Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко решили «не резать» Период полураспада Америки Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сербия предает Россию и присоединяется к Евросоюзу

Сербия получила статус кандидата на вступление в ЕС еще в марте 2012 года. Начало переговоров долгое время блокировал именно конфликт с Косово, которое отделилось от Сербии в 2008 году. Сербия несколько лет не признавала отделение своего края, однако уже этим летом договорилась о сотрудничестве с ним. 25 августа Сербия и частично признанная республика даже подписали в Брюсселе соглашение, согласно которому они углубят сотрудничество и будут вместе вступать в Евросоюз. Этим шагом Сербия фактически признала самостоятельность своей бывшей территории. Несмотря на то, что это чистой воды предательство косовских сербов, Белград идет на данный шаг только ради хороших отношений с Западом и возможности стать членом Европейского Союза. Ох уж эти мечты о евроинтеграции... Они, словно вирус, заражают некоторые горячие головы и мгновенно блокируют память и здравый смысл.



В этом месяце начался формальный процесс присоединения. Евросоюз дал старт переговоров о вступлении Сербии, выставив ряд экономических требований, а также план выстраивания отношений с Косово. Власти балканской страны планируют выполнить все брюссельские требования к 2019 году. Этим актом вся внутренняя и внешняя политика Сербии попадает в зависимость от Брюсселя. Вдумайтесь: европейские функционеры дали сербам указания, каким образом и в какие сроки выйти на добрососедские отношения с Косово.

После встречи с "хозяевами" Европы сербский премьер красноречиво высказался, что Сербия идет в Европу отнюдь не по экономическим причинам, а в первую очередь, по общественным: сербский народ хочет соответствовать европейскому типу общества.

Что это: разумный шаг или предательство? На наш взгляд, все-таки предательство.

Во-первых, предательство сербского народа

Наверняка, в его памяти свежи бомбардировки НАТО, убившие тысячи детей и женщин. А НАТО и Европейский Союз — это родные братья, которые весьма прилежно слушаются своего строгого отца — Вашингтон. И кто бы что ни говорил о независимости Брюсселя, Европа это родство демонстрировала не раз в новейшей истории. Коллективный Запад в лице НАТО насильственным путем лишил сербский народ всенародно избранного президента Милошевича, американский орел своими когтями выдрал исторически сербскую территорию — Косово, а сегодня через Брюссель понуждает сербское руководство признать государственность этого края и строить с ним дружеские отношения. В Европе, пожалуй, нет народа, сильнее пострадавшего от агрессивной политики НАТО. Это предательство сотен тысяч брошенных в Косово сербов, вынужденных покинуть свои дома из-за угрозы убийств. Еще в 2008 году, во время отделения Косово, нам казалось, что сербы будут это помнить всегда и не простят Запад.

Однако, по словам сербских политиков, большинство населения одобряет европейский вектор развития. Что это: обычная ложь или результаты информационной обработки народа, вызвавшей амнезию?

Скорее, второй вариант, иначе сербы хоть как-то сопротивлялись бы действиям своих властей.

Во-вторых, предательство России

"На небе Бог, на земле Россия" — гласит сербская пословица. Россия всегда приходила на помощь Сербии. Во время русско-турецкой войны в 1878 году русские войска прижали турков и заставили подписать мирный договор, согласно которому Турция была вынуждена признать независимость Сербии, Черногории и Румынии.

Николай Второй вступил в Первую Мировую войну отчасти ради Сербии. В 1915-1916 годах именно он заставил Англию и Францию спасти сербскую армию, отступившую в Албанию и находившуюся на грани уничтожения. Император Российский тогда написал в своем ультиматуме: "Если сербская армия не будет эвакуирована из Албании, то Россия разрывает союз с Антантой и заключает сепаратный мир с Германией".

Однако есть вещи, за которые сербы обижаются на Россию. Наша страна толком ничего не сделала, дабы спасти балканцев от НАТОвских бомбардировок конце 1990-х, а они по традиции ожидали своих заступников.

Дружба между Россией и Сербией зиждется не только на исторической связи, но и на общем славянском происхождении русского и сербского народов, а также на общей православной религии. Сербы и болгары живут на Балканском полуострове в окружении католиков и мусульман, а Россия всегда была оплотом православия. Так почему сербское правительство взяло путь на интеграцию отнюдь не с Россией, а с Западом? И почему сербский народ на это достаточно спокойно реагирует, а то и вовсе одобряет?

На наш взгляд, дело кроется в информационном воздействии сербских СМИ, которые работают на западные интересы. Они агрессивно и бескомпромиссно популяризируют евроатлантические интеграции: Б92, "Блиц", "Время", "Данас" и похожие на них ЛДП (либерально-демократическая партия) — мягко говоря, выражают неумеренный критицизм как к своей национальной культуре, так и к русско-сербским отношениям в любом их выражении. Дело доходит до того, что журналисты оправдывают американские бомбардировки Сербии и как можно чаще стараются писать, что Сербии тогда Россия не помогла. Большую часть статей сербской прессы можно выразить лишь одной фразой: "Напрасно вы, сербы, надеетесь на Россию; она вам не может или не хочет помочь, вы должны полностью повернуться к Западу и войти в ЕС и НАТО".

СМИ и политические центры (прежде всего, проамериканские Г17 и ЛДП), проводившие кампанию против энергетического соглашения с Россией во время сербского газового кризиса, пытались всю вину за сложившуюся ситуацию свалить на Москву. Самой скандальной частью кампании была фотография двух мужчин в газете "Блиц", сжигающих русский флаг (по сути, сербский перевернутый) — так они обвинили Россию за холодные сербские батареи.

Некоторые публицисты, общественные и политические деятели оправдывают Сербию экономическими и географическими причинами, мол, территория страны почти окружена странами НАТО и ЕС. Но разве это оправдание? Территория Грузии фактически окружена странами Евразийского экономического союза, однако это не мешает стране последовательно двигаться в западном направлении.

В заключение хотелось бы сказать, что совсем не зря в начале статьи сравнивались Сербия и Украина. Если геополитическое значение стран разное, то вполне сопоставима сила информационного зомбирования обоих народов. Большинство сербских СМИ настраивают население против России, навязывают образ нашей страны как ненадежного союзника, выпячивают факт отсутствия российской помощи в конце 1990-х, однако замалчивают всемерную помощь в 19-м веке и Первой Мировой войне. Россия потерпела поражение в информационной войне на Украине. Кто-то сомневается, что в Сербии нас ждет такая же участь? В наш век союзников надо сохранять с помощью усиленного распространения правдивой информации, а не только путем экономических уступок.

Просмотров: 2304
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Русь изначальная или зачем европейцы врут? Деградация молодёжи России Тайна «проклятых книг» Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага