Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

О чем умолчала Меркель Очередные признаки деградации Украины Танец Трампа с саблями, ракета КНДР, освобождение Ассанжа Украина положила глаз на имущество «Газпрома»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сделано в ДНР. Россия вместе с Украиной блокирует продукцию Донбасса

«Сделано в ДНР». Таблички с такими надписями уже можно найти во всех крупных супермаркетах города. Для сторонников республики - это повод для гордости. Мол, наконец-то наши производители отказались писать на обертках: «Донецьк, Україна», расценивая это, как еще один существенный шаг к самостоятельности ДНР.

Правда, на самой продукции заветные три буквы днем с огнем не сыщешь. Да и товары с новым указанием фактического производства не принимают заграницей, а цель любого производителя – расширять рынок сбыта, что в таком раскладе просто невозможно.

Экономическая блокада, фактический разрыв всех годами наработанных деловых отношений, рост цен и даже снижение покупательской способности не помешали в прошлом году вдвое увеличить производство пищевиков ДНР. Еще в начале военных действий часть предприятий просто покинула территорию Республики, кто-то перенес производства за ее пределы, кто-то просто перерегистрировался и налоги по-прежнему платит по обе стороны баррикад. Другие, остались здесь, кормить своих земляков.

Ранее, на встрече с пищевиками-производственниками в Макеевке в конце марта, глава администрации города Тамара Белоусова отметила: «На первом месте в нашей республике должен быть местный производитель. По такому пути идут все развитые страны мира. К сожалению, у нас пока недостаточные связи между предприятиями, которые производят продукцию, и торговыми сетями. Мы готовы выступить посредниками в этом содружестве и помогать во всем. Давайте добьемся того, чтобы продукция с логотипом «Сделано в ДНР» была достойно представлена во всех торговых точках города!».

От слов к делу. Посещаю несколько супермаркетов в Донецке. Ценники есть на украинском, цены в рублях (естественно, ведь это основная расчетная валюта ДНР), по рядам красуются таблички: «Сделано в ДНР», «Сделано в Украине», «Сделано в Грузии», «Сделано в России».

В последнее время не бедный ассортимент в донецких магазинах значительно пополнился продукцией Беларуси, молочную продукцию и бытовую химию раскупают быстро. Батька Лукашенко не чурается торговать с «сепаратистами».

Но сегодня меня интересует продукция местных производителей. Это десятки хлебокомбинатов, производство муки, макарон, сладкой и овощной консервации, молочка, конфеты, колбасы, алкогольные и безалкогольные напитки, кое-что из бытовой химии и другое – все это производят в ДНР.

Кукурузные палочки, попкорн, сладкая вата… Сотрудник одного из предприятий в Макеевке поделился информацией, что раньше этикетки для нее привозили из Днепропетровска, часть тары – из Киева, часть – из Горловки. Сейчас все завозят из Москвы кроме картонных ящиков, их собирают на месте производства, в Киев даже производственникам дорога закрыта, горловский химзавод (на котором в том числе изготавливалась упаковочная продукция и пищевая пленка) не работает. Пищевые добавки тоже закупают в России.

Сахар по старинке везут из Горловки, но уже гораздо реже или меньшими партиями: заказчиков поуменьшилось. Если до войны предприятия снабжали сахарно-кукурузными сладостями половину Украины, включая Николаев, Одессу, Крым, те же Днепропетровск с Киевом, и всю Восточную Украину, то сейчас заказы не провезти за границу ЛДНР. Выезды в сторону Украины заканчивались многотысячными взятками на блокпостах за возможность вернуться домой. Российская таможня так же не пропускает грузы с документацией ДНР. Единственный ответ: «Такого государства не существует. Что такое ДНР? Где это?». Как бы соседнее государство ни помогало гуманитарной помощью, как бы в него не стремился вступить Донбасс, на деле даже таможня «добро» не дает.

Винный отдел разбит на несколько ячеек, с указанием места производства напитков. Подхожу к ячейке с надписью: «Сделано в ДНР». На этикетках примерно четвертой части продукции все же фактическим адресом производства значится Россия. Может, это объясняется тем, что в республике нет виноградников. Бутылки с адресом, зарегистрированным в Донецке на проспекте Дзержинского, с виду напоминают советскую водку. В них разлит портвейн странного цвета по цене, не дотягивающий до сотни. Самая дешевая выпивка стоит около 70 рублей за бутылку. Адрес производства «сократился»: без указания «ДНР», вычеркнуты и слова «Украина. Донецкая область». Ни вашим, ни нашим.

Кстати, замечаю, что среди «Вин Украины» часть сделана в Крыму…Обида за непризнание ДНР?

Макеевские производители-пищевики в прошлом году увеличили объемы производства в два раза. Среди прочего, в Макеевке фирма «Колбико» делает колбасу. Аналогично со спиртным, «Колбико» вовсе отказалась от указания, в какой стране или республике, находится город ее производства. Просто: «місто Макіївка, вулиця Лебедєва…». На украинском языке, но в отделе «Сделано в ДНР». Получается, что в Украине с русским языком борются ценой неприкрытого геноцида и притеснений в правах русскоговорящего народа, а в ДНР свободно можно говорить на языке притеснителей?

Не нахожу на полках, но в интернете о «КП «Макеевский комбинат детского питания «Река молока»» указан адрес «украинской» Макеевки. Никакого упоминания о ДНР нет. Нет его ни на молочной продукции Донецкого молокозавода №2, ни на макеевской томатной пасте «Весела родина», ни на горчице макеевского же «МакМай», ни на донецкой туалетной бумаге «Мега богатырь»… Нигде. Везде указан либо просто «Донецк», либо – «Донецк, Украина».

«Сделано в ДНР», но производственники об этом умалчивают

Однако на одной сладкой продукции мне всё же повезло найти три заветных буквы. Кто бы мог подумать, но это – конфеты, выпускаемые фабрикой, принадлежащей Борису Колесникову, другу Рината Ахметова.

Конфеты бывшего «Конти» выпускает ДНР-овский «Тор»

Одна из самых известных донецких кондитерских фабрик «Конти» ныне переименована в «Тор». Старые конфеты оборачивают новой упаковкой с адресом производства: ДНР, 83081, г.Донецк, улица Бучмы, дом 107-А. Место производства: ДНР, 83016, г.Донецк, улица Кирова, дом 54-А. Однако, без украинского языка и тут не обошлось. И неудивительно – продукция «Тор» поставляется и в Украину. На украинских прилавках её немало, что вызвало интерес тамошних СМИ. Однако, комментировать ситуацию на предприятии отказались. «Конфеты такие же вкусные – и это главное!» - сказали на фабрике.

Ещё один лик необъявленной «гибридной» войны.

Полина Роща

Просмотров: 3203
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
500 русских против 40 000 персов Кто такие славяне Часть ХVI Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Русская Гиперборея Подземные города древности Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус?