Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Санкции против России начнут снимать в марте 2015 года

Почти 80% германских компаний в РФ считают неэффективными экономические ограничения Евросоюза в отношении России в качестве политического инструмента. Озабоченность также вызывают планы российских предприятий постепенно переориентироваться на азиатские рынки. Об этом свидетельствуют данные проведенного в ноябре опроса немецкого бизнеса.

Председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс прогнозирует поэтапное снятие санкций Запада против России начиная с марта 2015 года. «Мой прогноз основан на фактах, которыми мы располагаем сегодня: санкции будут поэтапно сняты, санкции первой степени — в марте, третьей степени — в июне. И если не будет очевидного ухудшения и будет сохранен статус-кво, не могу себе представить, что санкции будут однозначно пролонгированы»», — отметил эксперт на «Дне открытых дверей», посвященных перспективам двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Несмотря на ограничительную политику ЕС и США, российский рынок остается привлекательным для немецкого капитала. «Германский бизнес очень заинтересован в работе с российскими партнерами. Согласно опросу, 70% германских фирм видят в России стратегического партнера, хотят здесь работать, — особо отметил эксперт, — ни одна наша фирма не ушла с российского рынка. Более того, сейчас появились немецкие фирмы, которые проявляют к России все больший интерес».

Более 53% опрошенных немецких компаний рассматривают потенциал российского рынка в долгосрочной перспективе как высокий. Несмотря на сложный внешнеэкономический фон, около 36% немецких фирм в России рассчитывают увеличить оборот компании к концу 2014 года. Причем 3% из них наполовину, а 10% — на одну треть. Около 20% предпринимателей не ожидают ухудшения экономических показателей.

Капитаны немецкого бизнеса озабочены не столько запретом импорта (10%), сколько слабым ростом экономики России. Среди опрошенных предпринимателей таких оказалось 33%. Еще 30% иностранных компаний обеспокоены слабым курсом рубля.

Председатель правления ВТП полагает, что приоритетным представляется сотрудничество в тех сферах, где возможна локализация бизнеса в РФ. В том числе речь идет о химической промышленности и сельском хозяйстве. Россия также остается важным рынком для германских предприятий и в области машиностроения, найти альтернативу которому не так просто. «У нас много традиций, общая инженерно-техническая составляющая, мы хорошо подходим друг другу в плане ведения бизнеса», — считает Михаэль Хармс.

Немецкий представитель обратил внимание на то, что Россия, как и прежде, слишком зависит от цены на нефть. Поэтому модернизация, диверсификация российской экономики сейчас более актуальна, чем когда бы то ни было.

С оптимизмом смотреть в будущее позволяет наличие у России хорошей подушки безопасности в финансовой сфере. «Несмотря на санкции, в течение полутора-двух лет Москва не будет иметь проблем с финансовой стабильностью на уровне государства», — полагает деятель ВТП.

По сравнению с прошлым годом товарооборот между Германией и Россией снизился с 58 до 52 млрд евро. По оценкам Михаэля Хармса, это соответствует уровню 2011 года. «Это нехорошо, но не катастрофа. Мы наблюдаем также политическую тенденцию — Россия все больше ориентируется на Азию. Мы все более этим озабочены», — заключил эксперт.

Просмотров: 4044
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кодекс космических законов белых цивилизаций Мегалиты в горах Кемеровской области Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Сравнительная история зверств Запада и России Обувь у древних славян Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами