Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ: наследный принц Саудовской Аравии приказал убить журналиста Хашогги Система капитализма исчерпала весь капитал планеты Последний бросок Тимошенко Пенсионная реформа открыла россиянам глаза на власть
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

США втягивают Россию в войну за Приднестровье. Блеф или реальная угроза?

Приднестровье переживает один из самых драматических периодов своей истории. Впервые с 1992 года над республикой нависла угроза войны.

Несмотря на вопли в Украине о воюющей в Донбассе России, армия РФ на войну до сих пор не явилась, что страшно злит американцев. Ведь начав полноценные и открытые боевые действия против и так идущей на дно Украины, Россия действительно получила бы серьезные проблемы и растеряла бы последних союзников.

Нервные прибалты и поляки тут же бы потребовали увеличить им поддержку НАТО, а более спокойные немцы и французы поняли бы всю бесперспективность мирных переговоров перед мордой дикого медведя.

Но в том то и дело, что морды дикого медведя пока на горизонте не видно, а пугать мир Россией американцам надо, как и подпитывать протестные настроения против Путина. Потому что пока даже самые упертые противники Кремля генерируют лишь фейки о якобы арестованных ГРУшниках и погибших псковских десантниках.

В этих условиях не исключено, что новой горячей точкой станет Приднестровье. Украина с Молдавией договорилась о совместной блокаде самопровозглашенной республики и затаились, ожидая реакции Москвы.

Цель намечающейся войны — ликвидация пророссийского форпоста на Днестре, уход российских миротворцев из региона и превращение Приднестровья в провинцию унитарной евроинтегрирующейся Молдовы.

Провокаторы рассуждают так: в Приднестровье стоит российская армия - примерно полторы тысячи человек. Маловато. У примерно 500 из них - статус международных миротворцев. Там живут российские граждане. Бросит ли она их на произвол судьбы. И когда ждать под Одессой морских пехотинцев? Это будет самое настоящее вторжение агрессора, которого вот уже год добиваться от России США.

Однако какой-либо серьезной военной угрозы российским миротворцам в ПМР, ни со стороны Украины, ни со стороны Молдовы, тоже. Причин тому несколько.

Граница между Молдовой и ПМР проходит по реке Днестр, являющейся широкой и серьезной водной преградой. Из 5,5 тыс. сухопутных войск Молдовы боевых пехотных подразделений - менее 2 тыс. Все четыре имеющихся через Днестр моста относительно легко блокируются со стороны Приднестровья даже малыми силами.

А Украина свои наступательные возможности потеряла еще прошлым летом на Донбассе. По-максимуму Киев способен организовать лишь ракетно-артиллерийский обстрел ПМР со своей территории. Но в таком случае он полностью подставляется, как агрессор. Зато есть пятитысячная армия ПМР. Плюс к тому, мобилизационный потенциал ПМР оценивается в 50 - 70 тыс. человек. Хотя прошлогодние учения показали, что всерьез они там могут призвать лишь на 2/3 этого количества, что все равно позволит развернуть армию до 30 тыс. штыков. Сюда же следует добавить численность российской диаспоры в Приднестровье составляющей 150 - 160 тыс. человек, значительная часть которых прошли службу в российской армии. Это может дать еще до 15 тыс. маршевого пополнения. Это уже вполне сопоставимо с военными возможностями Украины. Но воевать на два фронта украинцам уж тем более не улыбается.

В военном плане украино-молдавские силы проигрывают по всем статьям.

Так что логично предположить, что блокада Приднестровья — это, скорее всего, очередной блеф США. У них уже есть печальный опыт 2008 года, когда в результате провокации их грузинской марионетки, Россия признала Абхазию и Южную Осетию, а Россия получила возможность усиления своих сил на Черном море. И если ситуация пойдёт по схожему сценарию, то как бы Приднестровье не получило и свою военную базу на Черном море уже при поддержке одесситов и ширящегося там подполья. А вот это то совершенно точно не входит в геополитические расклады США.

Алексей Белов

Просмотров: 1348
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Украденные праздники славян Немецкие солдаты о советских солдатах Крым. Руское море (все серии) Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Русские не славяне