Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп: Я оставлю, наконец, Путина без нефтедолларов Константинополь — Москве: Верните Смоленск, Ростов и… Мазепу У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно Накануне большой войны: Украина посылает Россию навсегда
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Саакашвили, который живет на крыше

Последние события в Киеве взбудоражили общественность. Высыпалась новая порция прогнозов о том, как Порошенко уберут к новому году (лучше бы «рошенки» рассыпали…). Представлю свою точку зрения на процесс.

Предпосылки

Как представляется, последние события вокруг «порхающего грузина» (у Ленина был «чудесный грузин», а у нас – порхающий) тесно связаны со скандалом в не очень благородном семействе отечественных антикоррупционеров.

Началось все с того, что президент перестал проталкивать принятие в Раде закона об антикоррупционном суде и даже публично усомнился в необходимости этого органа. Потом, правда, его убедили в обратном. Но вы ж понимаете – закон может быть разный…

Потом антикоррупционеры вдруг зачем-то вцепились друг в друга. Дошло до невероятного – некоторых из антикоррупционеров даже обвинили в чем-то, напоминающем коррупцию! Вы не верите? Я тоже. Но, судя по благосостоянию борцов с коррупцией, подозреваю, что это очень выгодное занятие. И этим могли воспользоваться люди, которые антикоррупционеров не очень любят.

В конце концов, сам «плокулол Юла» (никакой он, конечно, не прокурор, но, почему-то, никто не берется ему это объяснить) выступил с совершенно фантастическим заявлением о том, что под прикрытием антикоррупционеров в нашей богоспасаемой стране проводится спецоперация ФБР (!).

Фантастическим, разумеется, является не предположение о проведении операции ФБР – поверить в эту версию легко, особенно если знать, что так называемые антикоррупционные органы являются просто механизмом внешнего управления колониями США. Фантастично то, что представитель этого режима, причем – непосредственно связанный с президентом, делает заявление, направленное против хозяев.

В общем, возникло впечатление, что Петр Алексеевич выступил против США. И не спрашивайте меня, как такое могло произойти. Не могло, но – произошло… 

Почему произошло – понятно. Задачей антикоррупционеров является борьба с олигархами, а президент-то у нас сам олигарх… Причем, видимо, прижало его конкретно – до отключения инстинкта самосохранения. «Тяжко жить на свете пионеру Пете – бьет его по роже пионер Сережа».

Действие

Понятно, что в первую очередь на президента науськали Саакашвили. Собственно, его науськивать и не надо, но его ресурс, при крайне скромном финансировании, ограничен. 

Вокруг Саакашвили нужно было создать информационную шумиху, и начались попытки ареста с естественной реакцией городских сумасшедших – они остро реагируют на «звырячи побыття». Особенно куртуазно то, что в организации преследований Саакашвили участвовало не только относительно самостоятельное МВД (которое, кстати, в конечном итоге его и арестовало), но и завязанная на президента СБУ…

Кто именно организовал поддержку, остается под вопросом.

Собственно, даже и СБУ могла сама поучаствовать в развлечении. Не централизованно, разумеется, а в виде какой-то из своих фракций. Мало ли кто из генералов, и по каким причинам, недоволен политикой президента?

Впрочем, это только облегчает работу США, как если они действительно приложили руку. Так это, или нет – никто никогда не узнает. Это ж не покушения на Фиделя Кастро…

Но, возможно, это и персональная вендетта Петра Алексеевича – понадобилось же ему зачем-то лишать Саакашвили гражданства?

Прогноз и проблема субъекта

Что будет? А ничего не будет. Как нынче принято говорить – повоняют и заткнутся. Не смотря даже на всенародную ненависть к Порошенко (который в местной мифологии постепенно занимает место самого Путина!). 

Нет, конечно, результат может и возникнуть, но только в том случае, если будет какое-то участие внешних (по отношению к массе потенциальных и кинетических майданостояльцев) сил.

1. Инициатива США. «Цветные революции» - их политика. Но не в данном случае.

В США сейчас просто нет определенной политической линии (в силу политического кризиса). Но именно в отношении президента Порошенко, похоже, между обеими условными партиями США («глобалисты» и «изоляционисты») консенсус есть. Сводится он к двум пунктам. 

Во-первых, Петра Алексеевича надо валить. Надежд «глобалистов» он не оправдал (а мог?), а «изоляционистов» уже достал.

Во-вторых, смена президента должна пройти легитимно и в определенные Конституцией сроки. 

2. Фронда объединенных олигархов.

Не знаю, что заставило олигархов объединиться против совершенно безневинного Януковича, но против Порошенко они объединяться не могут. Ахметов сейчас лепший друг президента, да и Пинчук вписался в нынешние властные схемы… Фирташ обезврежен, а Коломойский может только вредить потихоньку.

3. Инициатива радикалов (фашистский переворот).

Это любимая тема российских СМИ, но она вряд ли имеет под собой хоть какое-то основание. Наши радикалы совершенно управляемы и функционируют по заказу. Не надо преувеличивать их субъектность без острой необходимости. Хотя, конечно, все может и измениться, но пока такая перспектива выглядит крайне неопределенной.

4. Какая-то случайность.

Например, с Петром Порошенко что-то случится. Вы ж сами понимаете, человек буквально горит на своем посту… А диабет с алкоголем плохо совмещаются.

Некоторые выводы из сказанного

Первый важный вывод касается того, что действия президента сейчас совершенно не соответствуют привычной манере действий Петра Порошенко. Он избегает радикальных решений и предпочитает медленно удушать противника в объятиях. В случае с Саакашвили президент демонстрирует удивительную для него нервозность. В общем, президент вышел из себя и действует иррационально.

Второй важный момент состоит  в том, что президент не контролирует в полной мере силовые структуры. Причем, если относительно МВД это было очевидно и раньше, то сложности в отношении СБУ – новость.

Третий вывод – президент решился на конфликт с США и это значит, что его положение уж совсем бесперспективное, и он это понимает. 

Напрашивается, конечно, идея смены геополитического вектора, но это выглядит крайне маловероятным, причем вовсе не из-за личностных качеств президента. Петр Порошенко сделал все нужного для того, чтобы опереться на ЕС. Но опираться там не на что – США сейчас остаются единственным универсальным субъектом мировой политики. Ну а у России просто нет определенной политики на украинском направлении.

Полуэкт Невструев

Просмотров: 222
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние истоки Руси Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Ё и Е в русском языке Татарско-русские названия русско-татарских монет Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Почему я выбросил свою последнюю сим-карту