Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Добровольная и досрочная. Всё ли благополучно с отставкой Назарбаева? Запасной аэродром для сбитого летчика. Как Молдавия готовится встретить Порошенко, если тот проиграет на выборах Михаил Бабич берет под контроль информационное пространство Белоруссии Филарет разбушевался. Стамбульские условия «томоса» его больше не устраивают. Чем ответит Фанар?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Секира Перуна - славянский оберег

Славянские обереги, связанные с культом Перуна, широко были распространены по всей Руси. Как и у многих народов, у славян с такими явлениями природы, как гроза и молния, связано почитание "громовых стрел", к которым относили каменные стрелы и топоры.

В древности главный бог у славян - творец молний. Славянское имя этого божества Перун. Культ Перуна - бога грозы и дождя, засвидетельствован почти у всех славян; особенно ярко его следы сохранились в язычестве восточных славян.

У скандинавов богом грозы и молний был Тор. С культом Тора связаны железные обереги-подвески - молоточки, хорошо известные по находкам в Скандинавии, Финляндии, Прибалтике, как Молот Тора . В конце IX-X вв. скандинавскими дружинами обереги в виде молота или топора были занесены в Ярославское Поволжье. В Древней Руси известны аналоги Молота Тора - миниатюрные железные, бронзовые иногда свинцовые подвески-обереги, так называемые Секиры Перуна. Некоторые из этих славянских оберегов орнаментированы концентрическими кругами и зигзагообразными линиями, в которых исследователи видят символы солнца и молнии. В X-XI вв. обереги в виде миниатюрных подвесок секир, являлись символами боевого оружия, и по представлениям славян даровали удачу в бою, увеличивали доблесть и мужество. В XI-XII вв. подвески в виде секиры Перуна встречались и как женские обереги. У женщин Секира Перуна использовалась в сочетании с другими оберегами, вместе с бусами и ожерельями.

Производство этих оберегов началось в X в. в Киеве, где найдено еще два экземпляра секир Перуна, в том числе уникальный оберег из свинца, орнаментированный кружками, зигзагами и параллельными линиями. В XI в. производство таких оберегов стало серийным, появились стандартные формы в виде широколезвийных секир, отливавшихся из бронзы. Обереги-секиры были распространены в XI в. в Новгороде, Дрогичине, Суздале.

В эпоху первых киевских князей культ Перуна приобрел дружинный воинский характер. Олег, Игорь и Святослав с дружиной при заключении договоров с греками клялись Перуном - богом своим. Перед идолом Перуна дружина приносила клятву на обнаженных мечах. Именно к воинскому аспекту культа Перуна относятся обереги-амулеты в виде мечей. Наиболее ранний такой оберег найден в дружинном погребении – кургане X века Это железный оберег-подвеска в виде меча с серебряным ушком.

Чаще же такие славянские обереги делали из бронзы. Бронзовые мечи-обереги были распространены в X-XI вв. в Суздале и Киеве. Подвески-мечи являлись оберегами воинов-дружинников.

Просмотров: 3870
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Ведизм на Руси был до XVI века Царь-пушка — вовсе и не пушка! Арийские традиции - 3 Птицы в славянской мифологии Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Кто такая Кикимора?