Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США стремительно теряют мировое лидерство Киев начал психологическую атаку на жителей Донбасса Две стратегии украинской оппозиции Трамп против НАТО
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сеанс одновременной игры в демократию

Вы обращали когда-нибудь внимание на обилие в наших СМИ новостей о британской королевской семье? Все эти свадьбы, помолвки, графини, герцогини… казалось бы, зачем нам, в России, читать про всю эту аристократическую возню? Ну вот какое нам дело, что герцогиня Миддлтон покупает для будущей детской розовую краску?

Разгадка проста. Большая часть наших СМИ по-прежнему живёт в англосаксонском информационном поле и играют по британским правилам. Согласно этим правилам все новости делятся на два типа:

а) Плохие новости.
б) Новости о королевской семье Великобритании.

Обратите внимание: если засилье чернухи в газетах можно попытаться ещё оправдать доводами «так интереснее читать» и «какая планета, такие и новости», то появление сюжетов о британской королевской семье имеет ровно одно разумное объяснение. Повестку нашим СМИ формируют в Туманном Альбионе.

Так вот. Последний год я с некоторым удовлетворением наблюдаю за двумя параллельными процессами. Во-первых, в наших газетах и телепередачах появляется всё больше и больше хороших новостей и адекватной аналитики. А во-вторых… британская пресса теперь так много пишет о России, как будто предполагает, что Королева Елизавета тайно назначила Владимира Владимировича своим наследником.

Вчера я рассказывал о британском The Guardian, который позволил себе излишне вольный пересказ статей из нашего «Руксперта». А вот ещё один привет из-за Ла-Манша: знаменитый The Times пишет, что в марте, оказывается президент Путин серьёзно заболел – но никому не признался в этом, чтобы не вызывать нежелательных ассоциаций с Борисом Ельцином.

Доказательств у The Times, разумеется, никаких нет. При этом особой щепетильностью издание никогда не отличалось – так, например, год назад The Times на ровном месте обвинила «прорусских» в покушении на мэра Харькова Кернеса и до сих пор не извинилось за свою торопливость.

Судя по осторожному тону Times, является уткой и сообщение о болезни Путина. Лично мне куда как более заслуживающей доверия кажется статья Павла Шипилина, в которой мартовское отсутствие Владимира Владимировича объясняется плановым посещением острова Валаам.

Однако ход мыслей британцев тоже вполне прозрачен. Слухи о болезни Путина могут, как показывает опыт, воодушевить порядком приунывшую российскую оппозицию, пусть и ненадолго.

Конечно, прозападные оппозиционеры читали о страшной болезни Путина уже столько ложных сообщений, что вряд ли сильно отреагируют на очередную кость надежды, но, с другой стороны, в отсутствие козырей приходится играть мелкими картами.

А козырей западным СМИ – как британским, так и американским – катастрофически не хватает. Так как в настоящий момент Штаты вступили в информационное противостояние не только с Россией, но и ещё с добрым десятком других серьёзных игроков.

Соглашение с Ираном Бараку Обаме заключить не удалось. «Мировое сообщество» – точнее, американцы – уехало ни с чем, не удалось подписать даже меморандум о намерениях. Оно и неудивительно: дипломатическая репутация Вашингтона ниже плинтуса, поворачиваться к нему спиной Иран без крайней нужны не будет. Пример других доверившихся американцам стран уж очень нагляден.

Кроме того, на следующих выборах в США к власти, вероятно, придут республиканцы, а они жёстко настроены на уничтожение Ирана. Следовательно, договариваться с Обамой нет смысла, он в данной ситуации уже стал «хромой уткой» и не может принимать долгосрочных решений.

В общем, американцы вынуждены продолжать расшатывать Иран. Мало того: им надо теперь что-то делать и с Израилем. Премьер Нетаньяху, как пишет израильская пресса, заявил, что соглашение с Ираном несёт «угрозу существованию» Израилю. Как будут в ближайшее время в Израиле относиться к США догадаться несложно.

