Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трибунал по бывшей Украине Россию должны были потрясти 10 терактов Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Саакашвили в Одессе: главная задача - уцелеть

Воспевающие Саакашвили украинские СМИ, которые ненавидят всё российское и имперское, выбрали для этого наёмника термин исключительно имперский - губернатор. Губерний-то на Украине нет, а термин «голова» применительно к Одессе и тем более к Саакашвили звучит смешно.

…Одесситы шутят: «Как можно назначить головой человека без головы?» Они восприняли назначение Саакашвили головой Одесской облгосадминистрации, как насмешку, которую не прощают. Однако одесские весельчаки не бросят в грузина бомбу и не станут взрывать кортеж. Они будут лишь высмеивать присланного «губернатора», который даёт поводов для смеха не меньше, чем киевский златоуст Виталий Кличко.

Есть, однако, у бывшего «президента Джорджии» куда более серьёзные причины для беспокойства, чем перспектива стать героем одесских анекдотов.

Один из источников угроз для Саакашвили – его родина Грузия, где после правления Мишико сам он и его дружки, скрывающиеся сегодня на Украине на правительственных и административных постах, разыскиваются для предания суду со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Саакашвили, часто выказывавший свою трусость, проявил её и в Одессе, рассказав, что грузинские спецслужбы не прекратили охоту за ним, когда он стал одесским наместником Порошенко. «Они отправили своих агентов в разные страны, чтобы следить за мной. В нескольких странах уже были задержаны сотрудники госбезопасности Грузии и депортированы», - взволнованно сообщил Мишико.

Смогут или нет накрыть государственного преступника его грузинские земляки зависит только от их решимости и профессиональных навыков. Однако, судя по всему, пытаться повторять подвиги Скорцени и похитителей из Моссада грузинские спецслужбы не станут.

Как стало известно, Порошенко предоставил для охраны гауляйтера Одессы группу спецназа. «Меня охраняет группа подразделения специального назначения. Здесь охрана будет усилена по сравнению с Киевом», — рассказал Саакашвили. То есть угроз хватает. Только надо уточнить, что это за угрозы.

Конечно, знаменитому «галстучнику» не стоит бояться «кары сепаратистов» из одесского подполья. Их удел - взрывать безлюдные дороги, пустые бандеровские офисы и баннеры с изображениями местных майдаунов. От подпольщиков можно ждать лишь подрыва плаката с изображением Саакашвили или интернет-обещаний жуткой смерти.

Тем временем официальный Киев устами своих клевретов пугает общество и самого «голову облгосадминистрации» слухами о «спецназе Путина». Слухи подпитываются разговорами о том, что главная задача Саакашвили – разжечь войну с Приднестровьем, ради которой Порошенко начал блокаду Приднестровской Молдавской Республики и даже обещает подтянуть к украинско-приднестровской границе боеспособные части. Правда, откуда он эти части возьмёт, неясно, потому как всё, что у Киева есть, ожидает сегодня летних котлов на Донбассе.

Горячий конфликт на Днестре только ускорил бы крах Порошенко, и потому такой конфликт, на мой взгляд, маловероятен. Для Саакашвили, который помнит, чем окончилась его атака на российских миротворцев в Южной Осетии, это тем более невыгодно, ибо случись что - поменять губернаторское кресло на шконку в «Матросской тишине» новый одесский голова может очень быстро.

На самом деле у Мишико есть враги, которых ему надо бояться куда больше российского спецназа. Целью его назначения в Одессу было не Приднестровье, целью были Коломойский и богатая одесская промзона, которая нужна шоколадному гетману Украины. Порошенко быстро и без крови отобрал у днепропетровского кагана Одессу, направив туда руководить человека, не связанного делами с представителями украинского олигархата.

Конфликт Порошенко и Коломойского, перетекший из Киева и Днепропетровска на юг, теперь будут курировать грузин и его команда. Саакашвили уже выпросил у Порошенко пост начальника местной милиции для своего близкого друга бывшего начальника департамента по исполнению наказаний Гиорги Лордкипанидзе. «Этот генерал полиции - единственный «экспорт из Грузии», - сказал Саакашвили и, как обычно, соврал. Соврал, потому что одесситов осчастливили ещё и таким «экспортом», как новый руководитель одесской прокуратуры Зураб Адеишвили, в прошлом генеральный прокурор Грузии, а также знаменитый своей фамилией реформатор Ебаноидзе.

