Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Три недели до новой атаки на Россию Россия всерьёз взялась за интеграцию бывшего советского пространства Политическое Обозрение: Новости за 15 октября 2018 (7527) Русская аграрная революция: Как наша страна накормит весь мир
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Сдвиг тектонических плит: Как США теряют власть над миром

Когда Владимир Путин предложил западным «партнёрам» ввести уже сразу все возможные санкции и успокоиться, он вряд ли предполагал, что они воспримут его предложение так буквально. Но именно это и произошло.

И шквал новых обвинений в адрес «шпионов ГРУ», вмешивающихся теперь уже кажется во всё – от американских выборов до «взлома» ОЗХО, ВАДА и Константинопольского патриархата – является ничем иным, как артподготовкой к введению новых, на сей раз уже окончательных санкций. Которые должны таки добить и сломить Россию. Должны… Потому, что если не получится… Ну, об этом, видимо, даже думать не хочется.

Случайно так всё совпало или нет, но последний вал обвинений России «во всём» пошёл на следующий день не только после вышепомянутого предложения Путина, но и после официального заявления правительства РФ о начале политики дедолларизации экономики России. Проще говоря, об избавлении от последних инструментов влияния Запада на Россию. И прочий мир, который тоже начинает решать эту же задачу.

Официально заявлено и подтверждено на уровне пресс-службы правительства, премьер-министра, и прочих высокопоставленных лиц, что Россия начинает выводить доллар из своего внешнеторгового оборота и переводить его на национальные валюты, в том числе рубль.

Во вторник стало известно, что Анкара намерена приобрести у России 30 тысяч тонн пшеницы с оплатой в российской валюте — по 17 тысяч рублей за тонну. Да, это копейки, но, как известно, копейка рубль бережёт, а начинать всегда с чего-то надо. И вот первый пробный шаг сделан. Скоро последуют и другие шаги.

Центробанк громких заявлений не делает. Центробанк большей частью молчит и, время от времени, выпускает сухие лаконичные отчёты. Из последнего такого отчёта следует, что по итогам первого квартала этого года доля ЗВР страны в наличных юанях и китайских облигациях выросла за год с 0,1% до 4,8%, золота – с 16,4% до 17,2%.

Таким образом, уже весной текущего года на юань и золото приходилась почти четверть золотовалютных резервов страны. При этом с 32,4% до 29,4% сократились доля активов США, как и практически всех других стран, за исключением Германии (рост с 10,6% до 12,9%).

Отчёты Центрального Банка выходят с полугодовой задержкой, поэтому в последнем не отражён массовый сброс американских гособлигаций, проведённый во втором квартале. Очевидно, что по состоянию на октябрь доля доллара и прочих американских активов в ЗВР России сократилась ещё больше. То есть, под прикрытием либерального экономического блока Владимир Путин тихой сапой всё больше выводит страну из-под зоны влияния Pax Americana и всё меньше оставляет ему инструментов влияния.

Процесс, кстати, не только объективно необходимый, но ещё и отнюдь не безвыгодный. Вложившись в юань Центробанк заработал наибольшую прибыль – 2,17% годовых. Доллары принесли лишь 0,48%, а вложения в евро и британский фунт и вовсе оказались убыточными (минус 0,5% и 0,23% годовых соответственно).

Но главное, всё-таки, не в этом. Ведущие страны мира, по крайней мере, те, у кого есть такая возможность, готовятся к Большому Биржевому Краху, последствия которого, как открыто предупреждают многие влиятельные люди, превзойдут катаклизмы Великой депрессии. Так, Кеннет Корделе Гриффин, миллиардер и менеджер гигантского хедж-фонда Citadel Investment Group, предупреждает, что слишком большие долги станут «семенами» будущего падения экономики.

Бывший партнёр Джорджа Сороса, грохнувший вместе с ним в 92-ом году британский фунт, Стэнли Фримен Дракенмиллер уверен, что семена нового глобального экономического кризиса не только посеяны, но и скоро взойдут. «Мы взяли причины прошлого кризиса и утроили их. И мы это сделали на глобальном уровне».

«Готовьтесь к следующему финансовому кризису» - с таким заголовком вышла The Wall Street Journal в юбилей банкротства банка Lehman Brothers, с которого начался кризис 2008-го. Вот мир и готовится. По крайней мере, тот мир, что может себе это позволить. Центральные банки России, Китая, Индии, Турции скупают золото, как подорванные, и явно готовятся к миру и жизни, в которых от доллара уже не будет никакого проку. Даже Германия выбила часть своего золотого запаса из Америки, даже польский Центробанк, впервые за несколько десятилетий, начал вдруг покупать золото.

А Китай уже в открытую, не стесняясь, отжимает американские военные корабли из своей зоны влияния, чего раньше себе не позволял. А Индия, проигнорировав все американские угрозы и посулы, покупает-таки российские установки С-400 и много чего ещё. Американская зона влияния сужается, как шагреневая кожа, приводные ремни западного могущества рвутся один за другим, тектонические плиты приходят в движение, меняя архитектуру мирового порядка.

И всё, что Запад имеет ответить на это – истеричная шпиономания и угрозы новых санкций?! В надежде на то, что Россия дрогнет и сломается первой, а они ещё чуток протянут? Так себе план, прямо скажем. Сдвиг тектонических плит театральными постановками и заклинаниями не остановить. Можно лишь на какое-то время отвлечь внимание. На очень недолгое время.  

Алексей Ларин
Просмотров: 641
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Польза прогулок в лесу Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Арабские источники о Славянах и Русах Что такое ведизм? Русский язык в современном мире