Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Лукашенко примирит Донбасс с Украиной Американское общество: объединение «одномерных людей» «Незалежный» монстр зависимой Украины Период распада: кого Евросоюз потеряет первым
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США возьмут под контроль сбор налогов на Украине

Кредиторы украинского государства в лице Международного валютного фонда планируют взять под контроль сферуналогообложения. Для этого представители фонда готовят к внедрению новый проект реформы Государственной фискальной службы Украины.

Еще в начале августа текущего года МВФ разработал рекомендации по реформе фискальной службы Украины. В отличие от всех прочих попыток реформировать украинскую налоговую систему, на этот раз представители западных финансовых структур попросту ее возглавят. Новое управление будет состоять из трех уровней. На первом уровне будет созданнаблюдательный совет, в который войдут представители Министерства финансов США, МВФ, Европейского банка реконструкции и развития, а также Минфина Канады, Минфина Германии, и погранично-таможенной службы США. Наблюдательный совет должен координировать работу фискальной службы.

На втором уровне будет организован комитет управления, в который войдет министр финансов Украины, глава налоговой, а также менеджер проекта, назначенный со стороны кредиторов, то есть своего рода "смотрящий". Комитет будет заниматься текущей работой налоговиков. Наконец, на третьем уровне будет создана группа внедрения реформы в составе украинских экспертов и очередных представителей, и экспертов МВФ. Они будут следить за ходом реформирования сферы.

Таким образом, предполагается организовать сквозной контроль украинской фискальной системы на всех уровнях.

Между тем, размах коррупции в налоговой системе Украины носит беспрецедентный характер. Недавно стало известно о выявлении масштабных коррупционных механизмах, из-за которых бюджет недосчитывается 100 миллиардов гривен ежегодно. Для справки, это 15 % прошлогоднего бюджета страны, 8 бюджетовздравоохранения или почти 3 бюджета образования.

В частности, по расчетам международной организации Global Financial Integrity, в течение 2004-2013 годов из Украины было выведено без уплаты налогов около $116 млрд, что составляет в среднем 9,4% от ВВП ежегодно.

Львиная доля средств, уведенных от налогообложения - порядка 260-320 млрд. гривен -, приходится на офшорные схемы. Прямые бюджетные потери от них оцениваются в 50-60 млрд. грн. Еще 80-230 млрд. прокручивается через схемы по «серому» импорту. Потери от них – от 25 до 70 млрд. грн. Конвертационные центры уводят в тень 40-50 млрд, что ведет к бюджетным потерям в размере 12-15 млрд.грн.

Что касается потерь от офшорных игр, удивления это не вызывает. Прошлогодний «Панамагейт» выявил, что офшоры активно использует президент Украины Петр Порошенко. Таким образом, майдан и его антикоррупционная патетика нисколько не повлияли на многолетние схемы, уводящие деньги из экономики в глубокую тень. Более того, после 2013 года ситуация ухудшилась. Согласно данным международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), в 2017 году объемы теневой экономики Украины достигли 46%. Это всего лишь на 2% лучше, чем в одном из мировых лидеров коррупции – Нигерии.

Таким образом, старые коррупционные схемы, которые должны были уничтожить новые власти в рамках пресловутых реформ, продолжают успешно существовать несмотря ни на что. По этой причине МВФ, который фактически вынужден кредитовать в том числе и украинскую коррупцию, решил взять вопрос в свои руки. Для этого и создаетсяновая контора во главе с американскими и европейскими налоговиками.

Впрочем, западными кураторами движет отнюдь не желание сделать украинское государство более эффективным. Причина в том, что масштабный вывод денег в тень ведет к образованию дыр в бюджете, которые регулярно приходится латать за счет кредитов фонда, образуя неподъемные для Киева долги.

Киев в свою очередь всеми силами сопротивляется антикоррупционным инициативам Запада, так как это рискует обернутся ликвидацией многочисленных кормушек для олигархов и бюрократии. Достаточно вспомнить драму, развернувшуюся год назад вокруг электронного декларирования. Помнится, в МВФ иронично резюмировали тогда, чтоукраинские чиновники-миллионеры сами могли бы одолжить денег фонду.

Так или иначе, США ведут работу по усилению контроля за финансовыми потоками на Украине. Продолжается работа над дроблением «Нафтогаза», приватизацией крупных госактивов и сельскохозяйственной земли. Словом, всего того, что является главным источником нетрудовых доходов местной элиты. И шансов на то, что элиту оставят в покое – с каждым месяцем все меньше. Уж больно серьезные суммы ускользают из поля зрения заокеанскихбухгалтеров украинского проекта, а это несколько раздражает последних.

Дмитрий Заворотный
Просмотров: 568
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русы в Узбекистане - люди второго сорта Чего не любят демократы и либералы? Новый год в СССР Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Чем опасны пси–генераторы? А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??!