Важно, что в Грузии Лордкипанидзе фактически возглавлял контрразведку, а Адеишвили некоторое время руководил Министерством госбезопасности. Теперь силовой блок в Одесской области полностью контролируют грузины. Такой оборот дела могут приветствовать лишь украинские любители «политического лизинга», вроде бывшего замглавы МВД Михаила Корниенко, который обрадовался «появлению нового человека, далекого от системы», но даже в полуразваленном МВД Арсена Авакова профессионалы такой «реформой» раздражены. А это чревато противодействием изнутри.

Всеми деталями сложившейся на юге Украины новой обстановки уже воспользовался Коломойский, чья рука чувствуется по протестам, разворачивающимся в городе. Для силовой акции у Бени есть специалисты не только в прикарманенном им «Правом секторе» и в его батальонах. Ещё есть политические фигуры, которые помогут Коломойскому в его борьбе.

Саакашвили может поменять людей в Одесской администрации, но депутатов заменить он не может. А здесь довольно уверенно закрепились такие фигуры, как Кивалов, Киссе, Волошенков и другие. Не останется в стороне и теперь уже бывший глава Одесской ОГА Николай Скорик. Саакашвили не скрывает своего презрения к этим людям, а значит, не оставляет им другого выхода, как блокироваться против чужака.

И, наконец, криминальный мир. Мало кто знает, сколь значительную роль среди уголовных авторитетов постсоветского мира играют грузины. Бадри Когуашвили (Бадри), Георгий Диаквнишвили (Гия Длинный), Робинзон Арабули (Робинзон), Роланд Гегечкори (Роланд Шляпа) Георгий Елерджия (Гия Гальский), Паат Твалчрелидзе (Паат Маленький), Кахабер Парпалия (Каха Гальский), Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) - это только малая часть очень серьезных людей, чьи интересы так или иначе пересекаются с Украиной, а в некоторых случаях и персонально с Саакашвили.

Например, такой серьёзный авторитет, как Тариэл Ониани (Таро), которого считают организатором убийств Япончика и Деда Хасана, находился в списках тех, кого Саакашвили был готов упрятать за решётку, хотя, по утверждению некоторых грузинских СМИ, Ониани финансировал «революцию роз».

Считается, что убитый в Минске летом 2012 года Бондо Шаликиани также был ликвидирован по приказу Саакашвили. Именно Бондо предал огласке связи Ониани и Саакашвили. Бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Бадри Бицадзе эту информацию подтверждает и уверяет, что Саакашвили был связан и с другим выдающимся криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодой).

В уголовной среде, где существует своё противостояние кланов, одни рассматривают назначение Саакашвили как надежду, другие – как опасность. На днях Мишико объявил, что «ежегодно на одесской таможне крадётся по меньшей мере миллиард долларов». За такой лакомый кусок, как Одесса, держится не один Коломойский. Давно привлекает этот город и грузинский криминалитет. В домайданное время формально «смотрящим» за Украиной был Антимоз Кухилава (Антик), но Антика депортировали с Украины ещё до того, как там начались революционные безобразия. Вслед за ним был депортирован еще один «украинско-грузинский» авторитет Поликарп Джанелидзе (Поли). В феврале в Одессе были задержаны и депортированы в Стамбул Гоча Джинчарадзе (Курша) и Амиран Карапетов (Седой). Ходят слухи, что все они собираются возвращаться. Косвенно о том же говорит и недавнее задержание «вора в законе» Лаши Джачвлиани (Лаша Очамчирский), которого перед этим отпустил на свободу киевский судья.

Начавшаяся «грузинизация» уголовного мира Одессы и всего юга Украины, чему потворствует «губернатор Миша», вызвала резкое недовольство у отодвинутых в сторону группировок, которые, скорее всего, предпримут попытку устранить источник возникшей для них опасности.

Для Саакашвили с учётом его неизбежного управленческого и хозяйственного провала главной становится задача уцелеть. А там, глядишь, американцы сдадут его в аренду Кишинёву.

Андрей УВАРОВ

Просмотров: 1008
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Защита фамильного рода Скрытые факты Русской истории Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Дурак - идеал рыночной экономики Кодекс космических законов белых цивилизаций