Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Украинский Нюрнберг Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США в союзе с курдами нацелились на столицу ДАИШ

Переброска около 50-ти военнослужащих армии США в город Камышлы на севере Сирии под предлогом поддержки наступательной операции сирийских курдов на столицу «Исламского государства» Ракку резко активизировала и без того бурное обсуждение курдского фактора в сирийском конфликте.

Напомним, что ряд политологов и «журналистов-ближневосточников» уже не первый месяц призывает российское военно-политическое руководство пересмотреть свою стратегию в отношении данного кризиса и активизировать контакты с сирийскими курдами. Мол, только в союзе с курдами возможна ликвидация ДАИШ («Исламского государства», запрещенной в РФ организации).

В обсуждении подобного сценария наиболее активны некоторые журналисты «Свободной Прессы», которые известны своими ежемесячными некрологами и похоронными пасквилями в адрес официального Дамаска и российской политики на Ближнем Востоке. Но признанным хедлайнером текущего обсуждения является бывший депутат Государственной Думы РФ, а по совместительству и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров.

Семен Аркадьевич, безусловно, является профессионалом высшей пробы, и в России вряд ли найдется хотя бы сотня этнографов и страноведов его уровня. Но когда речь заходит о курдах, устами товарища Багдасарова начинают говорить его эмоции и личные симпатии к этому народу. Что порождает весьма сомнительные оценки текущей военно-политической обстановки в Сирии.

В частности, Семен Аркадьевич в последнее время утверждает, что Соединенные Штаты, пойдя на сотрудничество с ними, разыгрывают безупречную партию, которая неизбежно приведет к прямому столкновению между официальным Дамаском и сирийскими курдами. Вторят ему и уже упомянутые журналисты.

Так же товарищ Багдасаров уверяет своих слушателей в том, что военизированные подразделения сирийских курдов (YPG) на сегодняшний день являются наиболее боеспособной силой в текущем конфликте. И в завершение, Семен Аркадьевич утверждает, что наступательная операция «демократического союза» во главе с сирийскими курдами при авиационной поддержке американской коалиции обречена на успех, то есть взятие Ракки неизбежно. Что принесет американцам славу победителя ДАИШ. Подобные оценки вызывают некоторые вопросы.

На подножке уходящего поезда

Само утверждение о том, что Соединенные Штаты мастерски разыгрывают курдскую карту и ломают через колено всю нашу стратегию по Сирии, считаем неоправданным по нескольким причинам.

Во-первых, решение Вашингтона о сборе наземной коалиции для похода на Ракку было принято без восторга и «со скрипом». И объясняется оно не стремлением Белого дома спутать Москве карты, а необходимостью оправдаться перед своими избирателями, которые в последнее время задают крайне неприятные для военно-политического руководства вопросы. В частности, американский избиратель требует от своих политиков вразумительного пояснения весьма скромных успехов американской антитеррористической коалиции, которая наносит авиационные удары по позициям ИГ уже почти полтора года.

И если до российского военного вмешательства в сирийский конфликт американские политики могли кормить свой электорат утверждениями о том, что в случае с ДАИШ мир столкнулся с крайне влиятельной силой, а это в свою очередь потребует долгой и изнурительной борьбы, то после 30 сентября подобные объяснения американского избирателя не удовлетворят. Недавние заявления главы Пентагона о том, что ликвидация террористической группировки может занять несколько лет, сегодня не «проскочат», так как пришли русские, которые могут решить проблему за более короткие сроки.

Однако принятие новой американской стратегии в сирийском конфликте мотивируется не только общественным запросом и предвыборной борьбой. Отчасти данное решение было продиктовано необходимостью сформировать в Сирии лояльный Вашингтону военно-политический блок, представители которого не были бы замешаны в умеренном обезглавливании своих оппонентов и обладали бы реальным военным потенциалом.

Курды отвечают обоим заявленным условиям и по факту являются единственной силой, с которой Штаты на сегодняшний день могут сотрудничать. Остальные группировки либо не обладают должным военным потенциалом, либо связаны с исламистами. Соответственно ставка на курдов была сделана не от хорошей жизни.

Во-вторых, вмешательство американцев в текущий конфликт на стороне сирийских курдов обязывает Вашингтон демонстрировать чудеса политической гибкости. Штатам приходится координировать свои действия с Москвой, причем это происходит в условиях, когда нынешняя администрация американского президента всячески избегает конфронтации с Россией на сирийской площадке, но вынуждена гневно надувать щеки. От концепции «Россия - главная угроза для мировой безопасности» никто не отказывался.

Приходится договариваться и с Турцией, которая не так давно предоставила Вашингтону авиабазу «Инджирлик» под условия о введении на севере Сирии «буферной зоны». Однако Вашингтон данный проект «развернул» в обмен на «слепоту» в отношении развязанной Эрдоганом войны с «Рабочей партией Курдистана», которая и «тащит» основные боевые действия в Ираке и Сирии.

А после анонсирования создания новой коалиции Соединенные Штаты по факту предприняли попытку купить лояльность курдов обещанием о предоставлении им широкой автономии, против чего решительно выступает Анкара. И сегодня Вашингтон пытается усидеть на двух стульях, опасаясь как жесткого турецкого демарша, так и курдского разворота в сторону Москвы.

И вполне вероятно, что в ближайшее время негласный конфликт между Вашингтоном и Анкарой выйдет на принципиально новый уровень. Турецкая авиация по вполне понятным причинам не сможет наносить удары по позициям сирийских курдов, и в это же время Эрдоган не может себе позволить «сдать» Ракку, так как это будет означать крах его главного союзника в Сирии. В условиях полной неадекватности турецкого президента, обострение отношений со Штатами при текущей конфигурации конфликта вполне возможно.

В-третьих, та спешка, с которой Пентагон прорабатывал запрос Белого дома на вмешательство в сирийский конфликт, почти со стопроцентной вероятностью гарантирует наличие системных просчетов, которые неизбежно «вылезут» в ближайшее время. В частности, даже на текущей стадии наступления «демократических сил» на Ракку можно смело говорить о ряде проблем, которые в экстренном режиме придется решать Вашингтону.

«Коня и трепетную лань — в одну телегу впрячь не можно»

Итак, при активной поддержке Соединенных Штатов на севере Сирии родилась новая военно-политическая структура – «Демократические силы Сирии». В ее состав вошли отряды народной самообороны курдов (YPG), христианское ополчение ассирийцев («Ассирийский военный совет») и группировки бывшей «Сирийской Свободной армии» (ССА). Заявлено, что новая организация носит светский характер. Однако действительности это не соответствует: ряд подразделений ССА на своих эмблемах имеют непременный атрибут исламистских группировок – «шахаду». Но основной костяк, безусловно, представлен светским элементом, а именно курдами и ассирийцами.

Обращает на себя внимание этнический состав новой коалиции. В нее вошли курды, ассирийцы, туркоманы и арабы. Очевидно, что тем самым Вашингтон попытался придать ей видимость единого демократического движения без «местечковых» и этнорелигиозных предрассудков. Если конкретнее, то через включение в курдское (по факту) ополчение арабо-суннитских подразделений Соединенные Штаты рассчитывают нивелировать те проблемы, с которыми данная коалиция неизбежно столкнется в процессе продвижения по территориям, на которых проживают арабы-сунниты.

Фото: Карта сирийского ТВД (кликабельна)

Как уже говорилось выше, перед данной коалицией стоит крайне амбициозная задача – выбить боевиков-исламистов из столицы «Исламского государства» и поставить под свой контроль нефтяной бассейн между Раккой и Дейр-эз-Зором. В случае успешного проведения данной операции, ДАИШ вряд ли доживет до 2017-ого года.

Далее мы вынуждены вновь обратиться к эмоциональным заявлениям товарища Багдасарова. Так, Семен Аркадьевич утверждает, что сирийские курды – это наиболее боеспособная сила в текущем конфликте, и действует она куда эффективнее сирийской армии с ее союзниками в лице «Хезболлы» и иранских «паломников» с «Корпусом Стражей Исламской революции».

Подобная оценка вызывает искреннее удивление, так как курдские отряды народной самообороны (далее YPG) неоднократно демонстрировали уровень своей штабной культуры и военной выучки на практике, и соответствует он скорее полупартизанскому формированию, нежели регулярной военной силе.

Безусловно, курды провели ряд успешных операций и показали себя в качестве отважных бойцов, но без активной поддержки коалиционной авиации этих побед попросту не было бы. Первая битва за Кобани является ярчайшей иллюстрацией реального боевого потенциала сирийских курдов. Помимо прочего, YPG страдают от жестокого дефицита колесной и гусеничной техники, ствольной и реактивной артиллерии, а так же противотанковых комплексов. В таких условиях успешное наступление, даже при активной авиационной поддержке, представляется несколько затруднительным.

Однако Семен Аркадьевич этим не ограничивается, и дает оценки численности «демократических сил», которые вызывают еще больше вопросов. Так, количество бойцов в составе обсуждаемой коалиции товарищем Багдасаровым оценивается в 70 тыс., и это при условии, что курды «могут провести мобилизацию и нарастить свою численность до 100 тыс. бойцов».

Цифры крайне удивительные, так как даже в откровенных пропагандистских агитках фигурирует «потолок» - 45-50 тыс. человек (вместе с туркоманами, ассирийцами и арабами). Видные специалисты (Щегловин Ю.Б. и Бабкин С.Э.) оценивают численность «коалиционных сил» в 15-20 тыс. бойцов. Последние цифры мы считаем наиболее приближенными к действительности.

Если же опираться на оценки Семена Аркадьевича, то возникает вопрос: почему сирийские курды, имея авиационную поддержку американской коалиции и двукратное численное преимущество над ДАИШ (35 тыс. халифатчиков в Ираке и Сирии), до сих пор не запечатали границу с Турцией и не объединили два своих анклава. При условии, что в районе между Джераблусом и Азазом (протяженностью 90 км) сосредоточено не более нескольких сотен бойцов террористической группировки.

На пути у широко разрекламированного наступления «демократического альянса» на город Ракку имеются и другие препятствия.

Во-первых, неизвестно, какова численность бойцов подразделений, которые будут участвовать в операции. Очевидно, что не менее половины всего человеческого ресурса будет оставлено на «тыловом обеспечении». Некоторые силы и вовсе изолированы от данного ТВД – они расположены в «афринском анклаве». Так же неизвестно, какие ресурсы заберет на себя «расквартирование» в освобожденных населенных пунктах. Таким образом, даже по наиболее оптимистичным прикидкам, в наступлении будет задействовано не более 10 тыс. бойцов коалиции.

Фото: Племенная и клановая карта расселения курдов (кликабельна)

Во-вторых, в качестве «сдерживающего фактора» почти наверняка выступит традиционная для региона «местечковость». Курдские подразделения, ровно, как христианские, арабские или туркоманские, живут по небезызвестному принципу «моя хата с краю». То есть в основной своей массе они готовы воевать если не за свой поселок, то за свой край. Но проливать кровь ради освобождения чужих земель не в местных традициях, что и отличает их от полноценных регулярных подразделений.

В качестве иллюстрации: формирование прифронтовой зоны в районах проживания курдов зачастую проходит с учетом клановой или племенной принадлежности бойцов. То есть условный тириканец воевать за деревушку бакранца если и будет, то без «огонька», в связи с чем комплектование подразделений проходит за счет «близкородственных» друг другу семейных кланов и племен. Подчеркнем, что это характерно даже для курдского народа, который во многих аналитических материалах представлен в качестве некой монолитной единицы.

В-третьих, афишированное продвижение «демократической коалиции» в направлении Ракки так же будет осложнено антагонизмом между курдами и арабами. Не вдаваясь в исторические подробности, отметим, что количество взаимных обид исчисляется если не сотнями, то десятками. Арабы прекрасно помнят, как курды освобождали населенные пункты со смешанным населением, после чего многие местные жители приобретали статус беженцев. Аналогичное могут вспомнить и курды.

У восточных людей, как известно, память крепкая, в связи с чем возникает вопрос: как курдское ополчение будет освобождать арабские населенные пункты от исламистов и кто будет осуществлять над ними контроль. Если оставлять в поселках и деревнях бойцов из арабских подразделений, то эти подразделения «кончатся» на половине пути к Ракке. Если курдов, то начнется массовый «исход» арабов. И не сложно догадаться, что с продвижением курдов вглубь арабских территорий рекрутинговая база исламистов будет увеличиваться.

Фото: Примерная этнорелигиозная карта Сирии

Вызывая огонь на себя

Таким образом, наступление «демократической коалиции» в направлении Ракки отнюдь не будет выглядеть легкой прогулкой, как его рисуют Семен Аркадьевич и журналисты «Свободной Прессы». Количество нерешенных проблем указывает ровно на обратное: данное наступление может захлебнуться на первых же километрах.

Жесткий дефицит ствольной и реактивной артиллерии, колесной и гусеничной техники, противотанковых комплексов (для борьбы с «шахид-мобилями») вкупе с отсутствием штабной культуры и серьезного опыта проведения наступательных операций, к сожалению, не смогут компенсировать ни масштабная авиационная поддержка американской коалиции, ни личная доблесть и отвага курдских бойцов, ни переброска наиболее боеспособных подразделений «Рабочей партии Курдистана». Если отбросить все эмоции и объективно оценить перспективы афишируемого наступления, то картинка будет выглядеть не столь радужно.

Не отрицая саму вероятность успешного проведения данной операции, все-таки позволим себе сделать смелое предположение о том, что наступление «демократических сил» скорее будет носить характер «беспокоящих ударов». Вряд ли при нынешних условиях курды в состоянии нанести ощутимый для исламистов удар, однако завязать на себе определенные резервы ДАИШ им под силу. Аналогичное «сковывание» сил исламистов мы могли наблюдать в октябре-ноябре текущего года, когда халифатчики были вынуждены перебрасывать свои активные резервы для сдерживания наступления сирийской армии восточнее Алеппо. Что и позволило курдам успешно провести ряд наступательных операций в районах своего компактного проживания.

Просмотров: 756
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Технология глиночурка Снегурочка - дочь весны и холода Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Против кого сражался Дмитрий Донской?