Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 15 января 2018 (7526) Восстание машин. Как дроны превращаются в оружие террора От инаугурации до импичмента: как «позорного» Трампа выбросят на свалку истории Чем русский мужик может запугать американских генералов
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сделать правильный выбор, прежде чем купить берцы

Давно уже словом берцы называют и высокие армейские ботинки, и тактические кроссовки. Приобретая себе обувь в военторге необходимо хорошо представлять, для чего она будет использоваться и в каких условиях. Многие хотят купить берцы для повседневного ношения в городе. Такие модели будут несколько отличаться от тех, которые предназначены для походов, охоты или рыбалки. Следует обязательно обратить внимание на подошву. Для городского ношения она может быть достаточно мягкой и с низкопрофильным протектором, так как в основном модель будет носиться по твердым и достаточно ровным поверхностям.

А вот для передвижения по пересеченной местности она должна быть жестче, иначе ноги будут чувствовать каждую ямку и быстро уставать. Протектор может быть как низкопрофильный, так и средней высоты, желательно самоочищающийся. Принцип здесь работает следующий, чем каменистее почва, тем жестче должна быть подошва, а протектор желательно высокий. Для города хорошим выбором будет подошва из пенополиуретана. Для пересеченной местности больше подходит искусственный каучук, а для гористой местности − лучше всего остановить свой выбор на резине. Некоторые модели премиум класса содержат в протекторе вставки из текстиля. Это уменьшает износ и улучшает поведение ботинок на скользких поверхностях.

Еще одно свойство тактических ботинок надо учесть, прежде чем купить берцы. В общем случае они должны хорошо поддерживать голеностопный сустав, предохраняя его от вывихов. Это достигается плотной шнуровкой и достаточно жестким усиленным задником. Хотя в городе это не так уж и актуально, но попасть в выбоину на асфальте будет обидно, при этом травмируя ногу. Если речь идет о кроссовках, у которых берцы совсем невысокие, то модели средней и высшей ценовых категорий обычно имеют внутреннее или внешнее армирование из пластиковых полос различной конфигурации. Они также обеспечивают отличную боковую поддержку стопы и голеностопа. Если в качестве тактических берец производитель предлагает модель только на змейке или кнопках, то речь идет на самом деле об обычных ботах.

Важное значение имеют внутренняя подкладка и стелька. Стелька должна быть обязательно съемной и анатомической, желательно с антибактериальной пропиткой и хорошо впитывать пот. Пропитка со временем теряет свои свойства, поэтому предпочтительнее купить берцы, у которых стелька содержит ионы серебра внутри нитей, из которых она изготовлена. Время службы таких моделей сопоставимо со временем службы ботинок.

Подкладка в облегченных тропических моделях может отсутствовать вообще. Такая обувь шьется из кордуры и прочного хлопкового волокна, но она предполагает ношение термоносков. Если подкладка присутствует, она должна быть пористой, мягкой и желательно снабженной дышащей мембраной (Gore-tex®, Coolmax® или подобных). Такие модели отлично вентилируют внутреннее пространство и практически водонепроницаемы, но обойдутся они дороже. Зимние модели могут утепляться как мехом (натуральным или искусственным), так и специальными дышащими материалами Thinsulate® или холлофайбер®, аналог которого называется термопол®.

 

Просмотров: 719
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руководство по выживанию и обороне города Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Новгородская Русь Почему Россия побеждала в главных войнах Скифы-Сарматы кто они Жалейка - русский народный музыкальный инструмент