Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

"Сломанный трезубец": как Россия, Польша и Турция могут рвать Украину Американское общество: объединение «одномерных людей» Период распада: кого Евросоюз потеряет первым Аборты: Кровавое наследство большевизма
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Саакашвили становится детонатором для смещения Порошенко

У прорвавшегося с боем в Украину экс-губернатора Одессы Саакашвили два выхода: кресло в Верховной раде или депортация из страны.

Экс-президент Грузии и бывший Одесский губернатор Михаил Саакашвили, ранее лишенный украинского гражданства в воскресенье при поддержке сторонников, в том числе депутатов Верховной рады, прорвался через кордоны пограничников и правоохранителей в пункте пропуска «Шегини» и попал на территорию Украины из Польши. Погранслужба Украины назвала такие действия незаконными. Возбуждено дело по двум статьям — о незаконном переходе границы и сопротивлении правоохранителям.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал прорыв границы с Польшей сторонниками Саакашвили «атакой против украинской государственности». Во время стычки на украинско-польской границе пострадали более десяти силовиков.

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, объясняя причину своего возвращения на Украину, отметил, что намерен оспорить в суде лишение его гражданства и продолжить борьбу за будущее Украины. «Я вернулся к себе домой на Украину, чтобы, во-первых, пойти в суд и защитить мои права. Несколько европейских стран предлагали мне гражданство, но я вернулся на Украину потому, что… я очень уважаю и люблю этот народ… если нужно, готов без всякой патетики отдать свою жизнь за этот героический народ», — сказал Саакашвили.

Роль Саакашвили в истории с лишением его украинского гражданства и его нечеловеческое желание проникнуть на территорию Украины стоит рассматривать в орбите американских интересов. По мнению политического аналитика Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышка, достаточно резкие антипорошенковские выпады со стороны Саакашвили могут говорить о том, что он действует не один. При этом все его поступки дают основания полагать, что Саакашвили уверен в том, что максимум что ему может грозить, это высылка с Украины. Более того, у него есть полная уверенность в том, что киевские власти побоятся его сажать. Как пояснил политолог газете «Колокол России», «президент Порошенко и сам Саакашвили прекрасно знают друг о друге, что оба они действуют в орбите Госдепа США, однако оба они равно удалены от Вашингтона. Таким образом, как говорится: «ворон ворону глаз не выколет».

«Саакашвили – это некое подобие великого комбинатора – свой грузинский Остап Бендер, и он не может сидеть без дела. Однако, несмотря на то, что его сместили с поста губернатора Одесской области, свою дальнейшую политическую карьеру он видит в рамках Украины. История с Саакашвили закончится его экстрадицией не в Грузию, потому что его там наверняка посадят, а в одну из стран ЕС и НАТО. Тем самым Порошенко себя обезопасит, не желая ссориться со старшими партнерами Саакашвили в Госдепе США. Однако вряд ли можно ждать, что экс-президент Грузии, находясь в третьей стране, охладит свой пыл и перестанет нападать на Порошенко из-за границы», - отметил политолог.

По мнению некоторых экспертов, на пути Саакашвили могут встать только националисты вроде Дмитрия Яроша. «Радикальная партия» Украины требует ареста и депортации в Грузию Саакашвили, заявил депутат партии в парламенте Игорь Мосийчук. Бывший экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили находится под охраной бойцов батальона «Донбасс».
Ранее, после того, как Саакашвили лишили губернаторского поста, на почве его противостояния с Петром Порошенко были все предпосылки, что экс-губернатор Одесской области сблизится с Юлией Тимошенко, что собственно и произошло. Лидер партии «Батькивщина» встречала со своими сторонниками его на польско-украинской границе. 

«Сегодня стоит ожидать, что Саакашвили еще ближе сойдется политически с Тимошенко, создавая антипорошенковский альянс, учитывая, что основной оппонент Порошенко на следующих президентских выборах будет Тимошенко. Даже если у Саакашвили не будет возможности находиться на Украине, он может выступать в роли некоего посредника, продвигая собственные и Тимошенко интересы на Западе. Лишившись украинского гражданства, но имея американский паспорт, Саакашвили может спокойно находиться на территории Евросоюза, выполняя различные миссии», - считает Станислав Бышок.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что Саакашвили имеет шансы объединиться с какой-либо украинской оппозиционной политической силой, однако возглавить такое объединение экс-президент не способен. Он не может привести к победе ни на парламентских, ни на президентских выборах. Объединение происходит не за Саакашвили, а против Порошенко. Все это делает весьма туманным будущее опального политика, отметил политолог.

С таким мнением согласен и директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, считая, что над Порошенко впервые за три с половиной года его президентства появилась серьезная угроза. По мнению Погребинского, эта угроза связана, в первую очередь, с объединением всех, кто им не доволен. Это может закончиться либо внесением изменений в конституцию в плане уменьшения полномочий президента, переходом к парламентской республике, либо внеочередными парламентскими выборами.

«Политический лагерь партии «Батькивщина» будет использовать Саакашвили также, как некогда использовали при президенте Януковиче саму Тимошенко, которая в то время сидела в тюрьме в Харькове. Поэтому нельзя исключать, что будут собираться митинги, где одним из лозунгов будет: «Верните Саакашвили и дайте ему возможность бороться с коррупцией на Украине». Кроме этого, есть вероятность того, что все активнее украинское общество будут накачивать информацией, называя Саакашвили «великим реформатором», а Порошенко предателем идей майдана», - резюмировал Бышок.

В Кремле назвали «политической клоунадой» происходящее на Украине с экс-президентом Грузии и бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «на повестке дня Кремля очень много серьезных вопросов, за которыми надо следить. Вот чем мы и занимаемся. Не думаю, что этот вопрос относится к категории серьезных. Скорее, это тема курьезных вопросов и относящихся ближе к категории политической клоунады».

Анатолий Молчанов

Просмотров: 561
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Настоящая "правда" о русских варварах Виды кружев Посещение Перуном Мидгард-земли Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Ё и Е в русском языке Что такое одолень-трава?