Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американцам унизительно разговаривать с Россией на равных Грузинский провал Луценко, откровения Яценюка и Авакова в суде, разгромный отчет ООН по Украине Если убрать фальсификат и ввести ГОСТы СССР, в России начнется голод Как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Секира Перуна - славянский оберег

Славянские обереги, связанные с культом Перуна, широко были распространены по всей Руси. Как и у многих народов, у славян с такими явлениями природы, как гроза и молния, связано почитание "громовых стрел", к которым относили каменные стрелы и топоры.

В древности главный бог у славян - творец молний. Славянское имя этого божества Перун. Культ Перуна - бога грозы и дождя, засвидетельствован почти у всех славян; особенно ярко его следы сохранились в язычестве восточных славян.

У скандинавов богом грозы и молний был Тор. С культом Тора связаны железные обереги-подвески - молоточки, хорошо известные по находкам в Скандинавии, Финляндии, Прибалтике, как Молот Тора . В конце IX-X вв. скандинавскими дружинами обереги в виде молота или топора были занесены в Ярославское Поволжье. В Древней Руси известны аналоги Молота Тора - миниатюрные железные, бронзовые иногда свинцовые подвески-обереги, так называемые Секиры Перуна. Некоторые из этих славянских оберегов орнаментированы концентрическими кругами и зигзагообразными линиями, в которых исследователи видят символы солнца и молнии. В X-XI вв. обереги в виде миниатюрных подвесок секир, являлись символами боевого оружия, и по представлениям славян даровали удачу в бою, увеличивали доблесть и мужество. В XI-XII вв. подвески в виде секиры Перуна встречались и как женские обереги. У женщин Секира Перуна использовалась в сочетании с другими оберегами, вместе с бусами и ожерельями.

Производство этих оберегов началось в X в. в Киеве, где найдено еще два экземпляра секир Перуна, в том числе уникальный оберег из свинца, орнаментированный кружками, зигзагами и параллельными линиями. В XI в. производство таких оберегов стало серийным, появились стандартные формы в виде широколезвийных секир, отливавшихся из бронзы. Обереги-секиры были распространены в XI в. в Новгороде, Дрогичине, Суздале.

В эпоху первых киевских князей культ Перуна приобрел дружинный воинский характер. Олег, Игорь и Святослав с дружиной при заключении договоров с греками клялись Перуном - богом своим. Перед идолом Перуна дружина приносила клятву на обнаженных мечах. Именно к воинскому аспекту культа Перуна относятся обереги-амулеты в виде мечей. Наиболее ранний такой оберег найден в дружинном погребении – кургане X века Это железный оберег-подвеска в виде меча с серебряным ушком.

Чаще же такие славянские обереги делали из бронзы. Бронзовые мечи-обереги были распространены в X-XI вв. в Суздале и Киеве. Подвески-мечи являлись оберегами воинов-дружинников.

Просмотров: 3677
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коляды Дар на 7522 лето Фальсификация «татаро-монгольского ига» По следам тайны - невероятные артефакты Город, плывущий в космосе - Город Бога За что Ломоносова приговорили к смертной казни 25 вещей, которые есть только в России!