Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Nation Alreview: «Украина не заслуживает уважения» Прилетит «леталка» или летальный? Ночной звонок «нормандцам»: Порошенко капитулировал, партии войны - капут "Кто не верит, тот вата". Украинцам приказано быть оптимистами
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Санкции не страшны: Россия «прорубит» новое окно в мир на Дальнем Востоке

Последние несколько недель ознаменовались не только трагичными событиями на Украине, но и хозяйственной активностью России на Дальнем Востоке: похоже, Москва меняет вектор своей экономической политики, и готовится к переориентации на Азиатско-Тихоокеанский регион. Например, в первой половине марта Японии были предложены несколько соблазнительных инвестиционных проектов, связанных с развитием инфраструктуры российского Дальнего Востока. Подобно Петру Великому, Владимир Путин хочет прорубить окно в мир – но попадет он не в замшелый Запад, а на современный Восток.

Восточные тонкости раскалывают «западный мир»?

Лейтмотивом дальневосточной стратегии РФ должны стать поставки энергоресурсов. Постоянно растущая китайская экономика нуждается в новых источниках топлива, а Япония вообще лишена каких-либо полезных ископаемых, и с радостью нашла бы на материке надежного партнера в сфере энергетики.

Игорь Сечин, руководитель корпорации «Роснефть», сообщил, что Россия отказывается от сотрудничества с Западом в пользу Востока, где ни Европейский союз, ни США хозяевами положения не являются. Этим заявлением Сечин предупредил Западный мир: попытаетесь ввести против России серьезные санкции – потеряете важных компаньонов.

Слова главы «Роснефти» также были приурочены к открытию шестого токийского Российско-японского инвестиционного форума. Приняв участие в этом мероприятии, российские бизнесмены серьезно поиграли на нервах лидеров Западного мира: действительно ли Соединенные Штаты со своими европейскими марионетками готовы к введению санкций против России? Хорошо ли иностранные экономисты подумали о последствиях таких действий?

В ближайшие недели должно выясниться, блефует Запад или нет. Но, в любом случае, для России дорога на восток открыта.

Япония пока что вторит Соединенным Штатам и делает вид, что обижена. Пока никаких серьезных санкций со стороны Токио нет, и не предвидится. Единственный выпад в сторону России, который позволил себе сделать генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга, состоит в том, что Страна восходящего солнца на некоторое время замораживает переговоры по поводу заключения нескольких соглашений.

Конечно, замороженные переговоры в любой момент можно возобновить. Япония, как всегда, во внешней политике руководствуется восточной мудростью: честно говоря, токийским дипломатам совершенно безразлично, кому Крым принадлежит, но под давлением США надо что-то делать, хотя бы создавать видимость введения санкций. Все понимают, что для Японии опасно рвать отношения с Россией – огромным энергетическим гигантом, полезным для японского рынка. Вот правительство Страны восходящего солнца и пытается лавировать между Москвой и Вашингтоном, чтобы не разозлить ни одну, ни другую сторону конфликта.

На замороженных переговорах обсуждались вопросы инвестирования, проблема демилитаризации космического пространства и возможность облегчения визового режима между Россией и Японией. В то же время, Ёсихидэ Суга объявил, что его правительство не будет препятствовать свободному торговому обмену между государствами.

Получается, так называемый Западный мир в очередной раз не смог выступить единым фронтом. Япония, как страна, защищающая свою национальную экономику и уважающая интересы партнеров, от серьезных санкций отказалась, и предприняла символичные меры. Кажется, по пути Страны восходящего солнца готовы последовать и другие страны враждебного России блока: даже в Прибалтике опасаются введения торговых ограничений, не говоря об Италии, Франции, Германии. Эффект домино никто не отменял.

Пряник и кнут для Японии

Москва предлагает Токио совместную разработку нефтяных месторождений тихоокеанского шельфа России. В планах российских экономистов – создание энергомоста «Сахалин – Япония», который будет использован для поставок энергоресурсов с Дальнего Востока на острова Японского архипелага.

