Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды Кто на самом деле уничтожает «незалежную» Донбасс отрезают от воды Украину ждет военный переворот?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сербия на пороге новой войны

На днях были сняты все обвинения с бывшего вице-президента Сербии Воислава Шешеля. В России уже некоторые товарищи (в том числе и мои друзья) поспешили по этому поводу порадоваться, а мне грустно. Грустно и тревожно за судьбу братской Сербии, которую США хотят по второму разу провернуть в мясорубке гражданского конфликта.

Серб сербу рознь. Два приговора были вынесены Гаагским трибуналом по Югославии почти одновременно. Радован Караджич - врач, по необходимости и зову сердца занявшийся политикой, по мнению прокураторов Гааги, виновен, и остаток лет проведет в тюрьме. Профессиональный националист, который всю свою жизнь разжигал этническую и религиозную ненависть в республиках бывшей Югославии и который во многом и спровоцировал этнические чистки в отношении хорватов и мусульман, невиновен и, вероятно, очень скоро вернется в большую политику.

Освобождение Воислава Шешеля преподносится Западом как отсутствие ангажированности и предубежденности. Но чем больше начинаешь вникать в тему, тем отчетливее понимаешь, что все далеко не так. Оба приговора не случайны и имеют далеко идущие последствия.

Предлагаю проследить историю Югославии-Сербии на примере этих двух людей. В ее конце мы поймем всю дьявольскую логику Запада, после чего больше не будем задавать вопрос: «почему»?

До войны

Караджич. В 1971 году Радован Караджич окончил медицинский факультет Сараевского университета и стал врачом.

Мать Караджича рассказывает, что сын рос послушным мальчиком, помогал ей в поле и по дому. По словам женщины, он уважал старших и всегда помогал своим одноклассникам с домашним заданием. В молодости писал стихи, которые, по мнению многих, были весьма талантливыми.

Стоит отметить, что всего он издал восемь сборников стихов. Его жена тоже врач по профессии, как и дочь. Вообще семья Караджичей до начала 1990-х была примером обычной интеллигентной югославской семьи с сильными семейными и религиозными традициями.

Его взгляды на национализм… В те годы он считал, что национализм даже хуже коммунизма, что совершенно нормально для югославского врача 1980-х годов.

Даже придя в политику, Радован исповедовал принципы человеколюбия и терпимости. «Сербская демократическая партия», созданная им в 1989-ом году в республике Босния и Герцеговина, создавалась при поддержке Сербской православной церкви и выступала за мирный развод частей бывшей Югославии и формирование на ее остатках федеративного государства в составе Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговины, где более трети населения на тот момент составляли сербы.

Шешель. В 1976 году он окончил все тот же Сараевский университет, но учился он на юридическом факультете, и сразу поступил в аспирантуру. В 1979 году он защитил диссертацию на тему «Политическая сущность милитаризма и фашизма» (как интересно, украинские националисты тоже любят изучать эти темы в своих «научных» трудах), став самым молодым кандидатом наук в Югославии.

Его талант был замечен - весь следующий год он … преподавал в Мичиганском университете США! После повышения квалификации в США он был возвращен на Родину, и сразу начал бороться с коммунистическим режимом в Югославии и за счастье сербской нации. За это он еще при союзе (югославском) получил два срока и заслужил репутацию анархиста и отъявленного радикала-националиста. В 1989 году он вновь оказывается в США, где в рядах диаспоры собирает средства на свою борьбу. То же самое он делает в Канаде, Австралии и странах Западной Европы.

Случайно? Сколько еще будет далее этих случайностей.

Если отбросить в сторону личности, то Шешель - типичный националист-разрушитель. Такой же, как тот же Корчинский на Украине. При этом ему усиленно помогают США, как финансово, так и в организационном плане. Шешель в 1990-ом основал «Сербское движение борцов за свободу». После серии слияний и расколов через полгода оно выродилось в военизированное «Сербское четническое движение», которое власти Югославии вынуждены были запретить за пропаганду ненависти между народами.

