Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Будет ли Москва и дальше «кормить» белорусских необандеровцев? Как США хотят уничтожить критическую инфрастркутуру России? Что даст России «глухая оборона» против действий Запада на Украине? Ускользающий смысл исчезающей Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Саакашвили сделал первый шаг к госперевороту

В субботу в Тбилиси состоится «общенациональная акция против аннексии Абхазии Россией». Именно так оценивает находящийся в разработке проект договора о союзничестве России и Абхазии «Единое национальное движение» (ЕНД) – бывшая партия власти Грузии, организовавшая акцию. В определенных грузинских кругах мероприятие рассматривается как начало активных действий ЕНД по возвращению во власть.

Пролог протестного действа уже состоялся. 10 октября, в Международный день молодежи, НПО «Клуб молодых инициаторов» устроило манифестацию у здания бывшего посольства РФ в Тбилиси, осуждая политику Москвы в Абхазии. Но в субботу должно произойти нечто более значительное. Дело не только в масштабах протестной акции, но и в том, что она сама по себе способна высветить некоторые тенденции в грузинском обществе, обозначить процессы и также представить абрис внутриполитического расклада Грузии.

Во-первых, объявив об общенациональной акции протеста, ЕНД сделало беспроигрышный ход. Абхазия остается кровоточащей раной, и зафиксировать свою позицию в вопросе территориальной целостности Грузии захочет едва ли не каждый политически активный член общества, руководствуясь логикой вроде «черт с ним, что митинг организуют «националы» – Абхазия важнее». ЕНД искусно разогревает тему российско-абхазского договора, поэтому митинг может оказаться рекордно многолюдным. Зная манипуляционные способности бывшей партии власти в духе гофмановского Цахеса, можно предположить, что она, несомненно, использует акцию в своих политических интересах, а возможную многочисленность объяснит не только «абхазской проблемой», но и своей популярностью.

Во-вторых, беспроигрышная абхазская тема дает ЕНД неплохую базу для наступления на нынешнюю власть. Она в абхазском же вопросе, с одной стороны, действительно пассивна и справедливо критикуема не только «националами», но с другой – не имея пространства для каких-то маневров, находится в цугцванге. А то, что уход Абхазии из-под юрисдикции Тбилиси был де-юре оформлен признанием РФ ее суверенитета как раз в период правления ЕНД, об этом организаторы митинга, понятно, помалкивают. Но еще страннее – молчит и власть, хотя напоминанием в нужное время об этом факте могла нанести по ЕНД контрудар.

В-третьих, «националы», похоже, отсиделись в окопах во внутриполитическом противостоянии и теперь начинают атаку, реализуя план своего лидера Михаила Саакашвили. Напомним, что недавно экс-президент, анализируя ситуацию в Грузии, объявил, что до выборов парламента осталось не так уж много времени (они состоятся в 2016 году. – «НГ»), но ждать нельзя, поскольку власть ведет страну в пропасть, и менять ее надо начинать уже сейчас.

В-четвертых, момент для наступления, как и вышеупомянутый повод, выбран «националами» удачно. Единство правящей «Грузинской мечты» (ГМ) поколеблено отставками трех ведущих министров, объявивших об уходе в оппозицию. Если вдруг эти новоиспеченные противники власти в лице «Свободных демократов» (СД) откликнутся на приглашение «националов» и присоединятся к акции против «аннексии Абхазии», то события субботы получат невыгодный для ГМ резонанс на Западе. Поскольку Запад продолжает считать бывшую власть Грузии союзной себе, а ушедшие из правительства министры курировали именно западное направление грузинской внешней политики.

В-пятых, в Тбилиси муссируется информация о готовящихся против властей провокациях и готовности «националов» начать майдан. Если это действительно так и в субботу власть попытается пресечь какие-то антизаконные действия силой, то и тут предстанет в невыгодном свете, учитывая, под каким лозунгом будет проходить акция. Убедить общество в своей правоте скорее всего будет трудно – информационные войны и пиар так и не стали сильной стороной «Грузинской мечты» даже за два с лишним года нахождения во власти.

В-шестых, несмотря на всю невыгодность положения, для ГМ в нынешнем раскладе есть и позитив. Акция, на которой, очевидно, прозвучит жесткая критика в ее адрес, должна побудить власть к активным действиям, вспомнить о розданных в ходе победной предвыборной кампании обещаниях и интенсифицировать усилия в их выполнении. В субботу ГМ, по идее, убедится в том, что у нее есть очень серьезный соперник на внутренней арене, который никуда не исчез и не особенно ослаб, даже лишившись в результате репрессий своих лидеров.

В-седьмых, субботняя акция может дать ответ на вопрос, насколько сильны позиции бывшей власти. Это в какой-то форме обязательно проявится, даже несмотря на то что количество участников мероприятия нельзя будет приравнять к количеству сторонников ЕНД.

Руководитель Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий считает, что главная задача ЕНД и Михаила Саакашвили – усилить свои позиции на фоне обострившихся противоречий внутри коалиции «Грузинская мечта» и обвинить правящий политический блок в излишней лояльности к РФ. «В данной ситуации власти вынуждены будут занять оборонительную политику и доказывать обществу Грузии обратное. Инициаторы акции рассчитывают на то, что тем самым смогут сорвать переговорный процесс между Москвой и Тбилиси, который и так находится в зачаточном состоянии и ограничивается форматом Карасин–Абашидзе. А начало процесса урегулирования российско-грузинских отношений стало одним из немногих достижений правящей коалиции», – сказал «НГ» Русецкий. Он считает, что именно поэтому как внутренние игроки, так и внешние имеют обоснованные желания свести данный процесс к нулю. Тем самым Грузия, полагает Русецкий, однозначно становится стороной протекающего геополитического конфликта, и таким образом подготавливается почва для нанесения ответного удара со стороны России в условиях ограниченной поддержки Запада. «Исходя из данной логической цепи, можно предположить, что желают того или нет инициаторы акции – «националы», как и в 2008 году, продолжают лить воду на мельницу кремлевских радикалов», – сказал «НГ»Русецкий.

Просмотров: 1282
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Князь Олег Вещий Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Русская Гиперборея За что Ломоносова приговорили к смертной казни