Идём дальше. После того как американский посол со свойственным американцам тактом потребовал от президента Чехии воздержаться от поездки в Москву, президент Чехии устроил послу самую настоящую выволочку. Цитирую Милоша Земана.

Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам.

Это публичное унижение, на которое американцы не могут не отреагировать. Однако не может же The Times сегодня написать про болезнь Путина, завтра про болезнь Земана, а послезавтра – про болезнь Нетаньяху? Играть одновременно на нескольких досках очень нелегко.

Особенно если учесть, что былого единства между союзниками уже нет, и что хоть британские СМИ и отрабатывают пока политическую линию Вашингтона, однако британские политики уже внаглую вытерли ноги об интересы своего партнёра, вступив в китайский АБИИ.

А ведь есть ещё, например, Вьетнам – который недавно тоже бросил американцам перчатку в лицо, заявив, что будет сотрудничать с Россией невзирая ни на какие возмущённые реплики из Вашингтона…

В общем, напряжение нарастает, от коллективного Запада начинают откалываться кусочки (типа Чехии), и Штатам приходится вести информационные бои сразу на большом количестве фронтов. Особых сил на Россию уже не остаётся: особенно на фоне санкций, которые вызвали понятное недоверие россиян к исходящим с Запада посылам.

Потому-то мы и наблюдаем сейчас не мощные информационные атаки, как в 2011-2012 годах, а вялое неэффективное побулькивание, которое не выливается ни во что сколько-нибудь серьёзное.

Дальше, полагаю, проблемы на информационных фронтах у Запада только усугубятся. Например, не удивлюсь, если своё веское слово скажет Ирландия – которая имеет зуб как на Великобританию, так и на США.

Вы знаете, например, что в процессе освоения Нового Света англичане сотнями тысяч продавали ирландцев в самое настоящее рабство? Цитирую.

…Вскоре Ирландия стала крупнейшим источником человеческого товара для английских бизнесменов. Большинство первых рабов Нового Света были белыми.
С 1641 по 1652 гг. англичане убили более 500 тысяч ирландцев и ещё 300 тысяч продали в рабство. Только за это десятилетие население Ирландии сократилось с 1500 тыс. до 600 тыс. человек. Семьи разделяли, так как англичане не разрешали ирландским мужчинам брать с собой в Америку жён и детей. Это сделало население, состоящее из бездомных женщин и детей, беспомощным. Но и их англичане продавали через работорговые аукционы.

В течение 1650-х более 100 тыс. ирландских детей 10-14 лет были отобраны у родителей и проданы в рабство в Вест-Индию, Вирджинию и Новую Англию. За это же десятилетие 52 тыс. ирландских мужчин и женщин были проданы в Барбадос и Вирджинию. Ещё 30 тысяч ирландцев были проданы с аукционов в другие места. В 1656 году Кромвель приказал отправить на Ямайку 2000 ирландских детей и продать их в рабство английским конкистадорам.

Всякое действие рождает противодействие. Англосаксы последние 25 лет единолично властвовали в информационном поле нашей планеты. Это значит, что как только они дадут слабину, в мировом сознании они быстро превратятся из любимых демократов в ненавистных угнетателей: со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, я не думаю, что нам стоит подхватывать чёрное знамя у наших западных партнёров и начинать демонизировать Лондон с Вашингтоном.

Историческую правду, несомненно, стоит восстановить: в учебники истории надо вклеить обратно вырезанные англосаксами страницы. Однако перенимать приёмы наших идеологических противников и заявлять, что Черчилль хуже Гитлера, а американский народ должен вечно каяться за свои грехи, всё же не стоит.

Следует сохранять адекватность и помнить, что большая часть американцев, равно как и большая часть англичан – порядочные люди, и что после краха долларового мира на месте нынешних США и Великобритании мы увидим другие, более адекватные и договоро-способные государства.

Фриц Моисеевич Морген

Просмотров: 762
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Гибель Тартарии Ученые провели анализ основы русского генофонда Славянская азбука Как воспитывали воинов на Руси Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Военное искусство древних славян