Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп: «В случае импичмента в Америке начнется бунт» Обкатка политтехнологий во Франции. Встряхнись, благополучная Европа! Что выберет Порошенко: наступление на Донбасс, провокацию в Приднестровье или ликвидацию Тимошенко? Как Россия восстанавливает свои позиции в мире
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«США в бешенстве»: как Вашингтон потерпел сокрушительное поражение в ООН

Голосование в Генассамблее ООН о признании Вашингтоном Иерусалима израильской столицей показало, что у США нет союзников по палестинскому вопросу.

Из 193 стран-участников с осуждением американского решения выступили 128. В их числе — партнеры администрации Трампа по блоку НАТО — Франция и Великобритания, а также все 57 государств, входящих в Организацию исламского сотрудничества.

В Вашингтоне возмущены тем фактом, что многие из этих стран получают американскую финансовую помощь.

Президент Дональд Трамп угрожает перестать предоставлять ее, однако едва ли выполнит свое обещание, так как такое решение обрушило бы всю систему связей Штатов на Ближнем Востоке.

Вашингтон хочет «отомстить долларом»

Статистика свидетельствует: большинство голосований в Генеральной ассамблее ООН завершаются не так, как хотели бы в Белом доме. По данным за 2016 год, позиция США и мнение стран — участниц самого представительного в мире форума совпали только в 37% случаев.

Это объяснимо, ведь на усмотрение Генассамблеи выносятся резолюции, которые не имеют шансов в Совбезе, в котором Вашингтон обладает правом вето. Результат для американской дипломатии оказывается неубедительным.

В особенности это касается голосований по палестинской проблеме, когда против Америки выступает весь исламский мир. За нынешний год Генеральная ассамблея ООН одобрила 21 резолюцию о мирном урегулировании на Святой земле — и ни одна из них не отражала точку зрения США. Американские власти дают понять, что их терпение на пределе.

«Мы запомним этот день, выбранный для того, чтобы атаковать само наше право действовать как суверенное государство. Мы вспомним (об этом голосовании. — Прим. ред.), когда нас вновь попросят внести наш взнос — самый большой взнос — в бюджет ООН, когда многие страны мира придут и будут просить нас заплатить и использовать наше влияние для своей пользы», — заявила представитель США при организации Никки Хейли. Американский лидер Дональд Трамп высказался даже резче, допустив, что его страна сэкономит на финансовой помощи тем государствам, которые голосуют против Штатов в ООН.

Обострение отношений с международными организациями волне может стать одной из тенденций американской политики на ближайшие годы. Минувшей осенью Соединенные Штаты вышли из ЮНЕСКО, обвинив это объединение в предвзятости по отношению к Израилю. Правление предыдущего президента-республиканца, Джорджа Буша — младшего, также было отмечено конфликтами с Организацией Объединенных Наций.

«Соединенные Штаты в бешенстве и угрожают»

В исламском мире получателями финансовой помощи США являются страны, политика которых не всегда устраивает Вашингтон. В их числе — Ирак, Египет и Турция. В интервью Sputnik турецкий политолог Ойа Акгёненч Мугисуддин рассказала, что Вашингтон ищет повод, чтобы снизить объемы помощи ближневосточным государствам.

«Конечно, решение оказывать или нет каким-либо странам помощь в одностороннем порядке полностью зависит от выбора Штатов. Однако заметно, что Трамп использует это голосование в качестве предлога для прекращения помощи другим государствам. По сути дела, США в открытую угрожают другим странам финансовой силой, поскольку находятся в бешенстве из-за сложившейся ситуации», — говорит политолог.

Возмущает Белый дом и политика Комиссариата по правам человека при ООН, работающего над созданием черного списка американских компаний, которые сотрудничают с Тель-Авивом. В Госдепартаменте считают, что антиизраильская деятельность не должна финансироваться за счет американских налогоплательщиков.

Под давлением евангелистов

На фоне единодушного осуждения американской политики Генассамблеей многие наблюдатели задаются вопросом, почему США добровольно пошли на изоляцию в таком чувствительном международном вопросе. Одно из возможных объяснений — давление консервативных избирателей на президента Дональда Трампа. Падение рейтинга заставляет американского лидера доказывать своим сторонникам, что он готов выполнять предвыборные обещания, среди которых — признание Иерусалима израильской столицей. В поддержку этого решения выступают американские правые евангелисты, отношение которых к Трампу остается двойственным: многих из них возмущает его образ жизни. Чтобы не потерять этих избирателей, президент США вынужден строго следовать ближневосточной повестке, заявленной им ранее.

Как рассказал РИА Новости политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, Вашингтон в этой ситуации не ставит цель сплотить вокруг себя международное общественное мнение, а сосредотачивается на внутренних проблемах. Однако есть еще один аспект, внешнеполитический, который необходимо иметь в виду.

«В последние годы наметилось негласное сближение Саудовской Аравии и Израиля. Эр-Рияд, разумеется, осудил решение перенести посольство, но возмущение это во многом остается на словах. Таким образом, хоть и негласно, но у Вашингтона появляется союзник в этом вопросе в исламском мире», — говорит политолог.

По мнению Макаркина, единодушие стран — участниц Генассамблеи во многом определяется устоявшимися традициями пропалестинских голосований, имевших место еще в семидесятых. «Однако ни одно из них не принесло властям автономии серьезной политической выгоды», — констатирует исследователь.

Игорь Гашков

Просмотров: 1118
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Александр Македонский и Древняя Русь Русь изначальная или зачем европейцы врут? Маленькая подлая Европа Лебедь - священная птица славян Казачий сказ о чакрах Карты Тартарии в музеях