Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Украина готовит в Донбассе «майдан» Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Саудовская Аравия провоцирует конфликт с Тегераном для повышения цены на нефть

Саудиты начинали демпинговать с целью убить конкурентов – сланцевые компании США, и своей цели они добились. Но как теперь снова вернуть высокие цены на нефть?

Вчера в Саудовской Аравии прошла самая массовая казнь за последние 35 лет – казнили по различным обвинениям 47 человек. Одним из казненных был влиятельный шиитский проповедник Нимр аль-Нимр. И это событие грозит, по мнению самых разных сторон, стать детонатором для поистине тектонических сдвигов.

Ближний Восток уже не первое десятилетие является полем ожесточенного сражения «всех против всех», но, как мы знаем, в последнее время ситуация достигла небывалых степеней напряженности благодаря гражданской войне в Сирии и деятельности ИГИЛ. Тем не менее, утверждение «хуже некуда» было бы несправедливым, так как в «Большую Ближневосточную Игру» пока еще не вмешивались напрямую (опосредованно, разумеется, вмешиваются уже давно) два мощных и влиятельных игрока – Иран и Саудовская Аравия. Богатые, с мощными армиями и серьезными геополитическими амбициями. И вот, казнь Нимра аль-Нимра вполне может столкнуть эти две самые крупные региональные державы, доводя градус кипения ближневосточного котла до пиковых значений.



Строго говоря, казнь Нимра выглядит очень странным, с точки зрения логики, действием. Он был арестован в 2012 году за критику королевской семьи и подавления шиитских выступлений во время «арабской весны». Два года его держали в тюрьме, и вот сейчас – не позже, и не раньше – решили показательно казнить.

Давайте начистоту, без политкорректности: любое агрессивное действие в отношении мусульманского большинства (суннитского ли, шиитского) приводит к крайне предсказуемым последствиям. Не бывает такого: сегодня какой-то американский пастор сожжет Коран, а завтра тысячи мусульман массово пойдут сдавать кровь для больных детишек, чтобы показать, какие они хорошие. Нет, все мы знаем, что будет вместо этого – много демонстраций с разъяренными толпами, парочка разгромленных американских посольств и какой-нибудь небольшой (или большой) терактик. Реакция мусульман-шиитов на казнь одного из своих уважаемых лидеров также не могла не быть прогнозируемой заранее вплоть до мелочей.

Вот как она выглядела: в самой Саудовской Аравии прошли массовые демонстрации шиитов, которые приняли такие размеры, что сегодня власти сочли необходимым отправить в Эль-Катиф (родной город казненного проповедника) сотни бронемашин для подавления возможного бунта. Уже был применен слезоточивый газ. Как будут разворачиваться события – узнаем в ближайшие часы.

Теперь – Иран, самое большое шиитское государство. Казня Нимра, саудиты не могли не понимать, что плюют в лицо Тегерану. Тегеран не замедлил соответствующе отреагировать: аятолла Ахмад Хатами заявил, что саудовская монархия будет «стерта со страниц истории», у саудовского посольства прошел «спонтанный» (насколько он был «спонтанным», а не санкционированным сверху – можно только гадать) митинг, участники которого ворвались в посольство при невмешательстве полиции. И этот митинг в Иране был далеко не единственным, равно как и в Ираке, Йемене, Ливане и даже Индии. Саудовская Аравия казнью Нимра моментально сделала своими врагами мусульман из почти всех исламских стран, в том числе – и из числа собственных граждан.

Можно ли было предвидеть такое развитие событий, даже не будучи аналитиком? Господи, да конечно же! Такие последствия были ясны, как день! Но… тогда почему же? Неужели власть СА действовала себе во вред?

Это может прозвучать шокирующе, но… да. Да, есть и такой резон.

В чем же выгода для Эр-Рияда от раскачивания собственной лодки?

Давайте просто вспомним, что в отличие от столь критикуемой России с ее «нефтяной зависимостью», зависимость СА от экспорта нефти является практически абсолютной. 95% экспорта и 75% доходов страны – только и исключительно нефть. А что сейчас происходит с нефтью? Правильно, она катастрофически дешевеет. И не стоит полагать, что это не бьет по саудитам – разумеется, бьет. Тем более, что теперь уже не они полноправно диктуют цены нефтяному рынку, а в дело вмешались США с их планами залить рынок американской нефтью. Саудиты начинали демпинговать с целью убить конкурентов – сланцевые компании, и своей цели они практически добились. «Сланцевая революция» оказалась отброшена назад, и пока господству «традиционной нефти» ничто не угрожает. Но как теперь снова вернуть высокие цены на нефть? А вдруг они, благодаря американскому экспорту, так и застынут на годы на убыточных отметках?

Ответ прост: нужно продемонстрировать миру, что страна-экспортер номер 1 испытывает внешние и внутренние трудности. Как ни крути, но именно СА была и остается ключевым игроком рынка – если у нее проблемы, грозящие добыче и продаже нефти, то это резко приведет к дефициту топлива во всем мире. Вот, стало быть, вам и «проблемы» — ах, какие проблемищи, и внешние, и внутренние, вон их сколько нарисовалось после казни Нимра аль-Нимра. Эй, брокеры, поднимайте цены, у нас тут война на пороге. А война – это разного рода неожиданности, типа потопленных танкеров, разбомбленных скважин, терактов и так далее. Сами понимаете, в таких условиях цена на нефть неизбежно повышается.

Вопрос, однако, вот в чем: самоуверенные саудиты устроили «пожар», чтобы получить «страховку», но не сгорят ли они в нем сами?

Григорий Игнатов

Просмотров: 1733
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Как живут на Западе (подборка видео) Русская кровь: история и геополитика Величайшие изобретения русских Богиня Тара Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария