут в Сирии по зубам, сами ли сирийцы или в компании с кем-то еще, это уже будет совсем другая картина.

Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон: Вместе с США будем "работать над совместным ответом в случае химической атаки в Сирии". Фото: www.globallookpress.com

Французские власти надеются, конечно, что этого не произойдет. Макрон недаром пригласил Трампа посетить парад во Франции 14 июля по случаю Дня взятия Бастилии. Кажется, оба политика надеются появиться на нем уже в качестве триумфаторов. Сама провокация будет приурочена, судя по всему, к саммиту "двадцатки" в Гамбурге, открывающемуся 7 июля. На нем не обделенный манией величия Трамп, безусловно, намерен - как и в случае с важнейшими для США переговорами с китайским лидером Си Цзиньпином во Флориде, к которым был подгадан первый удар США крылатыми ракетами по Сирии - появиться в образе вершителя судеб мира. Макрон тоже рассчитывает, видимо, получить свою долю "славы". 

Не только французы

Между тем американцы определенно надеются, что при раскрутке нового витка войны в Сирии с ними будут не только французы. Они вполне могут рассчитывать на прямую помощь и содействие Израиля, Саудовской Аравии, Иордании.

Свой первый президентский визит Трамп начал с Ближнего Востока не случайно. Независимо от того, была ли на самом деле озвучена угроза наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салман ас-Сауда уничтожить за три дня русские войска в Сирии, само появление подобной информации говорит очень о многом. О том, что в Эр-Рияде и некоторых других столицах, откуда постоянно исходят угрозы в адрес Дамаска, повеяло некоторой безнаказанностью. Раз американцы, судя по всему, готовы обрушить на Сирию град новых "Томагавков".  Ведь это дает им шанс решить в Сирии и свои проблемы, поскольку практически у всех региональных государств там есть "свои" террористические группировки. 

При этом смертельно обиженная заигрыванием американцев с курдами Турция - крупнейший региональный игрок, еще больше Франции считающий Сирию своей вотчиной, которой она и была в течение столетий в османские времена, - будет действовать по своей собственной программе. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не упустит, конечно, случая половить рыбку в мутной воде. 

Лидер Турции прямо заявил в интервью корреспонденту газеты "Известия", что его армия "при малейшей угрозе" готова провести новую крупную войсковую операцию на севере Сирии и даже включить в свою зону контроля города Манбидж и Ракка, чтобы не допустить появления там курдского государства. Эрдоган страшно обижен, что американцы сделали ставку в борьбе с ИГИЛ (запрещена в России) за эти города на курдов,  "действуя заодно с террористами" из Партии демократического союза" (PYD) и ее военного крыла "Отрядов народной самообороны" (YPG), которые они тренируют и вооружают - вплоть до обеспечения бронетехникой. 

Короче, в случае резкого обострения ситуации в Сирии турки постараются не упустить своего шанса, тем более, что речь идет о богатых нефтью районах. Давно не воевавшая турецкая армия многому научилась, получив с августа 2016 года в боях с  ИГИЛ и курдами хороший боевой опыт. Но при этом турки определенно не будут строить козни России. 

Ну а что же Россия? 

Понятно, что залпы пропагандисткой "артподготовки" нового и, вероятно, еще более широкомасштабного нападения США и их союзников на Сирию направлены не в меньшей степени и против Москвы. США и присоединившиеся к ним другие противники Дамаска усиливают давление на Россию, рассчитывая, что она в конце концов отступится от побеждающего с ее помощью террористов сирийского союзника, и что все еще можно повернуть вспять. В Москве понимают серьезность ситуации, чем она угрожает России, и явно не хотят заранее раскрывать свои карты, но уступать не намерены. 

В Кремле считают недопустимыми угрозы в адрес сирийского руководства. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва не располагает информацией о подготовке Дамаска к применению химического оружия, но не исключает провокаций с применением химоружия со стороны террористов. Представитель Кремля напомнил, что, "несмотря на все требования российской стороны, беспристрастного международного расследования предыдущей трагедии с использованием химических отравляющих веществ произведено не было, и, соответственно, мы не считаем возможным возлагать ответственность на сирийские вооруженные силы". 

В таком же ключе Песков ответил на вопрос, можно ли воспринимать американскую фразу "о высокой цене" как угрозу применения военной силы против сирийских властей и будет ли Кремль препятствовать этому. Он повторил, что без проведения расследования возлагать вину на Асада "невозможно, нелегитимно и абсолютно неверно с точки зрения достижения конечных целей по сирийскому урегулированию". 

Если судить только по таким заявлениям, может сложиться ложное впечатление, что в Москве испытывают иллюзии, что США будут руководствоваться в своей политике международным правом и что на Западе еще не отменили в политических делах презумпцию невиновности. 

Все на самом деле в Москве понимают. Это совершенно ясно из сделанного сразу же по "горячим следам" заявления РИА Новости первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича: "США готовят новую атаку по позициям сирийских войск, это ясно. Готовится новая циничная и беспрецедентная провокация". Сенатор не сомневается, что после этой провокации, "которая будет выдана за химатаку", может последовать удар США по "группировке, находящейся на границе конструктивного решения ситуации", то есть побеждающим террористов сирийским войскам и их союзникам. 

Клинцевич уверен, что в Вашингтоне по-прежнему планируют смещение президента Сирии: "Им нужно сместить его сейчас, поскольку они понимают, что когда с террористами будет покончено, будут проведены новые выборы, и Асад на них, безусловно, будет переизбран". При этом, по словам сенатора, "существует реальная угроза жизни" находящимся в Сирии военнослужащим ВКС России и другим русским военным специалистам. 

Почему Россия не может уступить? 

И тут мы подошли к самому важному выводу: США и их союзники в очередной раз ошибаются в отношении России, которая появилась в Сирии не в последнюю очередь для того, чтобы вернуться в мировую политику в качестве глобальной державы. Докажет ли она этот заявленный президентом Владимиром Путиным статус, зависит от успеха или неуспеха ее политики именно в Сирии. "Сдать" Асада и таким образом потерять перед всем миром лицо Россия просто не может. Поэтому она будет Сирию защищать. И потерять лицо придется Трампу, Макрону и тем, кого американские махинаторы втягивают сейчас в очередную ближневосточную авантюру, чего эти публичные политики, видимо, не понимают. Тем более, что к глобальной войне с Россией США не готовы, а обиженная ими Турция закрывать для русского флота Босфор и Дарданеллы не будет… Всем, чем может, поможет и Иран. 

О том, какой конфуз и какие прискорбные политические последствия вместо лавров победителя ожидают Трампа, свидетельствует происшедшее накануне посещение сирийским президентом российской авиабазы Хмеймим, главный пункт базирования ВКС в регионе, где Башара Асада принимал начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов. Такое произошло впервые за все время существования базы и стало ясным сигналом Вашингтону остановиться, пока есть такая возможность. 

Посидевший в кабине новейшего российского истребителя-бомбардировщика Су-35 Асад оставил трогательную и полную глубокого политического смысла запись в гостевой книге: "С величайшим удовольствием и гордостью сегодня я побывал на военной базе Хмеймим. Я встретился с бойцами и пилотами, прибывшими из дружественной нам России, чтобы вместе с сирийскими братьями, героями сирийской армии, защищать правду, справедливость и права народов, которые обеспечиваются международным правом и моралью. А также, чтобы вместе с сирийским народом защищать их родину, ее единство и суверенитет, бороться с террористами, которые прибыли со всего мира". Поблагодарив за уже оказанную всестороннюю помощь сирийскому народу, в том числе кровью, он приветствовал "всех российских бойцов, руководство базы Хмеймим, российское военное руководство, и самое большое приветствие я передаю президенту Владимиру Путину". Всем все ясно?

Просмотров: 1003
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Артания Русы в Узбекистане - люди второго сорта Что мы знаем о сарматских женщинах? Герман Стерлигов - Слобода свободы Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Боги говорят по-русски!