Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Косово бросило вызов НАТО Порошенко втянул Украину во «врата ада» Пороховая бочка Европы: Косово идет войной на Сербию Политическое Обозрение: Новости за 15 декабря 2018 (7527)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Секретный доклад Яндекса: Как "Алиса" захватит мир

В "ВТБ Ледовый дворец" прошла конференция Yet Another Conference или YaC 2018. На ней были представлены "Яндекс.Диалоги" для интеграции в голосовой помощник "Алиса", новая колонка и общая подписка на платные сервисы "Яндекса"

Руководитель "Яндекса" Аркадий Волож на презентации рассказал о том, что голосовое управление будет доступно везде. После непродолжительной части о том, как работают "Алиса" и нейронные сети, компания представила несколько "железных" новинок. Что достаточно неожиданно. Да, слух про разработку колонки ходил по рынку. Но одно дело - слух, а другое — уже готовое устройство.

Sony представил первое носимое устройство для работы с "Алисой", Sony Xperia Ear Duo, которое теперь поддерживает отечественный голосовой помощник.

Первое железо, сделанное именно в "Яндексе", — "Яндекс.Станция". По сути это конкурент современным умным колонкам от Google, Amazon и Apple. Система состоит из нескольких динамиков и 7 микрофонов. Компания сделала устройство, которое подключается напрямую к телевизору. Станция будет работать в двух цветовых решениях. Её цена - 9 990 рублей. Бесплатно будут предоставляться год "Яндекс.Музыки" и "Кинопоиска", а также три месяца "Амедиатеки" и Ivi.ru.

"Мы постарались создать устройство с мощным звуком, хорошим слухом и доступом к видеоконтенту", — сообщил на презентации разработчик "Яндекс.Станции" Константин Круглов.

Среди софтверных и сервисных обновлений единая подписка на сервисы "Яндекса", анонсированные на мероприятии. "Яндекс.Плюс". От 169 рублей пользователи получают возможность пользоваться "Яндекс.Музыкой", получить скидку на "Яндекс.Такси", бесплатные доставки в Маркетплейсе, меньшие цены на каршеринг, "Кинопоиск" без рекламы и дополнительное место на "Яндекс.Диске".

Yandex

Фото: www.globallookpress.com

Компании удалось несколько разрозненных сервисов объединить в одну экосистему подписки. Но кроме этого, был представлен сервис "Яндекс.Диалоги" — платформа для разработчиков, которая позволяет добавлять сценарии взаимодействия с пользователями на сервисы "Яндекса".

С его помощью можно научить голосового помощника "Алису" новым навыкам. И это относительно новая платформа для взаимодействия бизнеса и пользователей. "Алиса" сможет искать вакансии на сайтах работы, заказывать еду и такси и делать множество других вещей. Мы одними из первых в России протестировали этот сервис, и уже сегодня заработала доставка еды по Москве.

Сам поход в голосовые интерфейсы, конечно, не нов, и не только прерогатива "Яндекса". Alexa от Amazon появилась ещё несколько лет назад. А затем Google в 2016 году представил Google Home. В прошлом году Apple выпустила HomePod. Но Alexa и HomePod сегодня вообще не поддерживают русский язык. А Google Home не представлена широко в России.

"Яндекс" же запускает технологию, которая есть сегодня только в Китае и США. Продолжая историю не только и не столько с голосовым поиском, но с интеграцией нейросетей на запросы пользователей в повседневную жизнь. Также будут открыты для разработчиков технологии искусственного зрения, улучшения изображений и видеороликов.

То есть для нашего рынка рекламодателям доступен самый современный инструментарий в мире. Интеграцию "Яндекс" планирует продолжить в автомобилях, бытовой технике и носимых устройствах.

Согласно оценкам Just AI, к концу 2018 г. рынок чат-ботов по сравнению с 2017 г. увеличится более чем в 2,2 раза, до 524 млн рублей. По итогам 2023 г. его объем достигнет 33 млрд рублей.

Одним из ключевых вопросов также стало то, насколько "Яндекс" будет полно и конкурентно присутствовать на Google Android. Это одна из вынужденных мер конкуренции с Google на родном рынке и острая необходимость. Доля мобильного трафика продолжает расти. Но у Google не так много смежных сервисов, на которых он мог бы заработать и диверсифицировать бизнес.

Секретный доклад Яндекса: Как Алиса захватит мир

Фото: www.globallookpress.com

"Яндекс" же идёт по пути диверсификации, где сервисы вроде "Музыки" или "Такси" растёт на десятки процентов в год. При этом технологии, которые используют сервисы, распространяются внутри компании. Те же "таксисты" используют карты материнской компании. А "Дзен" - систему рекомендаций, написанную для "Яндекс.Музыки". Не говоря уже об общем бэк-офисе и маркетинге. Но самое важное — у новых проектов "Яндекса" есть трафик и аккаунты пользователей с привязанными кредитными картами. Что, например, уже обеспечило успех Apple.

Нынешняя презентация — это ещё один шаг "Яндекса" в офлайн. Дело в том, что интернет-экономика, безусловно, не существует в отрыве от традиционной. Она её часть. И поход в традиционные места рекламодателей и присутствия пользователей — это закономерное развитие сервисов интернет-поисковика. И заодно сигнал инвесторов о том, что рекламные возможности платформы "Яндекса" будет расширяться и автоматизироваться.

Так, в докладе Максима Гришакова из "Яндекса" "Как технологии электронной коммерции изменят наши привычки" буднично прозвучало, что нейросеть сегодня составляет в рекламных сниппетах лучшие объявления, чем это делает живой профессионал от маркетинга.

Просмотров: 474
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Тисульская находка Что делать если вы применили нож для самообороны? Как жили в России 100 лет назад Боснийские пирамиды Новгородская Русь