Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Снова «нож в спину» или как? МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США увязли в Украине, как во Вьетнаме

Больших сомнений в том, что военный конфликт разразится на Донбассе с новой силой, нет ни у кого. По всем признакам дело идёт к этому.

Не зря же Соединённые Штаты потратили столько усилий на захват Украины, чтобы взять вот так и заморозить конфликт, как в Приднестровье, о чём мечтают, скажем, в Кремле. Но масштаб очередного конфликта требует серьёзного анализа: станет ли он вновь локальным сбросом «напряжения породы», как прошедшие летняя и зимняя компании или же выльется в крупномасштабную войну. Побробуем разобраться.

Сегодня у американцев стремительно сужается поле возможностей. Их планы всё чаще вязнут в реальности и буксуют. Очевидно, не получилось спровоцировать серьёзный экономический кризис в России за счёт дешевеющей нефти. Не получилось с санкциями и международной изоляцией России. Не получилось с наскока взять Донбасс. Не получилось ускоренное строительство украинской армии и зимнее наступление. США после геополитической победы – взятия Украины вот уже год явно буксуют на Востоке.

Какие же факторы сегодня определяют динамику событий? Первый и ключевой фактор это экономика Украины. Министр финансов Украины Наталья Ересько сегодня пытается реструктуризировать долги Украины в размере 23 миллиардов долларов. Ни о какой серьёзной войне или о продолжительной военной операции на Донбассе говорить невозможно, если Украина окажется в дефолтном состоянии. У Натальи Ересько поставлен срок Госдепом – конец мая. Значит, к концу мая она должна либо этот многомиллиардный долг реструктуризировать с большим дисконтом, либо вообще взять его и отменить. Почему? Потому что выплаты по долговым обязательствам Украины составляют 5% ВВП. А экономика и без того упала на 16 %. И мы получаем с вами катастрофическую ситуацию в сфере экономики, которая связывает руки американцам. А первые же заявления Натальи Ересько о том, что нужно сделать хотя бы двадцатипроцентный дисконт, а может быть и больше, вызвали такую ярость у кредиторов, что пока нормального диалога с кредиторами не удалось наладить. МВФ же поставил условие: не решите проблему реструктуризации либо списания этих долгов, мы не выдадим очередной транш. Дефолт маячит отовсюду. Без американской помощи выйти из этой ситуации будет невозможно.

Второй фактор, который влияет на позицию американцев: это осознание того, в какой хаос они погрузились на Украине. Для них стало неприятным открытием очень глубокие противоречия, между, как им казалось, сплочённой командой их марионеток. Сцепились Яценюк, Турчинов, примкнувший к ним Коломойский, Парубий, Аваков, которые залили кровью Украину,создала карательные батальоны и была верной опорой американцев и группа Порошенко, Левочкина и Фирташа. В них американцы видят умеренную силу, которая устраивает и Европу. От первой команды Европа морщится, видит в ней неонацистскую реинкарнацию. Американцы и сами уже поняли, что нужно срочно убирать с украинской витрины всё повылезавшее тут неонацистское быдло. Но для того, чтобы запустить сценарий такой зачистки, нужно пожертвовать премьер-министром Яценюком. Но это значит крах коалиции между радикалами-националистами и умеренными, созданна с большим трудом. Плюнуть на коалицию и распустить парламент значит втянуть Украину снова в выборы, изнурительную гонку, что расшатает и без того тяжёлую политическую ситуацию. При этом очевидно, что зачищаемые будут рьяно сопротивляться. Чем закончится эта схватка предсказать не берётся никто. Неслучайно Госдеп даже реанимировал Партию регионов. Вытащил и стряхнул пыль с одного из ее бывших лидеров Бориса Колесникова и демонстративно дал понять остальным, что может, если что, поставить и вот на такое объединение.

Симпатии американцев, конечно, на стороне Порошенко — Лёвочкина, потому что этот вариант куда более светский и демократичный. Да и старушка Европа с ним готова иметь дело.

Пока в Вашингтоне ведут политические расчеты, экономическая ситуация на Украине катастрофически ухудшается. Российский рынок – стратегический для страны — потихоньку схлопывается. Год назад торговый оборот с Украиной превышал 50 млрд, а сейчас еле дотягивает до 35 млрд. Для Украины это катастрофа. Примерно 25% промышленных предприятий уже закрылись. А найти замену российскому рынку невозможно. Могла бы выручить Европа, но вкладывать инвестиции в страну, где идёт война, никто не хочет.

Все эти обстоятельства охладили пыл американцев, которые поняли, что влезли в очень серьёзную проблему с Украиной. И ожидать резкой эскалации войны здесь не приходится. А вот провокаций и разного рода стычек будет сколько угодно. К тому же у американцев хватает и других проблем. Украина одна из фигур на шахматной доске. Для Вашингтона сегодня на первый план вышел конфликт в Йемене. Это неплохой вариант загнать саудитов в ту же ловушку, что и украинские власти, когда они полностью зависят от американской поддержки. И могут продолжать по просьбе США заливать мир дешевой нефтью в обмен на их защиту. сливать за бесценок нефть. Есть набирающий силы ИГИЛ в мягком подбрюшье Центральной Европы. Поэтому на какое-то время американцам пока особо не до Украины, особо не до конфликта на Донбассе. И в ближайшей, краткосрочной перспективе им не провоцирования там масштабного конфликта. А вот в среднесрочной перспективе – через 6-9 месяцев события будут развиваться в зависимости от того, как пойдут глобальные дела у Америки. Как будет развиваться конфликт на юге Йемена, что будет с нефтью, что будет с экономикой России, удастся ли американцам её всё-таки подорвать так, чтобы поднять волну социальных недовольств.

Сергей Заворотный

Просмотров: 1273
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто придумал украинский язык Флаг и герб Тартарии Город Богов плывущий в космосе Новый год в СССР 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Следы тысячелетней войны