Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна Пленки Коновода Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Санкции против Украины: есть ли здравый смысл?

Как известно, вечно смотреть можно на огонь, воду, работу другого человека и, конечно же, на то, как отчаянно наши соседи-украинцы затягивают петлю на собственной шее. И если же на первые три предмета созерцания можно смотреть без содрогания сердца, то за гражданами практически новоиспеченной «европейской» страны, глядеть без слез (или смеха) уж никак не выходит.

Согласитесь, десятки уже раз было обсуждено, предупреждено и сказано: на двух стульях усидеть не получится. Участвовать на льготных условиях придется лишь в рамках одной из зон свободной торговли: либо Евросоюз, либо СНГ. Третьего не дано. И уж если выбор Киева пал именно на Европейский рынок (так велит в нынешней ситуации их «геополитическая ориентация»), согласно вступающей в силу вступающей в действие с начала этого года экономической части соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, то и, как говорится, «все карты в руки».



Дерзайте, занимайте свое место под солнцем, выводите свои товары на другой уровень (иначе торговать в Европе будет нечем, да и в своей стране тоже, так как украинец тоже не «лыком шит» и будет выбирать дешевый или сопоставимый по цене и качественный европейский продукт взамен отечественного).

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Получается так, что правительство страны, присоединившись к введенным в отношении Российской Федерации европейским санкциям, после закономерного ответа Москвы, еще и «обижаться вздумало». Ну, а как иначе еще можно называть высказывания самых высокопоставленных украинских персон о «зеркальных санкциях» и «адекватных мерах»? Зеркала, господа, кривые получаются, да и об адекватности, уж простите, не вам говорить.

На ежегодной пресс-конференции президент РФ, конечно, обозначил ряд проблем, связанных с ухудшением экономических отношений между нашими странами, но уж никак не мог предположить такого исхода событий, который в итоге вынудит принять жесткие, но справедливые решения. И причины данных проблем он видел в вероятной реакции правительства Украины на вступающий в силу с 1 января 2016 года подписанный накануне указ президента о приостановке договора о зоне свободной торговли с Киевом.

Что предвещал данный указ? Общие условия экономического взаимодействия без каких-либо преференций и шестипроцентный тариф на ввоз украинской продукции. Справедливо? Вполне. Но справедливость, видимо, у всех разная. У кого-то объективная, у кого-то своя: на санкции, введенные против их санкций, они введут новые, «зеркальные» и «адекватные». Ничего, кроме крылатых слов главы МИД РФ, в голову не приходит.

Но история была бы незавершенной по современным меркам политических игрищ, если бы подспудно Россия не была обвинена и наказана (США в ответ, как всем известно, новый пакет ограничений против юрлиц ввели). Так, Еврокомиссия обвинила российскую сторону в том, что к Украине применены некоторые ограничительные меры.

Разобравшись, ограничений обнаружить в данном случае не удалось, но повод предоставить гнусные инсинуации представился прекрасный. Так, по словам, Еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем, «введение Россией таможенных пошлин в отношении Украины нарушает, в том числе, минские договоренности об урегулировании конфликта на Украине».

И тут, опомнившись от всего происходящего после подобных громких заявлений, прямо-таки прозреваешь и вспоминаешь «старую песню о главном», в основу которой легла история о «причастности России ко всем бедам европейской страны Украины», о «российских войсках, убивающих мирное население», о «кровавом тиране Путине, отдавшем приказ уничтожить их страну» и многом-многом другом.

Так вот, памятуя о здравом смысле:

1)  выполнение минских договоренностей практически полностью зависит от взятых обязательств сторонами конфликта, коей Россия ни напрямую, ни как-либо косвенно, не является. Правильно?

2)  Выполнение минских договоренностей никоим образом не зависит от экономических связей Украины с кем бы то ни было и в том числе с Россией;

3)  И тем более выполнение минских договоренностей не зависит от того факта, что юридически страна не может находиться одновременно в двух «зонах свободной торговли».

Но факт остается фактом: решение, которое было принято Российской Федерацией по отношению к Украине как к суверенному государству (коим оно себя само величает), было принято исключительно в связи с принятыми последней решениями, «затронувшими экономическую безопасность России».

Да и ответственность за все вытекающие последствия из принятых решений можно смело возложить именно на Украинскую администрацию. 600 млн долларов ежегодных потерь в и без того зияющим дырами бюджете – это только начало. Попробуйте подсчитать те потерянные средства от недополученной прибыли от реализации собственной продукции внутри своей страны (к чему, безусловно, приведет вступающее в силу соглашение об ассоциации с ЕС), а также от невозможности переориентировать торговлю с российского рынка в Европу.

А мы, как уже было сказано, будем смотреть. Не без изумления, конечно, не без доли иронии и ухмылки на лицах и не без таких порой приятных слов: «а мы ведь говорили…».
Разумеется, люди, рядовые украинцы, ни в чем не виноваты. Они по-прежнему нам дороги, любимы. Не можем мы так взять и вычеркнуть совместную историю, совместную жизнь, великие победы и горести, но сделать, увы, мы пока ничего не можем. Смотрим, сочувствуем, ждем…

Просмотров: 1521
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Герман Стерлигов - Слобода свободы Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Древние Славянские имена Что за праздник - день Святого Валентина? Кто такая Кикимора?