Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому принадлежат ЗВР России? Как британские демократы устроили концлагерь в России Революция откладывается: как протесты в центре Киева усугубили конфликт между Аваковым и Порошенко Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США выделили Порошенко $500 млн на истребление Донбасса

Президент Порошенко объявил о предоставлении Украине властями США полмиллиарда на оборону и летального вооружения.

Сенат Соединенных Штатов Америки одобрил проект «Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018». В следующем году военный бюджет составит рекордную сумму, почти 700 млрд долларов. От этого гигантского пирога будет выделено 500 миллионов долларов для поддержки Украины в сфере безопасности. Кроме этого, сенат США постановил предоставить Киеву летальное оружие в целях обороны. Об этом украинский президент Петр Порошенко сообщил в Facebook.

По его словам, «впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны». Кроме того, раненые украинские военнослужащие смогут проходить реабилитацию в американских больницах за счет Вашингтона.

Еще недавно Порошенко говорил совсем иначе. Во время выступления в Военной академии США West Point в понедельник в Нью-Йорке президент Украины высказал сожаление, что вопрос обеспечения его страны летальным вооружением все еще остается дискуссионным и нерешенным. «Почему не принять это позитивное решение и не спасти больше жизней украинцев?» — сказал президент Украины. 

Подлинность информации о том, что сенат США действительно одобрил поставку летального оружия Украине проверить достаточно сложно, учитывая, что эта тема сегодня является предметом многочисленных торгов между РФ и США, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Однако, как отметил собеседник газеты «Колокол России», по косвенным признакам становится ясно, что американцы будут усиливать свое военное присутствие на Украине и увеличивать военную помощь.

«Усиление военной помощи Киеву будет обязывать украинское руководство продолжать находиться в русле американской политики и оставаться членом команды противостояния между США и РФ. Политика Украины в отношении Донбасса и России не будет суверенной, а продолжит реализовываться с оглядкой на Вашингтон. В конечном итоге, все это чревато новыми эскалациями и многочисленными жертвами», - отметил украинский эксперт.

Как заявил накануне Порошенко, американское вооружение поможет Украине «освободить Донбасс». Ранее президент Украины назвал себя «президентом мира» и отметил, что Украина «не хочет ни на кого нападать». Он выразил надежду, что Киев получит от США «не просто оборонительное вооружение». «Мы подтверждаем факт, что агрессору придется платить гораздо дороже, если они сломают минские соглашения и пойдут на нас», — сказал президент.

«Конфликт с Россией стал практически главным аргументом для «критического увеличения» военного бюджета Пентагона на 2018 год. Карту геополитического конфликта с Москвой администрация президента Трампа, скорее всего, в ближайшее время продолжит и дальше раскручивать. Обострение ситуации в зоне эскалации конфликта стоит ожидать не раньше второй половины 2018 года, когда в России пройдут президентские выборы и Чемпионат мира по футболу. Российская сторона до этого времени будет всячески препятствовать военному обострению ситуации на Донбассе, потому что эскалация может негативно отразиться на ходе этих двух важных событий», - уверен Руслан Бортник.

Выделение военное помощи Украине американским сенатом говорит о том, что президент Петр Порошенко настроен на войну, считают в Совете Федерации. По мнению, первого зампреда комитета по международным делам Владимира Джабарова, «любое действие рождает противодействие, а начинать гонку вооружений и превращать центр Европы в потенциальный театр боевых действий крайне опасно». 

Если против Украины не введено конкретных международных ограничений на поставку вооружения, то теоретически это может быть любое оружие, однако полмиллиарда долларов на покупку серьезного летального оружия очень незначительная сумма, отметил заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Как пояснил эксперт газете «Колокол России», это может быть бронетехника, тяжелая артиллерия, авиация, корабли и так далее. Если в среднем боевой самолет стоит 50 млн долларов, а то и больше, вряд ли с военной точки зрения есть целесообразность покупать 10 самолетов. Скорее всего, речь может идти о закупке легкого вооружения.

«Украинские военные давно положили глаз на американские противотанковые ракеты «Джевелин», которые вполне приемлемые по цене, однако, не факт, что США продадут их ВСУ. Даже если гипотетически представить что ракеты «Джевелин» поступят на вооружение украинской армии, это может побудить ВСУ к активным действиям, однако встает большой вопрос, насколько они будут успешными. Поэтому есть большие сомнения, что поставка современного летального оружия на такую незначительную сумму как-то может повлиять на расклад сил и в целом на военную ситуацию в зоне конфликта на Донбассе. Кроме этого необходимо понимать, что американцы будут поставлять секонд-хенд и ни о каком современном оружии речи не может идти, априори. Плюс ко всему, в США прекрасно понимают, что у поставляемого оружия на Украину будут прекрасные шансы «оказаться в руках российских специалистов». Поэтому, скорее всего, вместо «Джевелинов», они продадут более простые противотанковые ракеты, которые уже не представляют секретную информацию», - считает Александр Храмчихин.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что у самопровозглашенных ДНР и ЛНР достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны.

В том, что Украина получит от США летальное оружие, сильно сомневается депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. По его мнению, американское вооружение, обещанное Украине, предназначено не столько для обороны страны, сколько для ведения разведки и отслеживания действий Черноморского флота РФ в Азово-Черноморском регионе. Возможно, что в американских планах использовать Украину для организации всепогодного круглосуточного мониторинга за российской группировкой в Крыму, предположил парламентарий.

В свою очередь, в Кремле считают, что предоставление Киеву летального оружия не будет способствовать урегулированию ситуации в Донбассе и вызовет напряженность. Однако, как ранее уже заявлял Путин, Россия не может повлиять на возможное решение США поставлять оружие на Украину, это — суверенное решение США.

Анатолий Молчанов

Просмотров: 320
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Родовая память предков и ДНК Последний рубеж обороны Тартарии Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Новгородская Русь Славянская азбука