Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовит в Донбассе «майдан» Россияне зарабатывают на Трампе Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сделаем из Крыма Сочи. Сколько стоит рабочая сила

Власти России стремятся в кратчайшие сроки полностью интегрировать и переориентировать экономику полуострова. На этом фоне все чаще звучат заявления о том, что из Крыма стоит сделать "второй Сочи". Объем запланированных инвестиций на текущий момент позволяет сформировать базу для создания серьезной курортной инфраструктуры, аналогичной сочинской. Однако возникает вопрос, сможет ли местный рынок труда выдержать такое давление? 

Необходимо отметить, что ситуация с безработицей в Крыму гораздо лучше, чем в целом на Украине.

Согласно данным государственной службы статистики уровень безработицы в Украине, по методологии Международной организации труда, за девять месяцев 2013 г. составил 7,6%. В Крыму и Севастополе аналогичный показатель составил 5,6-5,8%.

Наиболее востребованными профессиями по итогам января текущего года стали строители по различным специальностям, а также электрогазосварщики, слесари, токари. Причем по итогам 2013 г. востребованными профессиями были специалисты в области информационных технологий, аграрного рынка, а также инженеры.


Доля безработных довольно низка, причем необходимо учитывать и тот факт, что значительная часть населения полуострова занята в летний сезон в туристическом секторе.

Сфера услуг является основой крымской экономики, на ее долю приходится более 60% валового регионального продукта, в то время как на долю промышленности приходится лишь 16% ВРП. В то же время именно промышленность является бюджетообразующим сектором экономики.

Такая диспропорция связана с тем, что значительная часть туристического сектора находится в "тени", услуги предоставляются в частном порядке и не регистрируются, в результате чего бюджет Крыма лишается значительного объема средств. Переход на российское законодательство позволит нивелировать бюджетный дисбаланс путем вывода значительной части туристического сектора из "тени". 
     
Регион Средняя заработная плата Средняя заработная плата в переводе в доллары Доход с учетом паритета покупательной способности к доллару США
Краснодарский край 21845,9 руб. 607 1123 
Ставропольский край 18196,7 руб. 506 921
Крым 3003 гривны 298 680

Очевидно, что для реализации масштабных проектов потребуются дополнительные трудовые ресурсы, поскольку возникнет серьезный дефицит как профессиональных кадров, так и неквалифицированной рабочей силы.

Экономически целесообразно было бы привлекать трудовые ресурсы с территории Украины, близкое расположение и низкий уровень заработных плат, по сравнению с российскими, позволит извлечь из этого существенные выгоды. Однако намерение Киева ввести визовый режим с Россией и отказ признания отсоединения Крыма могут негативно сказаться на потоке рабочей силы.

Но несмотря на возможные проблемы, дефицит рабочей силы не повлияет на планы по реализации проектов, так как качественное улучшение условий труда позволит привлечь рабочую силу даже из отдаленных регионов.

Уровень заработных плат в Крыму в скором времени существенно вырастет, однако все еще будет отставать от российских, и это хороший экономический стимул инвестиций в строительный сектор. Процесс создания развитой туристической инфраструктуры в Крыму пройдет намного проще, нежели в Краснодарском крае, в силу ряда объективных экономических причин. Именно поэтому появление нового туристического кластера - это только вопрос времени.

Пухаев Алексей
Просмотров: 796
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как жили в России 100 лет назад Родовая память предков и ДНК Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Крым. Руское море (все серии) Ё и Е в русском языке Русский язык, то о чём мы не догадываемся...