Война

Караджич

. Не достигнув успеха в удержании республики Босния и Герцоговина в составе Югославии, Радован Караджич пошел на провозглашение Республики

Война началась, как и обычно начинаются гражданские войны. Не по чьему-то приказу, а как результат нагнетания ситуации и провокаций. В этой войне все стороны совершали преступления, которые можно отнести к преступлениям против человечности. При этом Радован Караджич многократно вел переговоры, в том числе и с мусульманами, добиваясь прекращения войны. Стоит ли его судить за это? В Гааге считают, что стоит.

Шешель. В 1991 году на базе своего движения Шешель основал Сербскую Радикальную партию. Его бойцы, «шешелевичи», участвовали во всех войнах в Югославии, как участвуют в них все радикалы и националисты. Уверен, что большая часть тех военных преступлений, которая реально была совершена сербскими силами, была совершена именно отрядами радикальных сербских националистов Шешеля.

К сведению. В свое время, именно Шешель угрожал устроить диверсию на АЭС Кршко в Словении и предлагал наносить ракетные удары по Италии, Австрии и Хорватии в случае атаки авиации НАТО по позициям боснийских сербов…

После войны

После поражения просербских сил во всех войнах на территории бывшей Югославии, многие их лидеры ударились в бега или залегли на дно.

В общем, если сравнивать Караджича и Шешеля, то очевидно, что бояться трибунала, в первую очередь, должен был именно Воислав Шешель.

А между тем…

Радован Караджич отпустил бороду и … вернулся к медицинской практике, а Воислав Шешель после проигранных президентских выборов в Сербии в 2002 году … решил сдаться на милость победителя. При этом он заявил, что он намерен, разбить трибунал на кусочки и вернуться победителем.

И откуда такая самоуверенность?

На первый взгляд, странно. Самый ярый националист-радикал, который участвовал во всех конфликтах, не побоялся гаагского «правосудия», а врач, вставший на защиту своих сограждан, решил не рисковать и исчезнуть. Но ничего странного нет. Когда 21 июля 2008 года сербские власти объявили об аресте Караджича, бывший американский представитель в ООН Ричард Холбрук заявил:

«Один из самых страшных в мире людей - европейский бен Ладен - наконец-то пойман».

Стоит ли теперь удивляться такой иронии судьбы. С интервалом в несколько дней гаагский трибунал признал Радована Караджича виновным и осудил его на 40 лет, а с Воислава Шешеля, которого за полтора года до этого отпустил из камеры на лечение в Белград, снял все обвинения…

Эпилог и грустные выводы

Год назад я написал статью о том, что Европу США будут поджигать. Прошел всего год, а как все изменилось.

Волна «беженцев» из Сирии захлестнула континент, теракты следуют один за другим. На континенте поднимают голову неофашисты. Создается взрывоопасный коктейль противоречий, который приведет к взрыву.

Снятие обвинений с Воислава Шешеля (фактически освобожден он был еще в 2014 году) - это еще одна бомба, выпущенная из американских орудий в здание единой Европы. Он продолжит делать то, что делал всю свою жизнь -сеять ненависть между народами, но теперь уже в ореоле героя, пострадавшего за Сербию.

Сейчас, вероятно, он вновь начнет «защищать» права Сербов, на которые якобы покушаются мусульманские беженцы. Не исключено, что одновременно в Воеводине появится «венгерский Шешель», который начнет объяснять венгерскому меньшинству, что пора отсоединится от бешенной Сербии и воссоединится с Венгрией. Примечательно, что обе страны сегодня являются форпостом влияния России в Восточной Европе, а значит, являются противниками американской политики в регионе.

Не важно, как это будет по факту. Важно, что спокойствия в Сербии уже не будет. И не случайно бывший «побратым», а ныне премьер-министр Сербии Александр Вучич бьет в набат:

«Такая политика (национализма – прим. редакции) толкает Сербию в прошлое, к нестабильности и экономическим трудностям. Такая политика изолирует нас от всех, на Балканах и в Европе».

В Европе скоро может начаться война. Хотя почему «может начаться»

и почему только одна? Стран-то много, и в некоторых война уже давно идет.

 

 

 

 

yurasumy

Просмотров: 1494
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Флаг и герб Тартарии Часть 3 Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Кто придумал украинский язык Как осуществляется геноцид русского населения