Игорь Сечин, глава «Роснефти», считает, что японские и российские бизнесмены могут реализовать совершенно новый способ сотрудничества. Так, компания хочет сотрудничать со своими партнерами из Японии по всей технологической цепочке: иностранные предприятия наравне с российскими будут задействованы в добыче, переработке и транспортировке энергоносителей.

Также «Роснефть» предлагает японским компаниям обмен активами, что, по мнению Игоря Сечина, должно укрепить связи между Россией и Японией. Возможно, корпорации обеих стран будут работать на основе обязывающей контрактной системы, где нарушение принятых обязательств станет недопустимым.

Такое предложение для Токио – сказка. По общим оценкам, принадлежащая России часть тихоокеанского шельфа содержит огромный запас энергоносителей, по своему объему в пять раз превышающий совокупные запасы Северного моря и Мексиканского залива.

Получить доступ к таким ресурсам является вековой мечтой Японии: на протяжении 20 века она вела все войны в Азии только ради того, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Наверняка договор с «Роснефтью» в Японии станет сделкой века, и Токио на многое пойдет ради того, чтобы Россия своей нефтью наводнила японский рынок.

Здесь экономика плавно переходит в политику. Возможно, кроме отмены санкций, Страна восходящего солнца ради дружбы с Россией согласится на еще какие-нибудь уступки. Конечно, нельзя сказать, что уже на завтрашний день Токио откажется от претензий на Курильские острова, однако экономическое сотрудничество Японии с Россией может стать крепкой основой для взвешенного политического диалога.

Однако эксперты не исключают, что Страна восходящего солнца в ближайшей перспективе, сославшись на крымский прецедент, потребует в срочном порядке решить вопрос о принадлежности Курильских островов. Вероятно, Япония попросит разделить спорный архипелаг на две части, и южную заберет себе. Но так произойдет только в случае, если Японию и Россию ничто связывать не будет. Предложения «Роснефти» в этом контексте выглядят очень уместными: вряд ли в Токио пойдут на обострение конфликта в преддверии очень выгодной сделки.

Нужно помнить и о том, что «сдачу» Стране восходящего солнца нескольких островов Курильского архипелага планировал совершить Никита Хрущев – тот самый, что передал Крым в состав Украины. Вряд ли руководство России, исправив одну ошибку бывшего советского лидера, сделает глупость и пойдет по его стопам, транжиря российскую территорию.

Если же Япония посмеет посягнуть на российские острова или введет против России более жесткие санкции, руководство Дальневосточного федерального округа не допустит к работе над перспективными проектами японских инвесторов. Взамен к сотрудничеству с Россией могут быть привлечены другие государства, например, Китай или Южная Корея. В Азиатско-Тихоокеанском регионе около десяти стран хотят инвестировать в развитие бизнеса и инфраструктуры российского Дальнего Востока – разве трудно найти замену Японии?

В Токио понимают, что имеют дело с сильными конкурентами, и что предложение Игоря Сечина о совместной добыче углеводородов – знак особого уважения к интересам японских компаний. Никому, кроме Японии, «Роснефть» подобных предложений не сделала. Но может передумать, и тогда энергозависимой экономике Страны восходящего солнца придется очень непросто.

У России в руках – кнут и пряник для Японии. Что будет выбрано в итоге, зависит исключительно от самих японских политиков: все карты раскрыты, никаких секретов нет. Гадать нечего – конкретные решения должны быть приняты уже в ближайшие дни: либо Япония вводит санкции и замораживает реализацию нескольких совместных с Россией проектов, либо идет на мировую, «забывает» о Курильских островах и предоставляет эффективную помощь в развитии бизнеса на Дальнем Востоке, в том числе участвует в освоении тихоокеанского шельфа.

Что касается Запада, то он, потеряв поддержку Японии, окажется в крайне невыгодной ситуации, так как торговые санкции в отношении России окажутся неэффективны: Азия станет воротами России в мир независимо от воли Вашингтона и Брюсселя. НАТО и Европейский союз в Тихом океане бессильны.

Артем Вит

Просмотров: 873
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Русь изначальная или зачем европейцы врут? Почему Россия побеждала в главных войнах Маленькая подлая Европа Степан Разин - восстание или война с захватчиками Что сделал Брежнев для советского народа