Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Опять козырный туз не сыграл. Расклады…» Кому и зачем на самом деле нужна Украина Ломоносов: семь заветов потомкам для величия Руси Переговоры Путина и Трампа: 3 часа между миром и войной
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Саакашвили дестабилизирует Россию

Бурджанадзе уверена в том, что Пётр Порошенко допустил ошибку, лишив Саакашвили украинского гражданства. Спектакль, устроенный Мишико неделю назад на польско-украинской границе, показал всю бесхребетность киевского режима и отсутствие в стране государственной власти. В то же время пиар-активность только способствует реализации тех целей, которые поставили перед Саакашвили западные кукловоды, убеждена грузинский политик.

«Цель проекта – создать России серьезные проблемы в 2018 году, который важен для России двумя крупнейшими событиями. Многие горят желанием отобрать у России чемпионат мира по футболу и оказать воздействие на выборы президента РФ. И этим силам нужно сделать так, чтобы в Украине, Молдове, возможно, в Грузии у России возникли тяжелые проблемы. Саакашвили – отличный кандидат для исполнения такого плана», - заявила Бурджанадзе.

Бурджанадзе

Н. Бурджанадзе. Фото: www.globallookpress.com

Внутренний фактор дестабилизации

Нет никаких сомнений в том, что западные спецслужбы предпримут попытку активно воздействовать на политическую ситуацию в России в преддверии 2018 года, однако стоит ли при этом преувеличивать возможную роль бывшего президента Грузии и самого известного в мире политического гастарбайтера?

Стоит обратить внимание в первую очередь на тот момент, что основные болевые точки современной России находятся не столько извне, как внутри государства. И очевидно, это направление станет основным при подготовке сценария по дестабилизации политической обстановки. Ни для кого не секрет, что западные «партнёры» через различные неправительственные и некоммерческие фонды и структуры активно вливают средства в российскую несистемную оппозицию, притом как либерального, так левого и даже националистического толка. В то же время идет давление на ту часть российской внутриполитической элиты, которая имеет свои собственные интересы на Западе, и стремится свести к нулю конфликт с глобалистами, пусть даже ценой максимальных и неприемлемых для репутации государства уступок и потерь. Дальнейшее будущее России, её территориальная целостность и стабильность напрямую зависит от того, как поведет себя власть, и сумеет ли она дать адекватный ответ на существующие вызовы.

Внешний фактор дестабилизации

Однако наряду с внутренним фактором дестабилизации может быть задействован и внешний фактор, где у России также имеются уязвимые места, требующие в случае негативного сценария немедленной и решительной реакции. В первую очередь, это касается постсоветского пространства, а именно той его части, которую Запад уже активно использует для создания вокруг нашей страны «кольца анаконды». Это бывшая Украина, Молдова, в меньшей степени Закавказье. Не исключены также попытки дестабилизации ситуации в мусульманских регионах с привлечением запрещённых в России террористических организаций вроде ИГИЛ или «Хизб ут-Тахрир». Однако, на наш взгляд, куда большую угрозу представляет именно бывшая Украина, где вновь наметилось серьёзное обострение.

Во-первых, киевский режим при поддержке США намерен торпедировать мирные инициативы России по урегулированию ситуации в Донбассе путем размещения на линии соприкосновения сторон миротворческого контингента ООН. В связи с этим налицо тенденция перерастания и без того неустойчивого крайне относительного перемирия в новую серьёзную эскалацию, которая потребует от России серьёзных и решительных действий по защите мирного населения Донбасса. Однако принятие таких решений может натолкнуться на серьёзное противодействие в лице внутренних факторов.

Во-вторых, тот факт, что Саакашвили не находится на мусорной свалке истории, а представляет собой политическую фигуру пусть и не самого высокого ранга, объясняется его крайне антироссийской позицией и тесными связями с наиболее радикально настроенными по отношению к нашей стране вашингтонскими «ястребами». Его текущая конфронтация с Порошенко, близким другом и советником которого он раньше являлся, заставляет усомниться в том, что виной всему исключительно внутриукраинские олигархические интересы.

