Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

США все же решились окончательно утопить экономику России Газовая война началась: Украина потрошит «Газпром» Революционеры уже просят привезти дрова и туалеты. Тимошенко ждёт пост премьера В Киеве выяснили, в чем основная причина «тупости» украинцев
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сажать и изгонять. Зеленский выстраивает новый баланс олигархов

Смена власти на Украине традиционно сопровождается открытием уголовных дел против бывших представителей власти, видных чиновников и бизнесменов. Так, после «Оранжевой революции» были попытки отправить за решётку Бориса Колесникова, после победы Януковича в 2010 году тюремные сроки получили Тимошенко и Луценко, а утративший пост губернатора Харьковщины Аваков был вынужден скрываться в Италии.

После Евромайдана роли поменялись. Началось уголовное преследование бывших «регионалов».

Продолжились подобные практики и при президенте Зеленском — недавно в розыск был объявлен Олег Бахматюк, и заочное уведомление о подозрении получил Константин Жеваго. Оба входят в топ-10 украинского списка Forbes. Украинские правоохранители давно не выдвигали претензий фигурам такого масштаба, притом совершенно не факт, что на этот раз бизнесменам, которые ныне пребывают за границей, получится договориться с властью.

Не исключено, что преследование Бахматюка связано с грядущей земельной реформой, учитывая, что его агрохолдинги являются одними из крупнейших на Украине, чей совокупный земельный банк составляет порядка 500 тыс. га.

Недавно ещё об одном аграрном олигархе — Юрии Косюке, экс-советнике Порошенко — всплыла информация о том, что его структуры оплачивали лоббистов для Порошенко. В условиях «украиногейта» в США эта информация может иметь негативные последствия для Косюка, как репутационные, так и с точки зрения взаимодействия с западным бизнесом и зарубежными финансовыми структурами.

На этом фоне примечательно, что в агросекторе растут амбиции главы Офиса президента Андрея Богдана и его бизнес-партнёра Николая Сольского (депутат от «Слуги Народа» и глава аграрного комитета Рады). Они выстраивают схему продвижения выгодных себе решений в аграрной сфере по цепочке Офис президента — аграрный комитет в парламенте — монобольшинство в Раде (и ряд мажоритарщиков, ориентированных на агрохолдинг Kernel Веревского и Хомутынника, являющегося бизнес-партнёром Коломойского).

Следовательно, в агросекторе, одной из немногих отраслей украинской экономики, которая развивается и приносит стабильные валютные поступления, после смены власти происходит очередной передел. С одной стороны, набирают силу те бизнес-группы, которые в нынешнем политическом цикле обзавелись политическим прикрытием, а, с другой, противостояние аграрных олигархов ослабляет национальный капитал в сфере АПК, что упрощает, в особенности в условиях сильного внешнего давления, инвазию зарубежного капитала в украинский агросектор в среднесрочной перспективе.

О том, что утрата политического прикрытия усложняет ведение бизнеса, наглядно демонстрирует нынешняя ситуация вокруг Рината Ахметова. Не лучшим образом складывается ситуация вокруг горно-металлургического холдинга Ахметова «Метинвест», который объявил о приостановке выполнения инвестиционной программы — 2019 и сокращениях персонала (в целом, украинская металлургия за 10 месяцев 2019 года сократилась на 12%). Безусловно, во многом это связано с падением цен на мировых рынках на металлопродукцию и мировыми торговыми войнами, однако в условиях наличия политического прикрытия потери на внешнем рынке можно было бы компенсировать за счёт внутреннего — сниженными тарифами на железнодорожные перевозки, электроэнергию, победами в тендерах госкомпаний и так далее.

Сокращение персонала «Метинвеста», помимо прочего, может негативно отобразиться на шансах аффилированных с Ахметовым мэров Запорожья и Мариуполя Владимира Буряка и Вадима Бойченко соответственно в ходе местных выборов в следующем году. Поражение на местных выборах в этих городах усложнит положение «Метинвеста», особенно если должности глав городов займут близкие к Коломойскому люди.

Теряет Ахметов позиции и на рынке электроэнергетики после того, как были внесены в законодательное поле поправки, разблокировавшие поставки электроэнергии из России и Белоруссии, где цены на «свет» для промышленных потребителей ниже, чем на украинском рынке. Импорт электроэнергии из РФ наладил для своих предприятий Коломойский, который экономит за счёт этого порядка $3 млн. в месяц. В этой связи злые языки полагают, что драка Ляшко с депутатом «Слуги Народа» Герусом, внёсшего соответствующие законодательные поправки в закон о рынке электроэнергетики, — это «привет» Рината Леонидовича Игорю Валерьевичу.

Ранее уже доводилось упоминать об усилении Коломойского. Разве что в связи с уголовным преследованием Жеваго стоит добавить, что это вновь-таки укладывается в логику интересов днепропетровского олигарха. В целом, отношения между Коломойским и Жеваго много лет остаются напряжёнными — после того, как структуры Жеваго в 2006 году выкупили ферросплавный завод Skopski Legury в Македонии, ранее принадлежавший российскому олигарху Борису Бирштейну, а продукция этого завода составила конкуренцию предприятиям Коломойского. Уголовные дела против Жеваго сдерживают планы его группы Ferrexpo расширять бизнес, в частности планы по возведению Белановского ГОКа. Отметим, что карьер для добычи руды на Белановском ГОКе будет расположен буквально в 700 м от пруда-испарителя Кременчугского НПЗ, что приведёт к перетеканию пруда в карьер и фактически заблокирует работу нефтеперерабатывающего завода, контролируемого Коломойским.

Часть акций Кременчугского НПЗ принадлежит харьковскому бизнесмену Александру Ярославскому, экс-владельцу футбольного клуба «Металлист». Ярославский, привыкший пребывать в «медийной тени», недавно заявил о готовности вложить $100 млн. в Донецкий аэропорт на условиях концессии после возврата Донбасса под юрисдикцию Киева. Фактически Ярославский пытается вклиниться в борьбу за контроль над Донбассом в случае его реинтеграции, включая контроль над иностранными инвестициями и расположенными в регионе предприятиями.

Пока же Ярославский укрепляет своё влияние в Харьковской области, «загнав» в розыск экс-депутата Дмитрия Святаша, который нынешним летом шёл по одномандатному округу под брендом «Оппозиционной платформы — За жизнь» и проиграл. Формальным поводом конфликта между Святашем и Ярославским стало приобретение последним через АРМА (Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных коррупционным путём) и СЕТАМ (система электронных торгов, через которую продаётся конфискованное решениями судов имущество) долга компании Святаша АИС перед «Укрсиббанком» (чьим бывшим владельцем является Ярославский) в размере $100 млн. за 2% стоимости. Святаш назвал это рейдерской атакой и попытался через суд заблокировать строительство Ярославским жилищного комплекса «Воздвиженка» на Подоле в Киеве. В итоге на сегодняшний момент Святаш проиграл — объявлен в розыск и вынужден скрываться.

Вообще, события в Харьковской области в ближайший год обещают быть крайне насыщенными и интригующими. С одной стороны, Аваков желает убрать с поста мэра Харькова Кернеса, который, с другой стороны, пользуется поддержкой Коломойского, заключившего тактический союз с главой МВД. Кроме того, в Харьковской области переплетаются интересы групп Фельдмана, Хомутынника, Грановского, которые по итогам местных выборов будут выстраивать новые балансы интересов.

На поддержку Коломойского в нынешних реалиях, в условиях серьёзного давления силовиков, вынужден опираться мэр Одессы Труханов. Фактически Коломойский является единственным, кто готов поддерживать Труханова, в то время как грантово-прозападное крыло киевской власти намерено не допустить Труханова к ближайшим выборам мэра путём вынесения обвинительного приговора (как минимум, условного). Коломойский в свою очередь не скрывает, что окажет поддержку партии Труханова-Кернеса «Доверяй делам» в ходе местных выборов.

Для Западной Украины у Коломойского другой политпроект, ныне, правда, пребывающий в законсервированном состоянии — УКРОП. Нардеп Игорь Палица, бизнес-партнёр Коломойского и экс-председатель Волынского облсовета, входит в руководство УКРОПа и после двух избирательных кампаний нынешнего года усилил своё влияние на Западной Украине.

Говоря о западноукраинских олигархах, продолжает сокращаться влияние Петра Дыминского, президента футбольного клуба «Карпаты», который с 2017 года находится за рубежом, поскольку подозревается в совершении ДТП, повлёкшего летальный исход. Дыминский продолжает распродавать активы и формально выходить из ряда бизнесов во избежание наложения ареста на имущество.

«Заклятым другом» Коломойского остаётся Виктор Пинчук, базовой областью коего также является Днепропетровская. Сейчас одна из главных сюжетных линий в украинской политике — противостояние между группой Коломойского и аффилированными с Пинчуком и структурами Сороса элитариями. У них противоположные подходы к кадровым вопросам, допуску иностранного капитала на украинский рынок, отношениям с МВФ, долговой нагрузке на госфинансы и так далее. Шутка ли, но Коломойский выступает чуть ли не как гарант сохранения остатков экономического суверенитета Украины, пускай и делает это из собственных узкокорпоративных интересов.

В течение нескольких ближайших месяцев, максимум до конца следующего года, когда наступит «дедлайн» проектируемой земельной реформы, станет понятно, чей подход будет имплементирован в жизнь — Коломойского или Сороса-Пинчука. Тогда и определятся контуры дальнейшей реструктуризации олигархического пула Украины.

Денис Гаевский

Просмотров: 430
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
"Кровавое воскресенье": история провокации Баня по-черному в русской традиции Боги говорят по-русски! Символы Славян и Ариев Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Тартария или как скрыли целый континент?