Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Княжичи. Самоубийство украинской полиции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Самый хитрый друг

На фоне катастрофы 90-х и той инерции, что осталась в сознании общества, Александр Лукашенко долгие годы воспринимался в России едва ли не как эталон государственного деятеля. Патриотов подкупали и подкупают порядок и «братская» риторика, националистов — моноэтнический характер белорусских городов, а тоскующих по Союзу — его многочисленные реликты, всячески выдвигаемые «батькой» на передний план.

Иначе говоря, Лукашенко мастерски сыграл на чаяниях и ностальгии львиной доли людей, живших при СССР. Казалось бы, он сделал многое даже в том же языковом вопросе. Как ни крути, Лукашенко оказался единственным постсоветским лидером вне российских границ, который первым делом самым решительным образом пресёк любые русофобские поползновения.

Вот только сделал он это не ради нас. Ведь национальная белорусская идея изначально была слишком топорной для экспансии внутри социума, и все решения «батьки» стали ничем иным, как адекватной политикой в интересах абсолютного большинства. Именно на этой риторике он и пришел к власти и за несколько лет сумел заработать кредит доверия на сколь угодно жесткое подавление любой оппозиции.

Однако большинство не бывает вечным, и со временем настроения начали меняться. Законсервированный «совок» может быть привлекательным только в условиях, когда у соседей будет всё очень плохо. Но любая «стабильность» начинает очень сильно не нравиться, если она ничего не делает с тем, что именно белорусы отправляются на заработки, а не наоборот. Да и молодежь всё чаще смотрит на своих сверстников и на западе и на востоке, где они имеют куда больше возможностей и перспектив.

Итог — стремительное падение популярности, отягощенное абсолютным хамством в адрес своего же народа, которое Лукашенко постоянно демонстрирует клоунадой с «наследным принцем». И всё бы шло по наклонной и дальше, однако «батьке» сыграла на руку трагедия на Украине.

Кровавый хаос в соседнем государстве, его абсолютная и стремительная деградация, переходящая в распад — всё это помогло «батьке» убить сразу трех зайцев. Западу срочно понадобился региональный арбитр. Население получило отличный пример того, к чему приводят революции, а сам Лукашенко немедленно развернул умелую …антироссийскую (!) пропаганду.

Какое-то время казалось, что её главная задача — ослабить естественное и абсолютное в историческом и культурном контексте доминирование русской парадигмы, которая всегда будет безмолвным обвинителем несостоятельности какой-либо альтернативной государственности на русском поле.

Однако, со временем стало ясно, что основная цель происходящего — сыграть на эмоциях Запада и тем самым выбить себе не только отмену санкций, но и кредиты, завязанные на новом «рукопожатном статусе». И в самом деле, подобное вполне могло прокатить, учитывая, что в условиях кризиса так и не устоявшихся демократий, Европа и Штаты готовы пересмотреть свой традиционный подход к авторитарным неконтролируемым режимам.

К сожалению, пока все действия «батьки» ложатся именно в это русло. Сначала мы видели оскорбительные заявления в адрес Русского мiра, затем сполна ощутили «дружеское» плечо, когда именно Беларусь стала спасением для европейских фермеров, организуя сбыт санкционной продукции уже под новыми этикетками.

Теперь мы узрели «братскую любовь» Лукашенко и на примере его отношения к тому, что произошло в сирийском небе. В турецком кинжале, который вонзили нам в спину, он увидел лишь незначительную «ошибку», призвав Россию пойти на компромисс. Отличный совет великой державе, которой влепил пощечину закомплексованный осколок грязной ближневосточной империи.

Тут даже нет смысла говорить о том, что такие советы от руководителя крохотной страны, о которой большая часть планеты никогда и не слышала, сами по себе выглядят неадекватно. Речь именно о лицемерии, которое мы так не хотим видеть в тех, в ком очень хотелось найти родственную душу.

Наверное, это наша главная беда — доверять и надеяться на лучшее. И даже сейчас хочется верить, что Лукашенко одумается. Ведь своими попытками купить сиюминутную западную любовь, он предаёт не Путина и даже не Россию. Он предает свой же народ, и в конце этого пути прощения уже не будет. На самом деле, кажется, Александр Лукашенко предает сам себя.

Николай Севостьянов

Просмотров: 1927
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Радость от созидания Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Что такое кон? Тайна «проклятых книг» Письма княжны Анны Ярославовны Виды кружев