Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Семь выводов из «карибского кризиса» 2016 года

Итог «карибского кризиса» 2016 года мы видим в договоре о прекращении вооруженных действий в Сирии, где гарантов всего двое. Это означает, что Соединенные Штаты Америки впервые после падения Советского Союза признали в России полноправного партнера, причем с катастрофическими для Америки и ее союзников последствиями. В чем же катастрофа?

Когда Россия в октябре начала свою спецоперацию в Сирии, Обама уверенно предсказал, что Путин пожалеет о своем решении вступить в сирийскую гражданскую войну. «Попытка России и Ирана поддержать Асада и успокоить население втянет их в болото. Это не сработает», — сказал президент США.

Сегодня мы видим, что сработало, а Обама предстает перед миром лицемером и убийцей, который своим бездействием или пособничеством террористам поставил христианскую цивилизацию на грань катастрофы. Станет или нет перемирие основой для достижения долгосрочного мира в Сирии? Дело долгое и нелегкое, но «процесс пошел».

Главное, что пока видится: вопрос о Башаре Асаде снят с повестки дня, на практике будут уточнены списки террористических организаций, а имперские настроения Турции учтены не будут.

Почему же некоторые аналитики видят в договоре катастрофу для Запада?

1. Россия показала, что она (с военным бюджетом на порядок меньше американского) может выигрывать военные кампании малой кровью. Ее армия хорошо вооружена, в том числе передовыми видами оружия, у нее умелый военный персонал и понятная миру идея — спасти тех, кто никогда не сможет жить под ваххабитами, в том числе христиан.

Россия формирует новый имидж, вопреки пропаганде западных СМИ. В глазах людей она выглядит единственной силой, которая может остановить ИГИЛ: президент России четко понимает, чего хочет, видит настоящего врага и эффективно против него действует.

Катастрофа здесь состоит в том, что теперь любое легитимное правительство может попросить помощи у России для защиты от нелегитимного вмешательства Запада. Кроме того, Вашингтон прозевал возрождение российской армии, просчитался с оценкой ее мощи, что вылилось в потерю военного преимущества на Ближнем Востоке. Это тоже катастрофа.

2. Действия России в Сирии обнаружили хаос внутри НАТО, выяснилось, что принцип коллективной обороны не работает. Альянс не захотел защищать Турцию, президент которой уж как только не доказывал, что является жертвой российской «агрессии» и курдского международного «терроризма». Но альянс отказался обсуждать задействование 5-й статьи Вашингтонского договора после того, как был сбит российский бомбардировщик «Су-24″ в небе над Сирией.

Не была задействована даже 4-я статья договора, предусматривающая чрезвычайные консультации со страной-участницей, оказавшейся под угрозой. Турции и России было предложено самим разобраться в конфликтной ситуации. Это катастрофа для союзников США, где бы они ни были. Теперь, например, Южная Корея не будет так уверена в американской помощи в конфликте с КНДР.

3. Разоблачены агрессивные намерения Эрдогана, который до этого спокойно качал сирийскую нефть, торговал ею с Западом и поддерживал «умеренных террористов». Турция исключена из процесса мирного урегулирования в Сирии. Собственно, а почему она должна иметь на это право? Турция — главный спонсор и торговец нефтью ИГ.

На примере отношений с Турцией Россия показала, что готова идти странам-союзникам на уступки, но не будет размениваться на жизни своих граждан. И это катастрофа для Запада. Теперь только «помидорами» не отделаешься, в случае, например, конфликта в Приднестровье.

4. Дипломатия России показала себя на самом высоком уровне. И не только по вопросу сохранения Башара Асада у власти, но и налаживания отношений с сирийскими курдами и сохранения отношений с монархиями Персидского залива. Руководители ОАЭ и Саудовской Аравии постоянно на связи, они готовы к совместной с Россией работе по реализации перемирия в Сирии.

Эр-Рияд пошел на совместный договор о стабилизации квот по добычи нефти, а Дубаи значительно увеличил торговый оборот с Россией по зерну, овощам и фруктам. Курдский вопрос особенно важен. В борьбе за влияние на курдов Москва выигрывает у Вашингтона, потому что уже сейчас считает курдов стороной сирийского урегулирования. А курдам с их стремлением к государственности это чрезвычайно важно. Катастрофа для Запада в том, что на этом фоне американская дипломатия выглядит импотентом.

5. Россия получила долгосрочные экономические выгоды. Теперь газопровод из Катара в Европу нужно будет, как и прежде, согласовывать с Асадом. Некоторые аналитики полагают, что поэтому, собственно, саудиты и катарцы его и свергали, что препятствовал. Россия будет иметь в Сирии надежного партнера, который обеспечит ей выход на газовые месторождения в Средиземноморье.

Региональные державы будут стремиться торговать с Россией, а не воевать с ней в гибридных войнах. Посредничество России между шиитами и суннитами, курдами и турками (а это когда-нибудь произойдет) выльется в экономические преференции. Геополитическая потеря целого региона — это, конечно, для Америки катастрофа.

6. Европа должна теперь осознать, что беженцев остановит не Турция с вложенными в нее 3 миллиардами евро и не закрытие границ, а остановка войны в Сирии, Ираке и Ливии. И здесь без России не обойтись, и эта необходимость будет работать на отмену санкций и возвращение хороших, конструктивных отношений с Европой.

Для США хорошие отношения России и Европы — это катастрофа. Это геостратегический провал проекта Трансатлантического союза, который должен обеспечить главенство американских корпораций в Европе.

7. И этот пункт надо было поставить первым. ИГИЛ не придет в Россию. И это катастрофа для американских ястребов, которые, как конечную цель глобализации, лелеют мечту о крушении российской государственности. Один из сценариев этого процесса — дестабилизация мусульманских регионов России с помощью вернувшихся из Сирии игиловцев, а то и самого ИГ.

Любовь Люлько

Просмотров: 977
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские народные сказки! Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Русская Гиперборея „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Арабские источники о Славянах и Русах Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир"