Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сделают ли Яценюка кроликом отпущения?

Украинский менталитет, как известно, не пропьешь, не вытравишь «московским колониализмом», «советским тоталитаризмом», «многовекторным кучмизмом» и опытами «нечеловеческого режима Януковича-Азарова». Украинский менталитет… Он несгибаем, как Гройсман, и принципиален, как Аваков!

И главное, что он чрезвычайно конкретен в своем основном постулате: во всех собственных бедах ищи козла отпущения. Им может быть не только гигантская Россия или метафорические жиды, но и вполне осязаемый сосед и даже товарищ из своих, который виноват в твоих бедах априори, бо це так трапилось! (потому что это так случилось). В нынешнем руководстве Украины самих украинцев наскрести можно с трудом. И все эти люди – «евреи из Молдовы», «армяне из Баку», «украинцы из США», «литовцы из ЕС», «грузины из Саакашвилии» – пропитываются вышеуказанным постулатом.

А потому все их неудачи, а НЕУДАЧЕЙ, собственно, можно считать их присутствие во главе разваливающегося государства, теперь просто необходимо списать на известное фразеологическое животное, которое на Украине будет представлять конкретное лицо.

Кстати, в иудаизме, который, судя по количеству его носителей, становится особо популярным в современном украинском политикуме, козел отпущения - это животное особое, которое во время праздника Йом Киппур (после символического возложения на него грехов всего народа) отпускали в пустыню.

Куда отпустят нынешнего носителя украинских грехов, пока неясно. Зато сам «отпущенец» проявляется все сильнее и сильнее. Склонные к остротам и сальностям аналитики считают, что в связи с нынешними политико-экономическими реальностями это будет не козел, а что-нибудь поменьше, ну, скажем, белочка или кролик.

Не так давно руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев назвал этого персонажа «новой сакральной жертвой украинского народа». И этой вероятной жертвой оказался Арсений Яценюк.

Взлет одного из главных солистов «майданного трио» пришелся на партийную победу на парламентских выборах и «дважды премьерство», которое теперь может обернуться современной политической интерпретацией праздника Йом Киппур, хорошо знакомому еще далеким предкам Арсения Петровича.

Причина этого проста: кто-то должен ответить за экономическое и социальное дно, куда атаманчики майдана сбросили Украину. Тягнибока уже вывели из игры. Кличко превращен в анекдотичного ваньку-дурачка. Турчинов, выполнив роль главного инициатора донбасской бойни, практически вышел из публичного пользования. Коломойский временно отбыл за моря. Остается Яценюк. В банке майданных пауков он самый привлекательный для съедения. Холеный, в пиджаке, с очками ниже лысины. Люмпены таких не любят…

Порошенко тоже чувствует свой опустившийся ниже колен рейтинг, а потому кому, как не ему, и переводить стрелки на буковинского очкарика, возомнившего себя недавно почившим Ли Куан Юем в вышиванке.

А с учетом того, что Петр Алексеевич уже открыто и широко шагает к собственной, пусть шоколадной, пусть сахарно-пудренной, но диктатуре, ему интересно обессилить главного конкурента по «пропорционально-избирательной системе выборов».

Сегодня, когда очевидно, что все послемайданные договоренности не стоят ломаного гроша, это можно сделать с удобством для себя, опираясь, так сказать, на чаяния народа, доведенного некомпетентностью Яценюка до ручки.

Первый удар уже нанесен. Сначала прозвучали откровения бывшего главы Госфининспекции Николая Гордиенко о миллиардных злоупотреблениях в правительстве. А после прошли шумные митинги «Свободы», которая требовала расследовать случаи коррупции в правительстве Яценюка, а также привлечь его к ответственности за «грабительские тарифы» и вообще падение экономики. Затем последовал демарш неистовых депутатов-ляшковцев и водопады словесного гнева от депутата от БПП Сергея Каплина, уверявшего, что точно усадит Яценюка за решетку. Потом как намек Авакову, который вроде Яценюка тоже предал свою «патронессу Тимошенко» и ушел в «Народный фронт», прошли обыски в МВД. Возник даже малоизвестный, но существенный конфликт Арсения Петровича и Андрея Иванчука (глава комитета ВРУ по вопросам экономической политики), хотя они дружили со студенческих лет и начинали общий бизнес в черновицкой юридической конторе «Юрек Лтд».

И все это на фоне околодефолтного состояния хозяйства, государственного краха, обнищания обманутых украинским телевидением и галицийскими мантрами людей… Как заметил украинский Forbes, «коалицианты из фракции "Блока Петра Порошенко"» уже шепчутся, что к лету Яценюк будет бежать через границу в дамском платье.

