Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Почему Россия не пойдет на Киев ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Саудиты против США: нож в спину за 750 миллиардов долларов

Американская внутренняя политика в очередной раз разрушает политику внешнюю. Что, в свою очередь, может вновь ударить по политике внутренней.

В преддверье выборов страсти накаляются, зачастую полностью игнорируя национальные интересы. И заставляют вытаскивать из шкафов скелеты и совершать другие глупости.

Вот и теперь Конгресс рассматривает закон, позволяющий судить саудовское правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

До этого аналогичные обвинения (абсолютно бездоказательно) выдвигались по отношению к Афганистану, Ираку и Ирану. Афганистан и Ирак в результате этого пережили вторжения американских войск, а с Ирана нью-йоркский окружной суд пока «всего лишь» попытался содрать несколько миллиардов долларов «компенсации».

До сих пор саудовские власти на всех уровнях отрицают свою причастность к терактам 11 сентября. Да и комиссия по их расследованию не выявила доказательств причастности правительства Саудовской Аравии к организации или финансированию этих событий.

Отчёт о расследовании был опубликован в 2002 году, однако есть закрытая для публичного доступа часть в 28 страниц. И есть версия, что доказательства причастности саудитов могут содержаться в этой закрытой части, которую Обама может рассекретить в течение ближайших двух месяцев.

В ответ на подобную угрозу, как пишет «Нью-Йорк Таймс», Эр-Рияд предупредил администрацию президента США Барака Обамы и членов Конгресса, что пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около 750 миллиардов долларов во избежание их заморозки.

Представители Пентагона и Госдепартамента провели несколько встреч с конгрессменами, на которых предупредили их о тяжёлых экономических и финансовых последствиях принятия подобного законопроекта.

Однако усилия администрации по блокированию законопроекта вызвали недовольство как некоторых конгрессменов, так и родственников жертв погибших при терактах 11 сентября 2001 года (которым понравилось сдирать компенсации с непричастных, и чьи аппетиты со временем только растут).

И учитывая, что в настоящее время демократы не контролируют ни верхнюю, ни нижнюю палаты американского парламента, противостоять политическим амбициям республиканцев и жадности адвокатов родственников потерпевших будет крайне сложно.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии уже предупредил о возможных последствиях администрацию Обамы. И хотя некоторые экономисты считают, что саудиты на это не пойдут, так как реализовать такую масштабную акцию будет сложно и она в том числе ударит и по ним самим, но с другой стороны – лучше продать с дисконтом, чем позволить конфисковать всё, как это произошло несколько лет назад с ливийскими активами.

Да и сами подобные заявления и намерения с обеих сторон говорят о стремительно нарастающей напряженности между Саудовской Аравией и Соединёнными Штатами.

К тому же на прошлой неделе два сенатора представили проект резолюции, который предлагает серьёзно ограничить объёмы поставок американских вооружений в Саудовскую Аравию (в «Рособоронэкспорте» заранее аплодируют подобному решению).

Обама собирается посетить Эр-Рияд 20 апреля, и его общение с властями королевства обещает быть весьма непростым и напряжённым.

Так уж получается, что в последние годы руководство США всё больше ссорится со своими старыми союзниками, с основными торговыми партнёрами, а также с крупнейшими держателями американского внешнего долга.

Это не только разрушает опоры американской внешней политики, но также грозит серьёзными последствиями для американской экономики и финансов, если эти страны решат забрать из США свои инвестиции и/или потребовать margincall по американским долговым обязательствам. А поскольку в обоих случаях речь идёт о суммах в сотни миллиардов долларов (если не в триллионы), то удар может быть весьма существенным.

Александр Роджерс

 
Просмотров: 1006
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Арифметические загадки Цивилизации По следам тайны - невероятные артефакты Зомбоящик Карты Великой Тартарии Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами