Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Урок для Сбербанка. Кто выбирает позор, получает войну Украины уже нет: окончательный и бесповоротный разрыв Донбасса с Киевом Украинские радикалы вынудят ЕС «откусить» часть Украины 72 часа: к чему готовится НАТО у границ с Россией
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом

Сенсационная археологическая находка: близ Филипповки Илекского района обнаружили уникальные предметы, которые принадлежали древним кочевникам Евразии.

Могилу знатной сарматской "амазонки" V-IV в до н.э. нашли в Оренбуржье

«Находки носят совершенно сенсационный характер. Есть вещи, которые в других могильниках не находили никогда», — комментирует заведующий отделом скифо-сарматской археологии института археологии РАН, руководитель экспедиции Леонид Яблонский.

Женский скелет, буквально усыпанный золотом, золотая бахрома, элементы украшения савана, серебряные и бронзовые блюда. В глаза бросаются золотые пластины, рукоятки из драгоценного металла в зверином стиле — легендарный сарматский орнамент, с которым филипповские курганы уже давно познакомили весь мир.

Даже знаменитый археолог Леонид Яблонский не мог надеяться на то, что филипповские курганы снова дадут человечеству сокровища сарматов. Неподдельную радость маститого ученого видели только те, кто с лопатой в руках работал на уже, казалось, исследованных и разграбленных могильниках.

«Из тысячи археологов один может увидеть такое в жизни. Курган был полностью исследован, 10% от него осталось», — сказал участник экспедиции Юрий Смирнов.

Сам руководитель экспедиции в этот день очень много шутит. И образно объясняет, что по археологической методике раскапывать объекты необходимо полностью. Археологи нашли даже огромный колокол, который, по словам специалистов, мировая наука еще не видела. Рекордсмен по размеру и степени сохранности. Все находки после описи и исследования будут переданы в областной краеведческий музей. Они должны составить коллекцию, о которой любой музей мира может только мечтать.

Нетронутая могила знатной сарматской женщины, захороненной более 2,5 тысячи лет назад, обнаружена в Оренбургской области группой студентов истфака Башкирского педагогического университета имени Акмуллы (БГПУ), сообщила РИА Новости директор института историко-правового образования в Уфе Гульнара Обыденнова.

"Царский" курган вблизи деревни Филипповка неоднократно грабили, а в 1986 году его подробно исследовала группа уфимских ученых во главе с Анатолием Пшеничником, найдя там коллекцию золотых украшений и фигурок зверей. Именно эта коллекция впоследствии принесла Филипповскому могильному комплексу всемирную славу. Нынешними раскопками руководил завотделом скифо-сарматской археологии института археологии РАН Леонид Яблонский.

"Находка действительно сенсационная еще и потому, что сама усыпальница оказалась нетронутой: вещи и украшения в ней находятся в том самом виде, как их расположили древние кочевники. <…> На входе (к кургану) мы нашли гигантский бронзовый котел, ручки которого сделаны в виде сказочных птиц — грифонов, — смотрящих друг на друга. Вес находки — около полтонны. Орнамент на котле выполнен в зверином стиле, характерном для раннесарматской культуры V-IV веков до нашей эры", — сказала Обыденнова.

Собеседница сообщила, что самая значительная находка была обнаружена на глубине 4 метров — хорошо сохранившееся захоронение женщины.

"Хорошо сохранились элементы одежды <…>, подвески. На каждом пальце женщины — по перстню с различными камнями. Рядом с погребенной лежит множество бутылочек, предположительно из-под древних косметических средств. В левой руке — великолепное серебряное зеркало с золотой ручкой с орнаментом и предмет, похожий на жезл, на запястьях женщины богатые браслеты", — рассказала собеседница.

Сейчас раскопки приостановлены из-за дождей, студенты откачивают из могилы воду. Все найденные артефакты будут храниться в краеведческом музее Оренбурга, поскольку раскопки финансирует правительство области.

Просмотров: 8467
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Великая Тартария и прозападная Московия Руины Тиля – предшественника Петербурга Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Немецкие солдаты о советских солдатах Из писем немецких солдат с Восточного фронта