Крах Порошенко ставит крест на компромиссе с Западом

Вспомним, как бывший функционер злосчастной и проклятой адептами Майдана «Партии регионов», один из богатейших украинских олигархов Пётр Порошенко, имеющий так и не проданную собственность на территории «страны-агрессора», оказался в кресле президента Украины.

Произошло это уже после того, как от раздербаненной «гидностью» страны уже откололся Крым и объявил о своей независимости Донбасс, получивший в ответ карательную операцию, бомбардировки, артобстрелы и террор. Несмотря на то, что выборы 25 мая 2014 года представляли собой откровенный фарс, Москва их признала. Вскоре после вступления Порошенко в должность Кремль отозвал у Совета Федерации разрешение на применение на территории бывшей Украины вооружённых сил, а затем инициировал Минский процесс, предотвративший военный разгром ВСУ в Донбассе и заморозивший ситуацию.

Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС 

Уместно предположить, что Порошенко в тот момент являлся некой условно компромиссной фигурой между Москвой и Западом, на которую при всей её показательно агрессивной риторике по отношению к России имелись определённые рычаги воздействия. Теперь же наличие такой фигуры перестало устраивать США, которые явно проиграв России в Сирии, пытаются взять реванш в самой болезненной для нашей страны точке конфликта.

Хочешь мира – готовься к самому худшему

При этом свой удар они явно нанесут в тот момент, когда Россия будет наименее готова к тому, чтобы дать быстрый и решительный ответ. Эта стратегия уже была опробована во время пятидневной войны 2008 года, которую Саакашвили начал аккурат в тот момент, когда все внимание мировой общественности было привлечено к Олимпийским играм в Пекине. Однако куда более успешным и чувствительным стал удар, нанесённый в 2014 году в Киеве - в тот момент, когда Россия проводила Олимпиаду в Сочи. Предстоящий летом 2018 года Чемпионат мира по футболу, который принимает наша страна, может также стать очень серьезным испытанием для её суверенитета и геополитической субъектности. И здесь как раз может сыграть свою деструктивную роль фактор Саакашвили.

Царьград уже акцентировал внимание на том, что беглый грузинский президент деятельно включился в работу по торпедированию режима Порошенко. Приход на смену нынешнему главарю киевской хунты более радикальных сил приведет к окончательному срыву Минска и удару по Донбассу. Притом, наверняка, этому будут предшествовать масштабные кровавые провокации, виновником которых в глазах мировой общественности неизменно будет выставлена противоположная сторона. Все это с большой долей вероятности произойдёт в самый неподходящий для России момент с расчётом на то, что Москва будет отвлечена на решение внутренних задач и затруднена в принятии оперативных и решительных мер противодействия. И президентские выборы с возможными выступлениями пятой колонны, и в особенности Чемпионат мира по футболу в этом отношении являются вполне удобными для блицкрига.

Аналогичный удар может быть нанесен и в Приднестровье, с которым Россия, в отличие от Донбасса, не имеет общей границы. Этому может предшествовать государственный переворот в Молдове, где в настоящее время протекает жесткая политическая борьба между президентом Игорем Додоном и марионеточным унионистским правительством, которое контролирует олигарх Владимир Плахотнюк.

Конечно, описанные выше сценарии пока носят совершенно гипотетический характер. Но есть один реальный вывод, который неизменно следует. Древние римляне ввели в оборот мудрую поговорку - Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира – готовься к войне»). Так вот, Россия должна быть готова к любому, даже самому худшему развитию ситуации и способна в любой момент дать решительный ответ на самый агрессивный вызов. Право быть суверенным государством с собственным, а не навязанным извне вектором развития, право быть субъектом, а не объектом геополитики приобретается годами, а то и десятилетиями, и сопровождается поистине титаническими усилиями, а подчас и серьёзными экономическими потерями. Однако утрачено оно может быть в считанные дни, а то и часы.

Просмотров: 601
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Карты Великой Тартарии Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Приметы наших предков Что сделал Брежнев для советского народа Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян?