Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему враждует с нами Запад Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Пленки Коновода Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Секретные протоколы Суркова-Кучмы

Украинский веб-ресурс gazeta.dt.ua опубликовал небезынтересный материал Татьяны Силиной "Топографія кров'ю", посвященный "срыву покровов" с "секретных протоколов Суркова-Кучмы" - неразглашавшихся сторонами дополнительных приложений к договоренностям, подписанным в Минске в сентябре 2014 года. Данные дополнительные соглашения устанавливали линии разграничения сторон и отвода тяжелого вооружения в Донбассе при дальнейшем мирном урегулировании, и были в целом не очень благоприятны для украинской стороны - по поводу чего и "бьет в набат" автор публикации.

Видимо, именно отказ украинской стороны выполнять согласованные в приложениях договоренности (требовавшие отвода украинских войск из ряда пунктов, включая Донецкий аэропорт) и стал главной причиной фактического срыва Минских соглашений.



107475
(с) gazeta.dt.ua

В целом, со стороны bmpd следует отметить, что cамо подписание Минских договоренностей стало огромным стратегическим просчетом Москвы, поскольку в обмен на согласие Киева на перемирие и на указанные уступки, Москва, поставив свою подпись, фактически, вопреки своей своей же основной политической линии, признала себя стороной украинского конфликта с определенными обязательствами. В результате, как мы видим, Киев в дальнейшем легко отказался от уступок и обязательств своей стороны, и в то же время у Киева и Запада появился формальный повод к предъявлению претензий к России "за невыполнение ее обязательств по Минским соглашениям" - что сейчас и используется по полной программе для давления на Россию.

В свете этого в интересах России сейчас стараться навязать Киеву новые договоренности взамен Минских соглашений - уже на более выгодных для Москвы условиях, и, что более важно, таких договоренностей, которые юридически аннулируют Минские соглашения. Видимо, нынешнее наступление повстанцев на Донбассе и имеет главной целью принуждение Киева к таким новым договоренностям на новых условиях. Посмотрим, сможет ли Москва добиться этой цели только руками ДНР и ЛНР, или для этого потребуется очередной "северный ветер".

Перевод статьи - коллега BP~TOR с ВИФ-2NE:

Топография кровью

"Новости с востока с каждым днем то тревожные. И трагические. От сообщений о количестве мирных жертв и сюжетов об обстреле сел и городов - на уничтожение, от репортажей из Донецкого аэропорта о поразительной стойкости и мужестве украинских "киборгов" сердце сжалось и разжаться не может ...

От берлинской встречи в "нормандском формате" особых ожиданий не было. Но крошечная надежда все же теплилась: "А вдруг о чем-то договорятся, зачем же они встречаются". Тем более что с северо-востока к нам хлынул очередной поток не только российской военной техники и живой силы, но и "миротворческой" риторики - о новых "мирные" инициативы президента Путина, изложенные в письме президенту Порошенко. Похоже, не только запугивают, но и торгуются. Интересно, за что?

Однако берлинское заседания четырех министров иностранных дел завершилось почти ничем. Глава украинского внешнеполитического ведомства П.Климкин своего недовольства не скрывал: после "дипломатической битвы" всего лишь "шагнули вперед по одному пункту минских договоренностей". Речь идет об отводе вооружений. Никаких других пунктов минских документов глава российского МЗД Лавров, по свидетельству украинской стороны, обсуждать категорически не хотел. И об отводе вооружений и прекращения огня договорились только ... договариваться дальше. Для этого еще только предстоит собраться трехсторонняя контактная группа. Министры призвали сделать это - "в ближайшие дни", точной даты не определен. Россияне на словах якобы пообещали обеспечить явку лидеров "ДНР" и "ЛНР" - Захарченко и Плотницкого. Вот практически и весь результат берлинской "битвы".

Хотя нет, есть еще один нюанс, на котором стоит остановиться подробнее. В совместном заявлении по итогам заседания в Берлине министры, говоря об отводе тяжелой техники, зафиксировали, что это должно быть сделано в соответствии с условиями минского Меморандума от 19 сентября 2014, то есть с учетом линии разграничения сторон, зафиксированной в Приложении к Меморандуму.

Что в этом нового или важного? Ведь и Украина, и европейские и американские партнеры с сентября утверждают о необходимости выполнения минских договоренностей. Россия же их каждый день грубо нарушает, однако и С.Лавров по завершении встречи в Берлине в своем выступлении для российских журналистов заявил о необходимости отвода тяжелой техники линии разграничения, зафиксированной именно в минских договоренностях, и несколько раз повторил, что "это ровно то, предложивший президент Российской Федерации В.В.Путин в своем послании президенту Украины П.О.Порошенку от 15 января с.г. ". Это неправда.

По нашей информации, П.Порошенко отверг присланную предложение, чем разозлил Кремль. Но ни сам президент, ни его пресс-служба не сочли нужным обнародовать содержание переданного с Медведчуком путинского послания или прокомментировать его.

В DT.UA есть копия письма Путина Петру Порошенко, в котором, как трубили российские СМИ, якобы содержится "мирный план" президента РФ. Никакого "плана" там нет, а есть одна-единственная предложение, чтобы "обе стороны - как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса (" ДНР "и" ЛНР ") - приняли Неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленно отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные Минске Меморандумом от 19 сентября 2014 г., Исходя из фактического (выделено нами. - Ред.) прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте ". Ну, и еще Путин, фарширует восток Украины оружием, наемниками, военными подразделениями армии РФ, великодушно пообещал: "В свою очередь будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением ЭТИХ шагов".

Но что же это за "фактическое" прохождения линии разграничения? К посланию действительно добавляется интересная карта - "Схема отвода вооружение калибром выше 100 мм на юго-востоке Украины". На ней штрих-пунктиром проведена линия, загадочно обозначенную как "Линия разграничения сторон по состоянию на 19 сентября 2014 и 13 января 2015". Но за время "перемирия", начиная с сентября, силы боевиков значительно продвинулись в западном направлении: по официальным оценкам, боевики "откусили" более 550 кв. км территории. Даже еще во время самих переговоров в Минске сепаратисты заняли 28 населенных пунктов. Поэтому линия разграничения на 13 января 2015 существенно отличается от линии на 19 сентября 2014 Но на самом деле сравнивать путинские аппетиты надо не с линией фронта от 19 сентября, а с утвержденной в тот день в Минске линией, координаты которой и вошли в секретный Приложение к минского Меморандума. По сути, Путин предлагает отойти от зафиксированной в этом документе линии и легитимизировать "фактическую", то есть сегодняшнюю, которая совершенно не в пользу Украины.

Что, собственно, и подтвердила на заседании СБ ООН на этой неделе представитель США С.Пауер: "Недавно президент Путин предложил президенту Порошенко обсудить российский мирный план, чтобы освободить Россию от обязательств по минскими соглашениями". По оценке американского дипломата, этот план предусматривает легитимизацию территориальных захватов сепаратистов из сентября, а также пребывание российского персонала и военной техники на территории Украины. "Мы видели такие" мирные планы "и раньше. Это было в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Давайте этот" мирный план "Путина называть его именем - это российский план оккупации Украины".

Но где же должна проходить линия разграничения сторон, сначала одобрена в Минске президентами Порошенко и Путиным, а затем зафиксирована в Приложении к минского Меморандума, скрепленного подписями посла ОБСЕ Х.Тальявини, второго президента Украины Л.Кучмы, посла РФ в Украине Зурабова и представителями "ДНР" и "ЛНР" О.Захарченка и И.Плотницького? Примечательно, что в тексте Меморандума, обнародованном на официальном сайте ОБСЕ, упоминания о Приложение почему-то нет. Более того, этот секретный Приложение сих пор не был опубликован ни одной стороной минских договоренностей.

У DT.UA есть как копия оригинала минского Меморандума, в котором черным по белому упомянуто "Приложение: линия разграничения сторон с привязкой к местности", так и сам Приложение. Этот документ (с ним, как и со всеми вышеупомянутыми, можно ознакомиться на сайте DT.UA) представляет собой таблицу с перечнем населенных пунктов, через которые должна проходить линия разграничения, а также их точные географические координаты. С помощью сервиса Google maps мы нанесли их на карту. И сравнили полученную, согласованную сторонами, "минскую" линию, во-первых, с линией, обозначенной на "карте Путина", а во-вторых, с фактической линией разграничения на 19 сентября 2014, зафиксированной и обнародованной Информационно-аналитическим центром СНБОУ на сайте Рады. И обнаружили несколько интересных моментов. Вы также можете увидеть на "сводной" карте, которая прилагается.

Во-первых, "минская" линия проходит заметно западнее фактической линии разграничения от 19.09.2014. Некоторые участки территории, контролируемые в то время украинскими силами, согласно минскими договоренностям, должны перейти под контроль сепаратистов. Украинская же сторона в результате "обмена" должен получить под свой контроль небольшой участок в районе Дебальцево - Попасная, захваченную боевиками.

Во-вторых, на карте отчетливо видно, что Донецкий аэропорт (ДАП) содержится восточнее согласованной "минской" линии, то есть на территории, которая должна отойти сепаратистам. И это несмотря на то, что на карте СНБО аэропорт находится в зоне боевых действий, а в многочисленных комментариях украинских официальных лиц утверждалось, что ДАП контролируется украинской стороной.

В минувшее воскресенье, 18 января, МИД РФ заявил, что аэропорт "в соответствии с минских договоренностей должен быть передан под контроль ополченцев". Представители украинского МИД и СНБО не замедлили с ответом: в минских договоренностях, зафиксированных в протоколе от 5 сентября, и Меморандуме от 19 сентября 2014, нет ни слова о Донецкий аэропорт. Солгали? Нет. Но и всей правды не раскрыли. В минских документах действительно нет слов о ДАП. Но о том, что аэропорт должен отойти сепаратистам, свидетельствуют цифры - координаты, зафиксированные в Приложении к Меморандуму. Вероятно, именно поэтому этот документ и оставался до сих пор неопубликованным. Как пояснил DT.UA один из источников, по замыслу минских договоренностей, аэропорт должен был отойти сепаратистам в результате выполнения взаимных обязательств: боевики также должны были передать под украинский контроль ряд населенных пунктов. Но они этого не сделали, как, впрочем, не выполнили и других пунктов минского Меморандума. Соответственно, аэропорт им не передали. Украинский "киборги" до сих пор держат героическую оборону. О деталях минских договоренностей им никто не рассказал. "Это сложное политический вопрос", - не под запись, говорят на Банковой ... Конечно, сложное! До окончания парламентских выборов его нарушать было невыгодно, а затем - страшно, потому что за это время "киборги" стали национальными героями.

В-третьих, на сводной карте видно, что Путин не намерен возвращаться к утвержденнойв Минске линии, поскольку предложенная им линия разграничения размещена еще больше на запад от "минской". Более того, по информации наших источников, россияне и сепаратисты вообще категорически отказываются от демаркации любых линий. Совершенно очевидно, что они не намерены выполнять минские договоренности - ни отдельные их пункты, ни, тем более, в целом. Прикрываясь красивыми словами о мире, Кремль продолжает наступление. Вчера управляемый из Москвы лидер "ДНР" Захарченко заявил: "Мы будем наступать к границам Донецкой области. Попыток говорить о перемирии с нашей стороны больше не будет" ...

На самом деле "план Путина" все-таки существует. Но он - не в обнародованных письмах или заявлениях российского МИДа. Пожелания Путина в Киев передаются или через доверенных курьеров - Суркова, Медведчука, или в телефонных разговорах с коллегой. По информации источников DT.UA, основные из них. Федерализация Украины (пусть даже она будет называться иначе, например децентрализацией, но суть ее должна оставаться такой, как ее понимает Путин). Особый статус "ДНР" и "ЛНР", который предусматривает формирование местной власти исключительно на месте, то есть фактически неподконтрольности Киеву; автономный бюджет; полная свобода в выборе языка и удовлетворении культурных потребностей; и, главное, право самостоятельно выбирать вектор экономической интеграции - евразийский или европейский. Ну и, конечно, нейтралитет Украины. Все эти три основных пункта - "федерализация", "особый статус Донбасса" и "нейтралитет" - конечно, должны быть зафиксированы в Конституции Украины.

У Путина меняются методы, но не меняется цель - привязать Украину к себе. И для удовлетворения такого аппетита минских крошек, хотя бы по каким линиям они рассыпались, ему явно недостаточно."



U11

U111

Mapprot


U112

U113

U114

U115

U116

bmpd

Просмотров: 3190
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинные ругательства Древней Руси Русская кровь: история и геополитика Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Отзывы американцев на сказку "Морозко" Славянской цивилизации быть!