Однако при всех угрозах у Яценюка в наличии мощный козырь: он был назначен на свой пост Госдепом США, причем некоторое время был для американцев фаворитом.

Конечно, сдавать своих - это характерная черта и американской ментальности, однако в данной ситуации, похоже, в окружении того же Пайетта размышляют о запасных аэродромах. Не зря появились предположения украинских политологов о рассматриваемом (полюбовном) варианте для Яценюка, которого после отставки могут задвинуть на пост главы Нацбанка. Хотя там своих козлов отпущения хватает, да и Арсений Петрович, человек амбициозный, не пойдет.

Так что пока американцы, поставившие ныне на Порошенко, грядущие удары по Яценюку «замастичили» заморской грузино-литовской прослойкой и бухгалтершей Яресько, которую назначили «финансовой украинкой».

Теперь в тех случаях, когда «на Путина и российскую агрессию» уже ничего не навешаешь, Арсений (да и Порошенко) в случае катастрофы будет кивать в сторону «заморышей», мол, это не мы, это они – иностранные специалисты, «эффективные менеджеры»!

Но сами «заморыши» пока отбиваются «украинскими национальными постулатами», что показало выступление Яресько 20 апреля в вашингтонском Институте Питерсона, где она исполнила старую песню о главном – причине всех провалов, а также нашла козлов отпущения. «Во-первых, Украина имеет 74-летнюю историю коммунизма и плановой экономики. Во-вторых, это 23 года незавершенных реформ, плохого экономического управления и несоблюдение законов. В-третьих, последние 5 лет правления Януковича, когда национальное богатство страны разворовывалось бешеными темпами. В-четвертых, это разрушительное воздействие войны, которая длится уже год», — перечислила Яресько причины провалов под энергичное кивание головой Айвараса Абромавичуса.

Но это оправдание для Америки, а на Украине, где в ходу пословица: «Хто вср…? Невістка!», такое уже не пройдет.

Как бы предвидя подобное, был предусмотрен иной вариант. Яценюк, согласно действующему законодательству, не может быть отстранен просто так. Существует лишь два способа его отстранения: личная отставка или изменение состава парламентской коалиции. Как мы знаем, сам Арсений уходить не будет, а коалиционный формат пока тоже незыблем.

Кроме того, не стоит забывать об иммунитете, который действующее правительство получило на год благодаря принятию Верховной радой программы Кабмина. Как говорил Остап Бендер: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!»

Строго говоря, в нынешней ситуации Яценюк получил черную метку, досрочный приговор, который ему вынесут осенью.

Пока (стараниями «страны–агрессора») Украина перезимовала в тепле, в условиях «тарифной платежеспособности» населения. Теперь же тарифы устанавливает МВФ, который должен вернуть свои кредиты, и вкусить всю прелесть новых цен электорат сможет лишь осенью, когда параллельно поднимутся цены на продукты, транспортные услуги, когда нестройные ряды профсоюза безработных пополнятся еще одним миллионом членов и когда закончится срок правительственного иммунитета.

Вот тогда, когда в воздухе будет ощущаться запах местных выборов, включат свои моторы «на всю» очень многие (если не все) политики и начнут молотить Яценюка… как украинскую армию в Иловайске.

Тогда аргументируют и докажут его коррупционные схемы, некомпетентность, если надо, то и «агентурную работу на Путина» с демонстрацией «подлинного удостоверения майора ГРУ» и мундира с георгиевской ленточкой, спрятанного в углу яценюковского шифоньера… А вот что будет дальше, одному Госдепу известно.

После жутких историй современности Арсений Петрович может ознакомиться с камерами Лукьяновской тюрьмы и даже Качановской колонии. Его могут сдать на Донбасс… как знакового военного преступника по взаимовыгодному бартеру.

Но, вероятнее всего, Арсений Петрович превратится в местного Саакашвили. На Украине возбудят уголовные дела с перспективой пожизненного заключения, его будет разыскивать Интерпол, а сам он будет жить где-нибудь в Иллинойсе и ждать, когда его пригласят на роль советника в Узбекистан или в другую страну обитания Дж.Пайетта. Яценюк за последние пару лет превратился в своеобразную вещицу, которая принадлежит Госдепу, а то и лично нынешнему послу США на Украине. Судьба кролика отпущения находится в их руках…

Кстати, в 2015 году праздник Йом Киппур, который иудеи называют «Судный день», приходится на осень - 23 сентября. Время приготовиться еще есть.

Дмитрий САМОЙЛЕНКО

Просмотров: 2396
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кодекс чести Русского офицера 18-го века Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Об Асах, ариях и Расе Великой Древняя пирамида в центре Европы. Милый сердцу платок